weather

USD 2.4362

EURO 2.8343

RUR(100) 3.4309

search

Не дай себя обмануть

Отправляясь в магазин многие покупатели сталкивались с такими видами одурачивания как обман, обвес, обсчет, а также не исключено, что придя, домой мы обнаружим, что нам подсунули просроченный товар. На какие только хитрости не идут продавцы.

Один из распространенных способов нажиться на покупателе, когда у него большое количество товара. Продавцу ничего не стоить пробить по кассе на один пакет больше молока, и мы не замечаем, когда переплачиваем на тысячу — две больше.

Но порой их нахальство превосходит все границы. Подобная ситуация случилась с жителем города Сергеем Занько. «Когда я пришел рассчитываться на кассу, после того как продавец посчитала мне все продукты, она назвала сумму свыше 90 тысяч, это меня насторожило.  Когда я попросил ее пересчитать, оказалось, что она вместо трех тысяч, пробила тридцать. Я понимаю, когда на тысячу, ну, две нас надуривают, но не настолько же! А если бы я рассчитывался карточкой, а не наличными деньгами, у меня спокойно сняли бы эту сумму, а я бы потом думал, куда делись деньги», – рассказал Сергей.

Очень часто бывают случаи, когда в магазинах продавцы не выдают чеки. И делают они это отнюдь не по забывчивости, а умышленно. Правила торговли обязывают продавца пробивать чек на стоимость покупки. Но «забывая» про чек вы можете стать жертвой обсчета, а бюджет не дополучит положенные с реализованных товаров налоги, которые налом осядут в карманах хитроумных бизнесменов. Но даже когда потребуешь чек, вам могут умудриться пробить общую сумму и разобраться, сколько и за что мы заплатили уже буде не возможно.

По словам горожан, такое случается в магазине «Минутка». «Я часто хожу в этот магазин, и уже заметила, что кассовый чек дают не всегда. Мне дали, только после того как я потребовала», – сказала жительница города Наталья Козак.

Продавцы часто нарушают Правила торговли и не пишут на ценнике дату срока годности. В магазинах в основном на ценниках мы можем прочитать название колбасы, производителя и цену. Почему же на ценниках на колбасу нет срока годности, корреспондент «ГЧ» спросила у заведующей магазином «Меркурием».

«У нас очень много работы, все не успеваем все писать. Ставить дату окончания срока годности, конечно, нужно, но времени не хватает. У нас магазин большой, поступления большие, а продавцов мало», – пояснила она.

Это нарушение есть во многих магазинах, особенно райповских. В частных магазинах ситуация выглядит немного по-другому. Там стараются следовать нормам, почти на всех ценниках стоит дата привоза и срок годности. Например, в магазинах «Фортуна» и «Продукты» на всех ценниках на колбасные срок окончания годности стояли. В магазине «Минутка» на большинстве колбасных изделий  также стоял срок годности, но были и ценники, где только название, цена и производитель. А вот в «Верасе», когда зашла корреспондент «ГЧ» на витрине, где расположены колбасные изделия, лежал только один ценник, где было написано название продукта. Кто производитель, сколько стоит товар и сроки годности, наверное, нужно было догадываться.

Ну, и а в павильонах на рынке почти на всех товарах вы видим только цены и названия продуктов.
Изучив все хитрости продовольственного бизнеса, можно смело отправляться за покупками, тогда вероятность того, что вы заплатите лишнее деньги или купите просроченный товар уменьшиться до минимума.
И не нужно стесняться спросить, проверить, перевесить, взять в руки калькулятор и пересчитать. Иначе за доверчивость будете платить. Удачных вам покупок.

Из рубрики
Top