weather

USD 2.4512

EURO 2.8432

RUR(100) 3.4397

search

В суд за убийство лося

Мешки с мясом лося и четыре незарегистрированных ружья обнаружили в машине у охотников ганцевичские работники природоохраны и инспектор ГАИ 10 марта вблизи д.Мальковичи. Против одного охотника-браконьера возбуждено  уголовное дело.

Как рассказал начальник Ганцевичской межрайонной инспекции Михаил Пищ, как только микроавтобус «Фольксваген-Транспортер» остановился, трое человек бросились убегать. Из них задержать удалось двоих человек. Ими оказались 27-летний житель д.Большие Круговичи Алексей С. и 53-летний житель д.Задубье Александр С. Всего в автомобиле ехало пятеро человек. Двое ганцевчан – владелец автомобиля 56-летний пенсионер МВД Александр С. и 41-летний горожанин Олег Ч. – оставались в машине.

На место задержания была вызвана следственно-оперативная группа Ганцевичского РОВД. При досмотре иномарки в фургоне было обнаружено 110 кг мяса, три ножа, четыре незарегистрированных ружья и собака. Охотники пояснили, что мясо, ножи и ружья нашли в лесу.

Версию о «находке» оперативники проверили и установили, что лося отстрелили в лесном массиве недалеко от деревни Люща Лунинецкого района. На месте охоты были обнаружены оставленные браконьерами после разделки на окровавленном снегу останки лосихи. На окровавленном снегу валялись внутренности животного. Все вещдоки сфотографированы, материалы дела переданы в Лунинецкий РОВД.

Отделение дознания Лунинецкого РОВД 13 марта возбудило уголовное дело в отношении самого молодого охотника по части 2 статьи 282 УК РБ «Незаконная охота». “Один подозреваемый уже сознался, причастность других будет установлена после проведения проверочных следственных действий”, – пояснил следователь Лунинецкого РОВД Дмитрий Насеня. По этой статье нарушителю, как минимум, грозит штраф, как максимум, два года тюрьмы. Браконьер уже себя наказал финансово. За незаконно добытое животное нарушителю нужно оплатить ущерб в размере 3325000 рублей. “Мне сообщили, что деньги уже уплачены», – рассказал Дмитрий Васильевич корреспонденту «ГЧ» 16 марта.

Охотникам попробовать лосятину не придется. Разделанное животное как вещдок пока сдали на хранение, после чего мясо будет возвращено арендатору охотничьих угодий КУП ОРХ «Лунинец».

Как рассказал госинспектор, браконьеры поплатятся, что позарились на животное не во время охотничьего сезона. По правилам, имея лицензию, отстреливать лося разрешалось только до 30 декабря.

В Ганцевичском районе в этом году это уже второе уголовное дело, которое заведено на браконьеров за незаконную охоту. В Лунинецком районе браконьеры встречаются редко, и предыдущее подобное дело  было раскрыто два года назад.

Из рубрики
Top