weather

USD 2.4362

EURO 2.8343

RUR(100) 3.4309

search

Ганцевичские идеологи помогают заработать на фильмах о Чернобыле

Отдел идеологии Ганцевичского райисполкома в год предприимчивости своим личным примером показывает, как реально можно пропаганду «скрестить» с коммерцией. Идеологи решили попробовать себя в качестве рекламных агентов.

Фото: hotkino.net

По учебным заведениям Ганцевщины они разослали рекламные материалы, в которых предлагают приобрести за деньги Цикл научно-популярных фильмов «Чернобыльские джунгли» к 25 годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Ганцевичские идеологи налаживают взаимовыгодное сотрудничество с РУП «Белорусский видеоцентр» который предлагает видеофильмы для использования на уроках информирования , посвященные аварии на ЧАЭС. 

 Цикл ЧЕРНОБЫЛЬСКИЕ ДЖУНГЛИ. 20 ЛЕТ БЕЗ ЧЕЛОВЕКА…«

  ПРОЛОГ

Хронометраж: 26 мин.

Научно-популярный фильм об удивительном мире природы, уже почти двадцать лет существующем без человека, своеобразных джунглях в центре Европы.

В результате аварии на Чернобыльской атомной станции одна пятая часть территории Беларуси оказалась загрязненной радиоактивными  веществами. Более половины этой площади занято природными комплексами – лесами, лугами, водоемами. Обитающие здесь животные постоянно подвергаются воздействию повышенных уровней радиации.  С другой стороны, полная остановка хозяйственной деятельности, отсутствие фактора беспокойства, а также повторное заболачивание территорий, которые были раньше осушены, привели к быстрому увеличению многих видов животных. Животный  и растительный мир оказался в условиях беспрецедентного эксперимента: природа при отсутствии антропогенного пресса развивалась и развивается во многом по естественным законам, уникальным для Европы…

ФИЛЬМ 1-Й. СОСЕДИ

Хронометраж: 15 мин.

Полесский заповедник создан в 1988 году в белорусском секторе 30-километровой зоны Чернобыльской атомной станции на площади 130 тысяч гектар. В 1993 году его площадь была увеличена до 215,5 тысяч гектар. Заповедник включает три участка: Хойницкий, Камаринский, Наровлянский; 16 лесничеств. Административный центр размещен в городе Хойники, научная часть и исследовательско-экспериментальная база – в выселенной деревне Бабчин, а отдел экологического мониторинга – на исследовательской станции Масаны, на границе с Украиной, в десяти колометрах от ЧАЭС. Люди, работающие в Полесском радиационно-экологическом заповеднике, каждое утро идут на работу, чтобы мы могли спать спокойно. Эти люди – охотники, лесники, ученые с риском для жизни собирают материал, по которому можно определить характер воздействия радиации на организмы зверей, птиц, человека… Десятки людей работают здесь, чтобы ответить на вопросы: что случилось с ними – четвероногими, пернатыми, теми, для которых Чернобыльская зона стала родиной и что может случиться с нами?

 ФИЛЬМ 2-Й. ЧЕРЕПАШЬЯ ДОЛИНА

Хронометраж: 14 мин.

Болотная черепаха занесена в Красную книгу Беларуси как исчезающий вид. Но в «Зоне» черепаха обычна, здесь ее больше всего в Беларуси. Всюду она страдает от осушительной мелиорации, а здесь напротив многие места заболачиваются. Черепахи не терпят урбанизации, они чувствительны к фактору беспокойства. Потому благодаря трагедии, как не парадоксально звучит это сочетание слов, в Полесском заповеднике образовался природный резерват для сохранения болотной черепахи – своеобразный черепаший чернобыльский рай. Черепахи – современники динозавров, перенесли тысячи катастроф за свою историю. В том числе, Чернобыльскую.

 ФИЛЬМ 3-Й. ЗУБРЫ ЧЕРНОБЫЛЯ

Хронометраж: 16 мин.

Более 10 тысяч гектар Полесского радиационно-экологического заповедника освоили зубры за неполные десять лет. В 1996 году сюда было завезено 16 зубров из Беловежской пущи. Сейчас их уже более сорока. Отныне они и их потомки должны жить в условиях беспрецедентного эксперимента, который поставлен аварией на Чернобыльской АЭС.

ФИЛЬМ 4-Й. ХИЩНИКИ

Хронометраж: 15 мин.

Еще совсем недавно мы, люди, на хищников смотрели, как на злейших врагов и истребляли их без жалости. Со временем разобрались и поняли, что хищники в жизни необходимы: они и санитары, и селекционеры. Но все меньше и меньше остается в природе хищников и их собратьев. На территории Полесского радиационно-технического заповедника все по-другому. Человек отсюда ушел, а звери, птицы, растения остались. И вот уже 20 лет они живут здесь, умирают, рожают детенышей, охотятся, строят себе жилье. Хищники уходят из зоны и возвращаются в нее, не имея пропусков. А зачем? Ведь теперь это их дом, и здесь они в безопасности…

ФИЛЬМ 5-Й. БЕЛЫЕ АИСТЫ ЗОНЫ

Хронометраж: 16 мин.

Белые аисты Чернобыльской зоны исчезают. Но не из-за радиации. И не из-за отсутствия кормов. Здесь их более чем достаточно. Белые аисты не могут защитить себя в покинутых людьми деревнях. Гнезда аистов разрушаются вместе с постройками человека, ветшают, падают. И аисты не возвращаются в «зону»…

ФИЛЬМ 6-Й. ДОМ ДЛЯ ПТИЦЫ

Хронометраж: 15 мин.

В огромном двухэтажном доме в полуразрушенной стене загнездилась горихвостка-чернушка – маленькая птичка с ярко-рыжим хвостом. Стекла окон дома уцелели и родители с кормом залетают в дом через двери и чердачный проход. Когда-то в доме собирались сотни людей, теперь в округе ни души… Теперь это дом для птицы…

Цикл «Чернобыльские джунгли» награжден «Гран-при» Минского международного кинофестиваля «Экофильм», призом «Золотая Гагара» Международного телевизионного экологического фестиваля «Спасти и сохранить» (Россия).

Из рубрики
Top