weather

USD 2.4512

EURO 2.8432

RUR(100) 3.4397

search

Ганцевичи украсят скульптуры

С каждым днем Ганцевичи все больше превращаются в грандиозную стройку, которая развернулась в городе. Уже не секрет, что в этом году здесь пройдет республиканский праздник ко Дню белорусской письменности. Как преобразится город к сентябрю, выясняла корреспондент «ГЧ».

Фото: Ирина Домарацкая

Как рассказал председатель комитета архитектуры и строительства Брестского облисполкома Владимир Парашко, к празднику в городе будут обновлены дома, благоустроены центральные дороги и тротуары.

В числе самых крупных объектов – здание гостиницы. На ее капитальный ремонт будет потрачено 5 млрд. 200 миллионов рублей. В планах есть даже фонтан. А вот воплотить мечту многих ганцевчан – плавательный бассейн, по словам В. Парашко, по срокам построить уже невозможно.
Сколько всего денег будет вложено в обновление города В. Парашко ответить не смог.
«В связи с тем, что проект еще на рассмотрении, конкретную цифру не назову», – сказал Владимир Владимирович. По его словам окончательная сумма будет известно через две недели.

Сегодня однозначно можно сказать, что на все работы уйдет несколько десятков миллиардов рублей.
Среди горожан бытует мнение, что в Ганцевичах будет установлен памятник одному из известных литераторов, который жил и творил в нашем районе.

Однако, что или кто конкретно будет воплощен в камне, пока не решено.
Как рассказал заместитель председателя Ганцевичского райисполкома по социальным вопросам Николай Волынец, на этот счет есть разные мнения.

Министерство информации предлагает свой вариант, местная власть – свой. «Хотим сделать не памятник, а скульптурную композицию в честь литературного героя либо на сюжет произведения одного из литераторов, которые посвятили свои работы Ганцевичскому краю», – пояснил Николай Федорович. Разместить композицию планируется либо в городском скверике, либо на ул. Октябрьской.
К нашему удивлению главный архитектор района Виталий Прокурат, который обязан знать о планах строительства и реконструкции объектах в городе, оказался самым неосведомленным.  «Еще неизвестно», «все в планах», — такие ответы по сути давал Виталий Прокурат.
Ну, а пока архитектор планирует, в городе полным ходом идут строительные работы. К обновлению фасадов уже подготовлены два дома на ул. Октябрьской, дом на ул. Чайковского. Всего в этом году в Ганцевичах планируется произвести капремонт более сорока домов по улицам Матросова, Заслонова, Гагарина и Чайковского.
Стартовал ремонт магазинов «Гастроном», «Детском мир», Центральной библиотеки, РЦДЮТ.
Все это радует многих ганцевчан.

Хотя некоторые смотрят на ремонтные работы скептически. «Город в превратился в муравейник, все роют, все копают, но уже создается впечатление, что делается все наспех и поверхностно», – сказала ганцевчанка Лариса.
Кстати, как раз размер финансирования пока держится в тайне.

Лишь ориентировочно называются суммы от 100 до 160 млрд. рублей, которые затратят на подготовку и организацию республиканского праздника Дня белорусской письменности. Но чиновники, словно пионер-герой Великой Отечественной войны Марат Казей, на вопросы о суммах средств упорно молчат.

Из рубрики
Top