weather

USD 2.4211

EURO 2.8194

RUR(100) 3.4491

search

Токарь и электрик подозреваются в взрыве метро

Александр Лукашенко объявил о раскрытии теракта в минском метро. "Сегодня в пять часов утра преступление было раскрыто", - заявил он 13 апреля, выступая по белорусскому телевидению.

Фото: БелТА

Видео: ОНТ


«Сегодня в 5 утра преступление было раскрыто. Чекистам и милиции понадобились всего сутки, для того чтобы вчера в 9 вечера провести блестящую операцию и без шума, выстрелов и трескотни задержать исполнителей. Сегодня в 5 утра они дали показания. Главное, мы уже знаем, кто и как совершил этот теракт. Пока только не известно, зачем. Но и это скоро станет известно», — уверен Лукашенко. По словам президента, сегодня это главная задача.

Лукашенко выразил благодарность сотрудникам силовых ведомств за оперативную работу, а также сотрудникам МЧС и медикам.

Токарь и электрик взяли на себя ответственность за теракты в метро, на День Независимости и в Витебске

«Как мне доложили следователи, задержанные признались не только в совершении террористического акта в минском метро, но на их совести теракты, совершенные в День независимости, и еще ранее – вы помните – в Витебске.

В ближайшее время мы должны в сжатые сроки завершить все следственные дела и направить дело в суд. МВД, КГБ, всем другим правоохранительным и силовым структурам нужно продолжить усиленный режим несения службы», — заявил Лукашенко.

Президент призвал не расслабляться и «провести зачистку по всем направлениям». «Еще раз повторяю – самое главное для всех нас – извлечь уроки из этой трагедии. Но уроки должны извлекать не только силовые и правоохранительные органы, но и исполнительная вертикаль власти, субъекты хозяйствования, и все мы, простые люди. Чудовищно, но факт: все эти негодяи, совершившие преступления, работали в конкретных обычных трудовых коллективах – кто токарем, кто электриком. Они общались с многочисленными коллегами, друзьями. Неужели у окружающих, у руководителей предприятий, не могло возникнуть ни капельки подозрений в отношении этих людей? У таких людей всегда есть аномальные отклонения!»

Наиглавнейший урок, по мнению президента, необходимость формирования той среды, где мы живем. «Разболтанность, разгильдяйство, отсутствие жесткой дисциплины сегодня недопустимы. С сегодняшнего дня каждый из нас, белорусов, должен понять, что без кардинального изменения отношений к себе, к своей жизни, к работе, семье, детям и окружающим мы не достигнем тех целей развития страны, которые мы поставили», — заявил Лукашенко.

За распространение «клеветнических измышлений виновные понесут уголовную ответственность» «Не могу не обратить внимание на еще один важнейший момент этих дней. Он связан с попыткой создания в обществе паники через распространение слухов о многочисленных взрывах, о том, что за этим стоит власть и так далее. Я вчера распорядился найти негодяев, задержать и допрашивать как преступников. Мне доложили, что такие люди задержаны. Никакого прощения им! Это они создают эту среду и начинают будоражить людей. Любая паника по поводу продовольствия, валюты и прочего должны пресекаться. Это касается и СМИ».

«За распространение подобных клеветнических измышлений виновные понесут уголовную ответственность. Нам следует расследовать все заявления различных деятелей от политики. И прошу не путать это с тем, что мы пользуемся моментом, чтобы на какую-то оппозицию наступить». «Всех допросить!»

«Мы сегодня ищем соучастников и заказчиков, может быть эти так называемые политики от пятой колонны нам раскроют карты и расскажут, кто же заказал? Может, кто-то и из властей? Всех допросить! В рамках уголовного дела всех привлечь и допросить не глядя ни на какую демократию и вой и стоны зарубежных страдателей! Материалы есть: берите, исследуйте. Пусть объясняются, откуда у них эта информация. Лицо этих негодяев вместе с ними показать всему народу! При этом Лукашенко отметил, что претензии не касаются оппозиции в целом. «Оппозиция должна и может существовать в нашем государстве. Но пятой колонны в стране не будет!».

Из рубрики
Top