weather

USD 2.6057

EURO 3.1662

RUR(100) 3.5028

search

Валюта ушла в свободное плавание

Ажиотажный спрос на валюту съел все банковские запасы. В разряд дефицита валюта попала еще в середине марта и с тех пор свободно купить доллары, евро и даже российские рубли в обменниках города Ганцевичи невозможно.

Фото: Ирина Домарацкая

«Несколько дней хожу в банк за долларами и купить не могу, – рассказала одна из жительниц города.
За последние годы так сложилось в Ганцевичах, впрочем, как и по всей Беларуси, что частники предпочитают рассчитываться за товары и услуги именно валютой. Да и как закупить товар в России или другой стране за белорусские рубли, пусть даже у нас их и называют «национальной валютой»
Экономика вносит свои коррективы. В ожидании скачка курса доллара  люди скупили и доллары, и евро.

Валюту из банковских обменников за три месяца  как корова языком слизала. Дефицит валюты привел к тому, что белорусы стали активнее скупать золото и другие драгоценные металлы.

Вследствие этого 15 апреля Национальный банк Беларуси приостановил продажу драгоценных металлов в слитках (золото, серебро, платина) за белорусские рубли.

Драгоценные металлы теперь можно купить только за валюту. Только за валюту реализуются в банке в Ганцевичах чеки, необходимые для поездки за границу. Даже страховку на автомобиль для выезда в Россию ганцевчанам можно купить только за валюту. Ситуация такая, что крутись как хочешь, но обязан найти возможность поменять белорусские рубли.

В условиях дефицита валюты в стране, как и в 90-е годы, появилось два курса. По официальному курсу работают банки. К примеру, в отделениях ОАО «АСБ Беларусбанк» 18 апреля предлагается сдать доллары по 3112 рублей и купить по 3113 рублей. Но реально приобрести «зеленые» по банковской цене можно только в том случае, если кто-то из клиентов придет и сдаст валюту по такому низкому курсу. На черном рынке курс валюты выше официального более чем на 20%.

Именно по неофициальному курсу и ведут расчеты в частных конторах.

Как рассказал один из источников «ГЧ», стоимость долларов на «теневом» рынке достигает 4500 рублей и даже более 5000 рублей, евро – 5800 рублей и больше.

В такой ситуации многие люди еще надеются затовариться валютой в банках. Уж больно огромная разница в курсах. Если в ганцевичских банках более-менее спокойно, то положение возле обменников в Барановичах похоже на осаду. Люди дежурят целыми днями, почти потеряв надежду, в ожидании продавцов валюты.

Подобная ситуация сложилась и в столице. В Минске возле обменника на вокзале люди дежурят даже ночью. Сдать валюту можно вне очереди, а вот купить…

Как рассказала корреспонденту «ГЧ» одна из женщин, она занимала очередь за валютой сотой по счету. Ночь провела в обменнике и купила доллары лишь на вторые сутки.

По мнению главы государства в валютном дефиците виноваты люди.

«Люди сами создали себе ситуацию. Чего было бросаться в обменники? Мы живем за белорусский рубль. Вы же изъяли огромное количество валюты и вообще финансов из банков, когда начали забирать вклады и т.д.» – прокомментировал ситуацию на прошлой неделе президент Александр Лукашенко.

Спустя несколько дней, а именно 16 апреля, президент Беларуси заявил, что в ближайшие дни будут приняты решения по выравниванию ситуации.

Как сообщается на информационно-аналитическом портале «Империя», в понедельник, 20 апреля, стало известно, что в Республике Беларусь появятся сразу два курса национальной валюты.

Во-первых, останется официальный, а во-вторых, будет введен новый, «рыночный». Оба будут функционировать параллельно.

Эксперты оценили данное решение как «иррациональное» и считают, что это первый шаг на пути к девальвации белорусского рубля.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments