weather

USD 2.6057

EURO 3.1662

RUR(100) 3.5028

search

Цены непредсказуемы

Рост цен на продукты питания нещадно бьет ганцевчан по карману, и они разметают с прилавков сахар, муку и крупы, закупают упаковками масло в надежде хоть некоторое время удержать семейный бюджет от незапланированных трат.

Image 1297
Image 1297 / Фото: Ирина Домарацкая

«Каждый день хоть что-нибудь да дорожает. На месте только цены на продукцию, которую принимают от населения, – пожаловалась одна из сельских жительниц. – Вот жизнь настала. Чтобы как-то продержаться на зарплату, приходится закупать продукты впрок».

Уже третью неделю в ганцевичских магазинах наблюдается повышенный спрос на такие продукты, как сахар, крупы и подсолнечное масло. Как рассказала начальник торгового отдела Ганцевичского райпо Валентина Стасюк, в райповских магазинах с начала апреля реализовали 58 тонн сахара. А это почти вдвое больше, чем продавалось в сезон заготовок. В прошлые годы за два летних месяца население скупало 30-40 тонн сахара. Но чтобы за неделю весной раскупили столько сахара –  такого еще не было.

После недельной суеты у прилавков сахарный ажиотаж утих. Иначе и быть не могло, ведь Министерство торговли пригрозило штрафами нерадивым директорам магазинов, которые не обеспечат присутствия этого товара на своих полках. В магазины вернулся сахар по прежней цене 3600 рублей за килограмм. По словам Валентины Степановны, этот продукт имеется в достатке в каждом магазине, и в запасе на райповском складе есть еще 42 тонны сахара.

Пока цена урегулирована только по сахару. Другие продукты дорожают на глазах. Особенно это заметно на примере подсолнечного масла, которое подорожало вдвое. Цена на ганцевичском рынке достигла 10000 рублей. В некоторых минских магазинах масло продают даже по 11000 рублей за литр.

Продавцы на рынке объясняют подорожание тем, что из-за роста курса валюты сильно поднялась закупочная цена, и они вынуждены продавать дороже. «Нам самим неприятно торговать таким дорогим товаром, потому что люди жалуются и покупают меньше продуктов. Нам это тоже невыгодно», – пояснила одна из продавцов частного магазина.

Как утверждают импортеры, это еще не предел. Вступившее в силу 13 апреля постановление Министерства экономики № 46 отменило ограничение оптовых надбавок для импортеров. И это неизбежно приведет к удорожанию импортных продуктов.

По словам опытных продавцов, в ближайшее время подорожают не только импортные, но и отечественные крупы, мука и другие продукты. Предпосылки к этому уже есть. На рынке продают белорусский и российский майонез – по 6000 рублей, рис по 5000 рублей, что на одну-две тысячи дороже.

На рынке дорожают все продукты без исключения, а зарплаты остаются на месте. Вот от безысходности люди и гребут продукты с продолжительным сроком хранения. Прежние цены можно обнаружить лишь в райповских магазинах. Еще в пятницу, 15 апреля, в райповском магазине можно было купить рис по 3470 рублей, подсолнечное масло по 6890 рублей, муку по 3800 рублей. «Пока дорогого товара не получали. У нас все по старым ценам, – прокомментировала ситуацию Валентина Стасюк. – Но что будет с ценами в будущем – это непредсказуемо».

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments