weather

USD 2.4299

EURO 2.8268

RUR(100) 3.4309

search

Здесь будет город сад… если хватит денег

Мечта ганцевчан отдохнуть в благоустроенном сквере с беседкой и детской площадкой вскоре станет реальностью. Ко Дню письменности грандиозное переустройство ожидает также улицу Октябрьскую, на которой к 4 сентября появится аллея письменности.

Image 1322
Image 1322 / Фото: Ирина Домарацкая

По словам председателя комитета по архитектуре и строительству Брестского облисполкома Владимира Парашко план благоустройства города ко Дню письменности уже утвержден.

Больше всего обновление коснется центра города.
Как рассказал главный архитектор Ганцевичского района Виталий Прокурат, в городском сквере будет установлена беседка. Ее украсит символ Ганцевичского района журавль.
К радости ганцевчан, в парке появится обустроенная игровая площадка для детей. «Чертво колесо мы не обещаем, запланировано установить рукоходы и другие конструкции для детской игры, – рассказал Виталий Ростиславович. – А беседка из кованного метала и стекла удобная для отдыха молодых мам, пока под большим вопросом».
На аллее письменности, которая разместиться вдоль Октябрьской улицы, от Дома культуры, до кинотеатра, будут установлены архитектурные формы: знак Дня письменности, несколько памятных знаков писателям в виде пергамента с именами литераторов Ганцевщины и памятник Якубу Коласу.

По словам В. Прокурата, строительство фонтана возле кинотеатра пока под вопросом и насколько осуществимы планы, зависит от финансирования.
На благоустройство аллеи и сквера нужно 5 млрд 400 рублей. На данный момент выделено по полтора миллиарда рублей, недостает 2,4 млрд. рублей. Всего на подготовку к республиканскому празднику уже выделено более 41 млрд. рублей, а это примерно третья часть необходимых средств.
Как пояснил главный архитектор, на выделенные средства в первую очередь в городе нужно заменить теплосети (протяженностью 8,5 км), сети водопровода и канализации (около 6,2 км).

Благоустройству подлежат 12 улиц, протяженностью 11,2 км. Планируется все дорожки вдоль аллеи выложить тротуарной плиткой, а также обновить асфальтовое покрытие проезжей части по ул. Октябрьской.
Обновление ожидает также 29 жилых домов, шесть дворов. На данный момент строители отделывают фасады пяти домов. Респектабельный вид приобретут практически все административные здания в центре города: райполиклиника (выделено 8 миллиардов), кинотеатр, райпо, дом быта, а также музей, школы, универмаг, молодежное кафе и другие здания. Кстати, универмаг станет универсамом.
По подсчетам специалистов вместе с благоустройством города праздник потянет на 122 млрд 406 млн рублей.

 

Image 1323

Из рубрики
Top