weather

USD 2.4299

EURO 2.8268

RUR(100) 3.4309

search

За лук-севок «сдирают три шкуры»

Запредельно высокая  цена на лук-севок на прошлой неделе ошеломила многих ганцевчан. Еще в пятницу продавцы за один килограмм просили 24 тысячи рублей, а буквально за ночь цена поднялась на 10 тысяч и уже в субботу, 30 апреля, подскочила до 34 тысяч рублей.

Даже несмотря на высокую цену на лук-севок, он пользуется спросом
Даже несмотря на высокую цену на лук-севок, он пользуется спросом / Фото: Екатерина Курлович

Корреспондент “ГЧ” выяснила, что в райповских магазинах и в почтовых отделениях, где раньше лук-севок продавали по цене около 9 тысяч рублей, теперь семян не было. На рынке в роллете “Брестсортсемовощ”  стояла табличка “Лука-севка не будет”. “У нас лука нет, идите у коммерсантов покупайте”, – сказала продавец.
Зато его хватало в торговых павильонах на рынке, в нескольких местах стояли коробки с семенами лука на выбор, обыкновенным и красным.

Предприниматели  спокойно продавали лук-севок. Но вот цена на него шокировала.
Отсутствие лука-севка в райповских магазинах позволило коммерсантам диктовать цену, и они решили этим воспользоваться. Один килограмм семян стоил 34 тысячи рублей(!). Но даже несмотря на такую высокую цену, люди покупали семена. “Ничего не поделаешь, садить-то нужно”, – сказала женщина, которая выбирала лук.

Почему такая высокая цена, корреспондент “ГЧ” поинтересовалась у продавца на рынке.
“Некоторое время лука вообще не было. Сейчас мы заказываем, рассчитываться приходится долларами,  а курс высокий, закупка подорожала, вот цена и поднялась, – пояснила продавец. – На закупке лук стоит 30 тысяч, и мы цену подняли».

По правде сказать, в то, что «навар» коммерсантов составляет только 4 тысячи, верится с трудом. И у покупателей на этот счет свое мнение. «Это просто грабеж, предприниматели обнаглели до крайности, гнут такую высокую цену. Они просто пользуются нестабильностью из-за повышения курса доллара и наживаются на покупателях», – сказала горожанка Светлана Новик.
Некоторые ганцевчане у торговцев семена по такой высокой цене не берут, ищут где подешевле  и, кстати, находят. А другие и вовсе решили отказаться от посева лука.
“За эти деньги я лучше осенью на ярмарке куплю готового лука.  Ведь деньги выкладываем немалые, а вдруг неурожай?” – сказала горожанка Надежда Наумик.

Из рубрики
Top