weather

USD 2.4299

EURO 2.8268

RUR(100) 3.4309

search

Кому Радоница, а колхозу нужно землю удобрять…

На новом городском кладбище возле урочища «Горки» православные верующие З мая отмечали Радоницу – день особого поминовения усопших. Но радость ганцевчан о вечной жизни усопших была омрачена работой тракторов, которые буквально в сотне метров разбрасывали на поле органические удобрения.

Внесение органики возле городского кладбища вызвало недовольство у  тех, кто приехал помянуть усопших
Внесение органики возле городского кладбища вызвало недовольство у тех, кто приехал помянуть усопших / Фото: Петр Гузаевский

«Как-то не по-христиански это. Могли бы работники СПК и уважить людей и подождать день или направить технику в другое место работать»,  – сказал один из звонивших горожан.
После звонков на «горячую линию» сотрудник «ГЧ» своими глазами увидел, что недовольство людей было не напрасным. Сотни по-праздничному одетых жителей района, которые на кладбище ожидали священника для молебна и освящения могил усопших родственников, вынуждены были дышать парами навоза, которым удобряли близлежащее поле труженики СПК «Березовец». Официальный государственный праздник – это не для работников сельского хозяйства, у них свои планы и праздники.

Главный инженер СПК «Березовец» Дмитрий Солодков пояснил «ГЧ», что это последнее неудобренное и незапаханное поле в колхозе и теперь не то что  каждый день, каждый час на счету у сельских тружеников.
«Вот люди возмущаются, что навозом пахнет, а молоко не пахнет?! – сказал главный инженер. –  Да этим механизаторам поклониться нужно, что они с утра до ночи без выходных вкалывают».
Тракторист, который был занят на разбрасывании органики, щекотливость ситуации понял и сначала поехал удобрять поле на отдаленном от кладбища участке, а когда настоятель Ганцевичского храма отец Петр читал молитву и освещал могилы усопших, механизаторы и вовсе работы прекратили.

После этого ход православного праздника пошел своим чередом. Отец Петр возвестил перед многочисленными прихожанами, что Радоница – время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда родные приносят крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Это реальное, бытовое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых».
Вот уж поистине народная пословица об этом дне была придумана неспроста: «На Радоницу утром пашут, днем плачут, а вечером скачут».

Из рубрики
Top