weather

USD 2.4299

EURO 2.8268

RUR(100) 3.4309

search

На фронт ушла сама

Если бы не отзывчивые и доброжелательные соседи, ветерану войны Александре Белозеровой пришлось бы самой таскать ведра с водой. Прошло уже более месяца, как на ее улице отключили водоснабжение. Но женщина даже не собирается жаловаться, потому что за годы войны и послевоенные тяжелые годы довелось перенести и не такие испытания.

Александра Белозерова рассказывает о своей жизни по фотографиям
Александра Белозерова рассказывает о своей жизни по фотографиям / Фото: Ирина Домарацкая

О том, что у ветерана войны отключен водопровод, «ГЧ» сообщили ее соседи. И хоть сама Александра Григорьевна просила корреспондента не упоминать об этой проблеме, мы посчитали, что молчать в таком случае   было бы непорядочно. Разве ветеран войны, которой в следующем году исполнится 90 лет, заслужила месяцами жить без водоснабжения? Ведь в канун Дня Победы и на митинге 9 Мая мы снова услышим чиновников, говорящих о том, как мы все благодарны ветеранам, победившим фашизм, что они подарили нам мир и спокойствие, и о том, как они (чиновники) отдают дань уважения и заботятся о победителях. Тем не менее с реальной заботой дела сложнее…

До Дня Победы считанные дни, и не хотелось бы, чтобы заслуженный человек Александра Григорьевна Белозерова, проживающая в г. Ганцевичи по ул. Невского, 1 кв. 1, в праздник тешилась не только словами и обещаниями, а получила реальную помощь со стороны властей.

Пока же реальную помощь ветерану войны оказывают соседи, в чем убедилась  корреспондент «ГЧ», навестив Александру Григорьевну. Носить даже по полведра воды ей уже нелегко, и сосед Владимир Клевец старается   помогать.

«Я никогда не жалуюсь…»

«Я никогда не жалуюсь и не хвастаюсь, но в отношении дисциплины мне очень многое дала армия», – говорит А. Белозерова. По ее словам, со всеми проблемами помогают справляться дочь и соседи. Дочь Людмила работает в аптеке и обеспечивает лекарствами. Сосед Владимир Клевец в баньку позовет и воды принесет. «Я со всеми дружу, и если что попрошу, то мне все помогают: уж очень дружные люди на нашей улице», – делится А. Белозерова.

Благодаря военной выправке и выдержке, даже уйдя на пенсию, она продолжала участвовать в общественной жизни. Около 20 лет пела в хоре ветеранов. Вместе с коллективом побывала в разных городах Беларуси. До недавнего времени каждый год выступала на праздничных митингах, ходила на встречи с детьми, чтобы рассказать о нелегкой цене победы. «Теперь только выезжаю на митинг, но не выступаю, отвыступалась, – говорит А. Белозерова. – Слишком много разговоров разводят да мало дела делают».
В юности она строила самолеты

Александра Григорьевна Белозерова родом из Смоленска, из многодетной семьи. Вместе с ней у родителей было пятеро детей. Трудно было тогда выживать, голодно. И Александра переехала жить к своей тетке в Подмосковье в поселок  Жаворонки. Тетка работала в буфете. Александра тоже устроилась на работу. Пошла клепать самолеты на 39-й самолетостроительный завод. На работу ездила поездом. Строила большие планы, но война повернула всю жизнь.
Война началась в воскресенье

«Как сегодня помню, в тот день я готовила на кухне», – рассказывает Александра Григорьевна. Телевизоров тогда еще не было. Радио было и то не у каждого. Тетка прилетела домой и кричит: «Шура! Война!». «Мне было тогда 18 лет. Ни тетка, ни я не знали, что такое война и с кем будем воевать», – вспоминает А. Белозерова. В тот же день всех пригласили в поселковый Совет и объяснили, что такое война и с кем. Всем ребятам и мужчинам выписали и вручили повестки. И уже в понедельник многих забрали на войну. На заводе остались работать только женщины. Из мужчин работали только мастера, а рабочие ушли на фронт.
Немец шел очень быстро. На заводе в коридоре повесили карту и флажками отмечали границу наступления. Александра доработала на заводе до 26 октября. В то время как раз вышел указ эвакуировать все большие предприятия, потому что немцы стояли у стен Москвы.
Воевать попросилась сама

«Нашим войскам удавалось освобождать свои территории очень медленно. Мы помогали рыть окопы у стен Москвы, пилили деревья до метра, чтобы танки не прошли», – рассказывает А. Белозерова. До фронта было рукой подать. Работы не было, а есть надо. И Александра с подружкой, как комсомольцы, не могли сидеть сложа руки. Они пошли в артель делать противогазы. Немного поработали, прочитали в газете «Правда» огромную статью о Зое Космодемьянской и пошли в военкомат проситься на фронт. В Дзержинском военкомате им выдали повестки.
«Тете Лена как узнала, плакала. А мы говорили, через 2-3 месяца вернемся», – рассказывает Александра Григорьевна. Но планы девчонок не сбылись. Они ушли служить в апреле 1942-го, а вернулись – в июне 1945 года.

Ганцевчанка салютовала в честь освобождения городов

Подружки попали в 20-й зенитно-пулеметный полк. Около месяца девчонок обучали устройству оружия. Через 30 дней они приняли присягу. Около года службы охраняли груженые боеприпасами составы, которые шли на фронт. А на обратном пути сопровождали вагоны с ранеными. «Каких только раненых не нагляделась… Не дай бог», – вспоминает Александра Григорьевна.
В 1943 году был первый салют об освобождении одного из городов. И девчонок перевели на службу в Москву. Так до 1945 года зенитчицы салютовали, когда наши войска освобождали города.

Все плакали от счастья, когда закончилась война

«Я в этот вечер, стояла в карауле, вижу – связисты стали бегать, кричать. Я спрашиваю, что случилось? А мне говорят – закончилась война», – рассказывает А. Белозерова. Радость была безграничной. Все обнимались, целовались, плакали от счастья. В каждой роте были гармонисты. Все ребята собрались и играли в честь победы.
Потом Левитан объявил по радио, что закончилась война. Так важную новость узнали все. И самое незабываемое – это салют в День Победы.
По словам ветерана, тот салют не сравнить с нынешними. Несмотря на то, что нынешние салюты намного пышнее, тот был особенным. Тогда весь народ радовался победе и ликовал!!!
В Ганцевичи привела учеба

В июне была массовая демобилизация, и Александра Григорьевна вернулась к тетке, затем к матери – на Смоленщину. Первое время работала секретарем в райкоме партии. Затем устроилась пионервожатой. Работая в школе, попутно закончила 10 классов.
Работа и учеба в школе сыграли решающую роль в жизни Александры. У учительницы русской литературы дядька жил в Пинске, и она посоветовала пойти учиться на педагога в Пинское педучилище, хотя в Смоленске было свое педучилище. В Пинск Александра приехала в 1950 году. Два года отучилась и уехала работать по направлению в Ганцевичи.

Всю жизнь проработала в Любашево

«Очень люблю бывать в Любашево, – с волнением рассказывает Александра Григорьевна. – Люблю, когда мне встречаются мои ученики и их родители. Люблю расспрашивать о их судьбе и когда они интересуются моей судьбой. Недаром я всю жизнь отработала учителем. Я никогда не жалела, что пошла работать в школу». В любашевской школе Александра Григорьевна преподавала русский язык и литературу. Ее даже в деревне многие называли – «русская». Но она не обижалась, а, наоборот, гордилась, потому что по национальности она действительно русская. Но, прожив большую часть жизни в Беларуси, она, как корнями, вросла в белорусскую землю.

В Ганцевичах они с супругом Анатолием Хорошевым создали семью и вырастили дочь Людмилу. Здесь живут ее наследники, и теперь она с гордостью говорит: «Я белорусская, и все тут! Меня никто не упрекнул, что я не белоруска, потому что любую работу я всегда делала на совесть».
В школе она всегда была строгой и требовательной. Как классный руководитель воспитала шесть выпусков. Теперь выпускники вспоминают ее с благодарностью за то, что сделала из них хороших языковедов и организованных работников. Многие дети пошли по стопам учительницы и сами стали педагогами.

Из рубрики
Top