weather

USD 2.6006

EURO 3.1623

RUR(100) 3.5054

search

Во дворе церкви установили поклонный крест

Впервые в Ганцевичах на территории Свято-Тихоновской церкви появился поклонный крест погибшим воинам, который установили ганцевчане в субботу, 7 мая.

Поклонный крест погибшим во имя Отечества воинам установили во дворе Свято-Тихоновской церкви
Поклонный крест погибшим во имя Отечества воинам установили во дворе Свято-Тихоновской церкви / Фото: из архива А.Дулика

Несмотря на дождливую погоду, на мероприятие пришли около двух десятков ганцевчан: казаков и кадетов Ганцевичского казачества, гости из Минска и российской военной части поселка Озеречье.
Идея воздвигнуть поклонный крест возникла давно. «Во многих городах есть такие кресты, а у нас до сих пор ничего подобного не было. Это самое малое, что мы можем сделать для этих людей, – считает атаман ганцевичских казаков Александр Дулик. – На Ганцевщине, да и в самом нашем городе много памятных мест, где можно было бы установить такие же кресты».
Люди сами сделали деревянный 2,5-метровый равноконечный военный крест с «терновым венком», а кадеты-казаки покрасили его в «георгиевский» оранжевый цвет. Ганцевчанами было предложено несколько мест, где его можно было бы поставить – в микрорайоне, где во время Великой Отечественной войны расстреляли около 150 человек, или за городом на линии фронта во времена Первой мировой войны.
Остановились на третьем варианте, активистов взяла «под крыло» церковь.
«Мы поставили крест во дворе церкви. Люди, идя к молитве, могут поклониться защитникам Отечества, – сказал один из участников мероприятия. – Хорошо, что успели поставить крест накануне Дня Победы, это очень символично, это День памяти. Хотя, конечно, мы не брали какую-то конкретную войну, этот крест во имя всех воинов, во все времена защищавших нашу родину, рискуя своей жизнью».
Поклонный крест установили на возвышенности из камней, символизирующих Голгофу. А сам крест освятил настоятель Свято-Тихоновской церкви отец Петр Пилипчук, который произнес слова из Библии, прославляя воинов: «За други своя, живот свой положившим…»
К ганцевичским добровольцам, изучающим историю родной земли, могут подключиться и жители района, которым известны памятные места боевой славы и скорби, и поделиться информацией.
P.S. Хотя после установки поклонного креста не прошло еще и недели, люди уже несут туда цветы…

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики