weather

USD 2.4299

EURO 2.8268

RUR(100) 3.4309

search

Задолженность по «липовому» договору пенсионерка погашать не собирается

Чуть более двадцати пяти тысяч рублей требует ЖКХ с пенсионерки Ирины Тончинец, которая проживает в Хотыничах, за вывоз твердых бытовых отходов. Однако женщина утверждает, что не заключала договора на вывоз ТБО, не собирается отдавать деньги  и решила пойти на принцип.

Пенсионерка Ирина Тончинец продолжит бороться с несправедливостью
Пенсионерка Ирина Тончинец продолжит бороться с несправедливостью / Фото: Екатерина Курлович

«Не в деньгах дело, а в честности председателя сельсовета, который не сказал мне, что я подписываю, так вот пускай он и платит эту задолженность»,  – сказала Ирина Николаевна, которая в поисках справедливости пришла в редакцию «ГЧ».

Как рассказала женщина, несколько лет назад к ней домой пришел председатель Хотыничского сельского Совета Геннадий Перещук и предложил подписать документ. Но, как утверждает пенсионерка, не на вывоз ТБО, а якобы о переписи домашней живности. «Меня это очень удивило, раньше ничего подписывать не нужно было, и я спросила у него зачем, на что он мне пояснил, что это вышел новый указ  и нужно расписаться за хозяйство. Впоследствии оказалось, что он мне дал подписать бланк договора на вывоз мусора коммунхозом, но почему-то копию мне на руки не выдал, а я была без очков и не видела, что подписываю», – рассказала пенсионерка.

О том, что она заключила договор на вывоз ТБО, женщина даже не догадывалась на протяжении нескольких лет. Да и мусор пенсионерка не выбрасывала, так как никакой мусоровозочной машины она не видела. «Я однажды увидела, как машина поехала на соседнюю улицу, но подумала, что это продают комбикорм, и поехала за ней на велосипеде, но так и не догнала, до этого мусоровозку я не видела и даже не слышала о том, что у нас собирают и вывозят мусор», – пояснила женщина.
О том, что у нее имеется задолженность за вывоз ТБО, Ирина Николаевна узнала только в конце 2010 года. «Мне работница почты сказала, что я должна погасить задолженность за вывоз мусора 25190 рублей. Я удивилась, за что я должна платить. Получается, за все эти годы мне выставили счет за услугу, которой я не пользовалась, и сейчас по судам меня таскают  как преступницу, а я имею более 10 грамот и медалей за хорошую работу, всегда была передовиком», – возмущенно сказала пенсионерка.
С договором женщина ознакомилась только в 2010 году, когда взяла копию в КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ». «Я очень удивилась, когда увидела, что на договоре стоит дата 25.12. 2006 года, в 2006 году ко мне точно никто не приходил», – сказала Ирина Тончинец.
Как рассказала женщина, она неоднократно пыталась поговорить с председателем сельсовета, чтобы разобраться, почему он ей не пояснил, что она подписывает. «Геннадий Александрович сказал мне, что я согласилась, но я ведь согласилась подписать совсем другой документ.

Он только раз попросил прощения, что подсунул мне другую бумагу», – сказала Ирина Николаевна.
Чтобы разобраться и найти виновного, женщина и другие жители деревни, которые столкнулись с подобной проблемой, обратились в милицию с заявлением. Ответ, который они получили, их, мягко сказать, удивил. «Нам пришла формальная отписка, что якобы виновных не нашли», – сказала пенсионерка.
В ответе, который пришел Ирине Николаевне, было написано следующее: «В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установить лицо, учинившее в договорах подписи на вывоз ТБО от имени жителей деревни Хотыничи, не представилось возможным». Но жители не согласны с таким ответом, и намерены бороться дальше.
Они уже написали коллективное письмо и отправили в Администрацию Президента. В конце апреля Ирине Николаевне пришел ответ, что обращение, поступившее к ним, направлено в суд Ганцевичского района с поручением сообщить о результатах рассмотрения.

Однако пока, кроме повестки на заседание суда, женщина никаких бумаг из суда не получала.
На 11 мая было назначено заседание суда, но  из-за неявки ответчиков оно не состоялось. Его перенесли на неопределенный срок.
Женщина говорит, что даже если  проиграет заседание суда, на этом она останавливаться не собирается.
«Помогли нам передать подписи в Администрацию Президента добрые люди, помогут и с президентом встретиться», – сказала Ирина Николаевна.
Корреспондент «ГЧ» связалась с председателем сельского Совета по телефону, но Геннадий Александрович отказался комментировать эту ситуацию.

Из рубрики
Top