weather

USD 2.4299

EURO 2.8268

RUR(100) 3.4309

search

Журналистка судится с райисполкомом

Дело по иску сотрудницы райгазеты Светланы Курилик к председателю Ганцевичского райисполкома Владимиру Столяру стало самой обсуждаемой темой среди ганцевчан. Целого дня судебного заседания, которое состоялось в четверг, 5 мая,  хватило лишь, чтобы опросить около десятка свидетелей и заслушать многочисленные ходатайства сторон.

Сотрудник газеты «Савецкае Палессе» Светлана Курилик доказывает свою правоту в суде
Сотрудник газеты «Савецкае Палессе» Светлана Курилик доказывает свою правоту в суде

Знаменательно, что 5 мая был профессиональный праздник журналистов – День печати, и в такой день почти весь коллектив редакция газеты «Савецкае Палессе» вместе с главным редактором  провел в суде.
Напомним читателям, что поводом для иска о защите чести, достоинства и деловой репутации стала принятая формулировка по итогам собрания трудового коллектива редакции «Савецкае Палессе», которую внес на рассмотрение председатель райисполкома Владимир Столяр:

1. Осудить действия Курилик, направленные на недоверие к главному редактору газеты «Савецкае Палессе» Мохору К.К., предвзятое отношение к членам трудового коллектива.
2. Предупредить Курилик С.О. о недопущении необоснованных обращений в вышестоящие инстанции, которые деморализуют коллектив, отрывают сотрудников от выполнения поставленных задач, рекомендовать рассматривать трудовые споры в соответствии с законодательством через комиссию по трудовым спорам или обращаться в суд.
3. Прекратить дальнейшую переписку с Курилик С.О., в соответствии со ст. 12 Закона РБ «Об обращениях граждан», поскольку они не носят новых доводов и характеристик, содержат надуманность проблем, на личной амбициозности и завышенной самооценке.

Журналистка государственной газеты «Савецкае Палессе», одним из учредителей которой и является Ганцевичский райисполком, посчитала, что эти сведения, которые были изложены в протоколе собрания и направлены в Брестский облисполком, порочат ее честь, достоинство и деловую репутацию, и подала иск в суд. Она требует опровергнуть сведения.
В качестве морального вреда Светлана Курилик заявила взыскать 6 миллионов рублей, по 3 млн с каждого ответчика: Владимира Столяра и Ганцевичского райисполкома.

Судебное заседание шло без перерыва более шести часов. Передохнуть стороны смогли лишь после ходатайств со стороны С. Курилик, которые суд рассматривал около 40 минут. Часть их касалась уточнения исковых требований, а часть новых требований. Истец просила признать незаконным протокол, в котором были изложены спорные сведения о С. Курилик и который принадлежит непонятно какому органу. Суд частично удовлетворил ходатайства о дополнении и изменении иска. Что касается законности протокола, то суд ходатайство отклонил и разъяснил, что нужно уплатить госпошлину и подавать иск или жалобу в суд по подведомственности, то есть в Ганцевичский суд.

Само заседание проходило непросто. В исках о защите чести, достоинства и деловой репутации не Светлана Курилик, а Владимир Столяр и представитель райисполкома Владимир Кононович обязаны доказать, какие действия деморализуют коллектив, как направленные обращения «отрывают от работы сотрудников редакции», а также, что проблемы ею надуманны и основаны на амбициозности и завышенной самооценке.

Особенно сложно было свидетелям, которым пришлось отвечать на вопросы. К примеру, как обращения Курилик им мешали работать? Мешали ли они собирать информацию корреспондентам и каким образом? Некоторые свидетели путались в ответах и противоречили тому, в чем подписывались и за что голосовали ранее.

Большое терпение потребовалось судье Ляховичского суда Игорю Якубчику, который много раз возвращал стороны к сути исковых требований, не позволял уводить в сторону и отклонял вопросы, не имеющие отношения к делу и даже предупреждал, что накажет истца за неуважение к суду. Страсти и эмоции, которые царили в зале, все же иногда перехлестывали рамки дозволенного. Даже между свидетелями и теми, кто не участвовал в процессе, происходили перепалки, за что судья уже к концу дня удалил мать Светланы Курилик из зала заседания.

«Не смогла я сдержаться, слушая вранье!» – сказала пенсионерка «ГЧ», выйдя из зала заседания.

Суд к логическому завершению в тот день не пришел и был отложен. Конкретная дата продолжения слушанья еще не назначена.
Председатель райисполкома Владимир Столяр после заседания прокомментировал «ГЧ», что он и представитель ответчика были готовы к прениям, а сторона истца оказалась не готова.

Чем закончится суд? Этот вопрос волнует не только ответчиков и истца. Большой интерес к этому делу проявили наши многочисленные читатели. Не каждый день судятся с председателем райисполкома. Не только в нашем районе, но и в стране о таких примерах пока не было слышно, чтобы работник государственного учреждения осмелился подать в суд на главу района.  Такого любопытства жителей района к этому процессу никто не ожидал. Сотрудников «ГЧ» буквально завалили звонками и вопросами – как прошел суд.

На сайте нашей газеты ganc-chas.by разгорелись бурные страсти в комментариях. Более 600 раз просматривали именно эту статью на сайте и оставили более 70 комментариев. Подавляющее большинство поддерживает работницу райгазеты. Многие считают, что при любом исходе Светлана Курилик в Ганцевичском районе получит известность, потому что, будучи работником государственной газеты, она не побоялась и пошла против воли руководства редакции и против руководителя района с целью  отстоять свои права.

Но за смелость она приобретет не только уважение многих. Но есть и другая сторона медали… При нынешней контрактной и фактически бесправной системе не исключено, что у нее могут возникнуть серьезные проблемы с работой. Однако не будем забегать вперед. Суд еще не завершился, «ГЧ» будет держать читателей в курсе этого дела.

информация о выгодном ДУ и Кондакове К. — успешном трейдере рынка Форекс
Из рубрики
Top