weather

USD 2.6006

EURO 3.1623

RUR(100) 3.5054

search

Корреспондент «Савецкага Палесся» оказался на скамье подсудимых

Около двух миллионов рублей суд Ганцевичского района обязывает взыскать с корреспондента газеты «Савецкае Палессе Павла Свистуновича за нанесение лёгких телесных повреждений плотнику ПМК-14 Андрею Ярошевичу. Судебное заседание по уголовному делу состоялось в суде Ганцевичского района 16 мая по ст. 153 УК РБ.

Суд выяснил, что инцидент между молодыми мужчинами произошел 22 декабря прошлого года после часа ночи в общежитии по ул. Чайковского, 12. Андрей Ярошевич поскандалил с сожительницей, которая не пускала его в комнату, он громко стучал в двери и просил впустить его внутрь помещения. Так как время было позднее, на шум вышел Павел Свистунович, проживающий в общежитии и попытался урезонить разбушевавшегося соседа. А в это время сожительница Андрея Я. вызвала наряд милиции. Но охраняя общественный порядок П. Свистунович, очевидно под горячую руку, переусердствовал и побил скандалиста так, что в результате у потерпевшего был сломан нос, имелся кровоподтек в области глаза, несколько ушибов в области лица и локтя, разбита губа.

Как рассказал один из сотрудников милиции, Александр Орса, который выезжал в тот день на место правонарушения, в момент прибытия милицейского наряда соперники уже не дрались, обвиняемый удерживал Андрея Ярошевича на крыльце, не давая тому вырваться. Позже правоохранители взяли объяснение с участников драки, сожительница Андрея Ярошевича написала на него заявление, а самого Андрея доставили в приемный покой Ганцевичской райбольницы на освидетельствование (в крови обнаружено 0,5 промилле алкоголя). Кроме того, там ему оказали первую медицинскую помощь – зашили губу и обработали ссадины. Эти травмы квалифицировали как легкие телесные повреждения, повлекшие кратковременную потерю здоровья.

В этой истории наказали поначалу Андрея Ярошевича – привлекли к административной ответственности по ст. 17.1 КоАП РБ (мелкое хулиганство) и назначили выплатить штраф.

Парень же, в свою очередь, написал заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности обидчика Павла Свистуновича.

На суде обвиняемый пояснил, что не собирался бить Андрея Я., просто в пылу потасовки самому пришлось защищаться. «Я не отрицаю, что мог ударить его, но только защищаясь, и не избивал я его до потери пульса, как он тут пытается доказать. Вы же видите, что Андрей Ярошевич человек горячий, вспыльчивый, он никак не реагировал на просьбы успокоиться, — сказал обвиняемый. – Я считаю, что правильно сделал, что вышел его успокоить, время было позднее, люди отдыхали. А Андрей, видимо, путает личную жизнь с общественной, и ведет себя, как ему хочется».

Потерпевший же заявил иск на возмещение морального вреда на сумму 3 миллиона рублей, так как ему предстоит делать операцию по пластике носа и губы, по предварительным подсчетам не менее 1-1,5 тысяч долларов.

Обвиняемый вину не признал и с иском на возмещение денежных средств не согласился. «Это просто месть, за то что я якобы унизил его. Я вижу, что он в свою очередь хочет унизить меня, и еще заработать на этом денег. И этого он добивается через суд», — сказал Павел Свистунович.

У Андрея Ярошевича другая позиция. «Я хочу, чтобы он извинился, я же извинился перед ним за недостойное поведение. Дело вообще можно было бы не доводить до суда, если бы он согласился сказать «извини» и помочь мне в лечении, но он никак не реагировал на мои просьбы, — сказал потерпевший. – Поэтому я хочу, чтобы его привлекли к ответственности, чтобы он понял, что люди не свиньи, их нельзя бить просто потому, что так захотелось».

Выслушав стороны, суд признал Павла Свистуновича виновным и назначил наказание в соответствие со ст. 153 УК РБ «Нанесение легких телесных повреждений» в виде штрафа на сумму 30 базовых величин (1миллион 50 тысяч рублей). Кроме этого, обвиняемый выплатит моральный вред Андрею Ярошевичу в сумме 800 тысяч рублей.

Павел Свистунович после суда сказал «ГЧ», что решение суда обжаловать не собирается. «Это урок не только мне, но и всем, кто не равнодушен к проблемам других. Тогда я один вышел на шум, и в итоге я же остался виноват. Теперь же я просто вызову милицию и буду спокойно ждать, пусть милиция успокаивает дебоширов и хулиганов», — пояснил Павел Свистунович.

По словам Андрея Ярошевича, он недоволен решением суда. «Возможно, я все-таки обжалую решение. Что же это за деньги – 800 тысяч? Да я даже на операцию на восстановление носа не хватит, а еще шрам убирать, да и в зарплате я тогда потерял наполовину, на больничном месяц провалялся. Так что это несправедливый приговор, я должен был получить больше», — сказал потерпевший.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики