weather

USD 2.6057

EURO 3.1662

RUR(100) 3.5028

search

Покупатели «сметают» продукты,торговля подсчитывает прибыль

Рост цен и ажиотажный спрос на отдельные товары в магазинах и  других торговых объектах на этой неделе  породили  панику среди жителей Ганцевщины.

Опасаясь роста цен, ганцевчане скупают все подряд
Опасаясь роста цен, ганцевчане скупают все подряд / Фото: Петр Гузаевский

Люди бросились за покупками и смели с прилавков соль, уксус, макароны, крупы и даже хозяйственное мыло.

После такого «мамайского» набега в одночасье отдельные товары попали в разряд дефицита. В один из частных магазинов предприниматель утром завез соль, которой раньше хватало на месяц, а к вечеру ее уже не было. Поехал за солью снова, увеличил цену – и за день опять разобрали.

По словам одной из жительниц д. Хотыничи, раньше некоторые скупали доллары, а при отсутствии валюты в банках вкладывали свои сбережения в «жидкую валюту», ящиками скупая водку. «Этот товар не испортится и в хозяйстве тоже всегда пригодится», – сказала женщина.

Соль и спички скупали в смутные времена предвоенного времени. А что стало причиной сейчас, когда нашей мирной стране ничего не угрожает, остается загадкой.
Однако свою выгоду в этом сразу же увидели бизнесмены и предприятия торговли, которые не упустили момент и поспешили воспользоваться ситуацией. Их реакция на повышенный спрос выразилась  в увеличении цены, в результате чего они в настоящее время получают сверхприбыли.

«В связи с чем это происходит, даже трудно объяснить, – говорит председатель райпо Александр Селюжицкий. – Вот завезли в магазин соль по заявке, а ее люди хватают по два мешка. Спрашивается, зачем? Но то, что покупатели скупают товары, не стану скрывать, торговле выгодно в настоящее время, реализация товаров увеличивается, а что будет потом… может быть и застой».
Некоторые эксперты считают, что первопричиной явилась реакция населения на кризисные явления в экономике. Если цены пошли вверх – значит, надо запасаться. Многие покупатели также говорят, что ажиотаж создают сами люди, скупая все подряд. «Если бы были доллары, то можно было  бы вложить деньги в валюту, вон она как сейчас растет изо дня в день, а не ждать, что людей снова обманут, как это было уже не раз», – сказал житель города Николай.

По мнению ряда экономистов и политиков, рост цен не будет долгим и бесконечным. Тому есть внутренние причины – перенасыщение рынка товарами наряду с уменьшением покупательской способности. Внешним фактором может послужить выделение стабилизационного кредита Россией, о котором заявил президент.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments