weather

USD 2.6006

EURO 3.1623

RUR(100) 3.5054

search

Ганцевчане атаковали банкоматы, опасаясь деноминации

Еще не окончились набеги на магазины, в которых народ скупает все подряд, как очередная паника охватила жителей Ганцевичей. В пятницу, 20 мая, тайфуном пронеслись слухи, что у белорусского рубля "отнимут" три ноля. В Ганцевичах уже с утра люди атаковали банкоматы, чтобы снять деньги.

Даже в дождь народ в Ганцевичах не отходил от банкоматов, опасаясь, что их деньги в банке обесценяться
Даже в дождь народ в Ганцевичах не отходил от банкоматов, опасаясь, что их деньги в банке обесценяться / Фото: Петр Гузаевский

Непонятно откуда возникшие слухи за считанные часы облетели не только пределы района, но и других городов. Звонили родственникам и знакомым, предупреждая, что белорусский рубль уже в субботу ожидает «кастрация» (деноминация) и он лишится стразу трех нолей, и деньги на карточках нужно срочно обналичивать.

Зачем было их обналичивать, даже если деноминация и произойдет, и куда уходили ганчевчане, а некоторые с достаточно крупными суммами — вызывало недоумение.

Вопрос «зачем?», решил выяснить у людей пожилого возраста, они пожили и на своем веку повидали и деноминации, и девальвации, и много чего. Бабуля лет 70-десяти, которая в магазине покупала мешок соли и крупы. Утащить их сама она такой вес не могла и попросила подсобить. Помог загрузить и спросил:

— Зачем вам, бабушка, столько?».

— Так конец света ж, люди говорят, завтра будет,  — ответила женщина.

— А зачем вам на том свете столько соли?

— Так, пригодиться…

После такого ответа, вопросоы больше к женщине не было. Про деноминацию она не слышала, а поступала, как все. Какой-то стадный инстинкт сейчас руководит людьми. Или кто-то распуская слухи таким образом помогает расчищать склады белорусской продукции? Или деноминация все же реальна?

Впрочем, даже если это так, то стардают люди как раз не от уменьшения денежной массы, этой самой деноминации, или отнимании ноликов, а от того, что их деньги обесцениваются от безудержного роста цен и падения курса нашего рубля.

Но если рубль все же кастрируют, то нужно будет признать, что  претендент на президентский пост Виктор Терещенкосделал точный прогноз.

19 декабря в Минске после голосования на президентских выборах он заявил журналистам, что в 2011 году в Беларуси будет деноминация рубля с дефолтом экономики, если сохранится действующая система управления, писало БелаПАН.

«Мы уже живем в долг, теряя в отрицательном сальдо внешней торговли 10 млрд. долларов. Но эта сумма — половина государственного бюджета, это — много», — сказал Терещенко. По его мнению, эту сумму можно возместить только за счет продажи основных фондов белорусских предприятий.

Деноминация – этот экономический термин обозначает укрупнение (уменьшение номинала) денежной единицы страны, которое производится правительством для сокращения денежной массы в стране. Деноминацию объявляют в том случае, когда страна подвержена сильнейшей инфляции и девальвации валюты.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики