weather

USD 2.4299

EURO 2.8268

RUR(100) 3.4309

search

Шестиклассник предсказал свою гибель

В то, что в свой класс уже больше никогда не придет шестиклассник Большекруговичской школы Андрей Сайко, не верится ни учителям, ни его одноклассникам. Доброго и веселого мальчика, которому было лишь 11 лет  и который еще в прошлый четверг веселил ребят, мог, словно умудренный опытом старец, долгое время разговаривать с любимым педагогом-воспитателем Натальей Муха, 19 мая не стало. В тот злополучный четверг он утонул на водоеме, на месте бывших карьеров, называемых в Круговичах «Синее».

Одноклассники чтят память погибшего старосты класса
Одноклассники чтят память погибшего старосты класса / Фото: Ирина Домарацкая

Для его отца Сергея Константиновича Сайко, который воспитывал и растил его с раннего детства без матери, потеря сына стала трагедией и тяжелым испытанием, потому что для него сын Андрей был смыслом жизни.
Казалось бы, в тот день ничто не предвещало беды. По словам завуча Круговичской СОШ Елены Муха, Андрей и другие ребята были в группе продленного дня, потом играли в футбол на школьном стадионе. А после этого пошли на «Синее» – водоем, который является местом отдыха и купания круговцов.

Пошли вчетвером, купались, резвились. И когда ребята вылезли из воды и уже стали собираться домой, Андрей на глазах друзей нырнул, вынырнул, снова нырнул  и больше на поверхности воды его лица с голубыми глазами уже не увидели. Пробыв в оцепенении некоторое время, ребята ушли домой. Один мальчик предложил не рассказывать о случившемся. Уже к ночи, когда пришла пора ложиться спать, его одноклассник не смог сдержать «обет молчания».

«Мама, я хочу рассказать тебе страшную тайну. Очень страшную… Андрей Сайко утонул», – сказал мальчик.
Женщина поняла, что это не шутка и не розыгрыш, и сразу сообщила об этом родителям. Поиски ночью результата не принесли. А отец Андрея, убитый горем, так и провел целую ночь на водоеме.
На другой день молодые односельчане ныряли в ледяную воду и пытались использовать сети, но найти тело мальчика им не удавалось.
По словам Сергея Сайко, ждать водолазов, которые могли приехать, как ему сообщили, только через несколько дней, тоже было недопустимо. Не остался безучастным к горю своего земляка директор ПМС, уроженец д. Б. Круговичи, Александр Шут. Он выделил экскаватор, который выкопал траншею и спустил часть воды. После этого ребята снова продолжили нырять и искать тело мальчика. И вскоре один из мужчин, Алексей Сукач, его обнаружил, недалеко от берега в камышах…

На похороны пришли одноклассники, учителя и односельчане. Тяжело, когда их жизни уходит человек в любом возрасте, но когда это ребенок, боль утраты намного сильнее. Плакали даже взрослые мужчины, не стыдясь слез…

Многие задавались вопросом, почему же так происходит, что из жизни уходят дети? Вряд ли кто может дать вразумительный ответ, кроме того, что такая судьба. И также не поддаются объяснению события, которые произошли накануне гибели мальчика.

В понедельник, 16 мая, Андрей сидел с ребятами и, обсуждая тему конца света, которую некий предсказатель предрекал на прошедшую субботу, рассуждал: «А я знаю, что конец света будет в четверг, и никого на земле не будет, и меня тоже не будет…»

А через день ученица 9-класса из д. Локтыши, которая учится в Круговичской школе, рассказала по дороге в автобусе, что со вторника на среду ей приснился плохой сон, в котором она увидела, что из 6-го класса, где учится ее младшая сестра, выносили гроб.

Никто не придал значение детским рассказам, сновидениям, потому что дети склонны к фантазиям. Ведь в реальности у мальчика были мечта и планы в этом году, чтобы папа купил компьютер и свозил в Санк-Петербург, где живет его родственник.

Печально, что в реальности сон оказался вещим, а Андрей предсказал свой конец света. Но не только скорбью и печалью должны быть наполнены наши сердца, когда мы испытываем боль утраты. В наших душах должна жить вера, что конец жизни на земле – это лишь начало новой, счастливой и вечной жизни…

В 6-м классе без Андрея появилось ощущение какой-то пустоты. Но Андрей Сайко сейчас остался с ребятами не только в их памяти. Со стенда  на ребят он смотрит с портрета с черной ленточкой прежними, добрыми голобыми глазами.

Из рубрики
Top