weather

USD 2.6057

EURO 3.1662

RUR(100) 3.5028

search

Ценами ударили по электорату

Очередной шок на этой неделе испытали жители Ганцевщины от рекордного подорожания товаров. Покупатели  сметали с полок магазинов все: как промышленные товары, так и продукты питания, потому что цены растут практически на все. В народе вовсю обсуждаются главные темы: «Куда девалась стабильность и неужели закончилось «белорусское чудо»?

На прошлой неделе ганцевчане раскупили всю бытовую технику
На прошлой неделе ганцевчане раскупили всю бытовую технику / Фото: Петр Гузаевский

«Это кошмар. Недавно я собирался построить сарай, а теперь деньги обесценились так, что за пенсию и выжить будет трудно, – рассказал пенсионер Алексей Ключко. – Накопленных средств разве что на надгробный памятник хватит. Вот до чего докатились… Вернулись опять девяностые годы, когда люди ничего не могли себе позволить».

За последние две недели поднялись цены на все продукты (см. таблицу). Особенно подорожали товары у частников, которые устанавливают космические цены на все: на конфеты, макароны, крупы, масло.
Дошло до того, что некоторые частники считают товар дороже, чем на витрине, аргументируя тем, что доллар, видите ли, растет, а они не успевают менять ценники.
Так, на днях одной знакомой шоколадные конфеты посчитали по 34 тысячи за кг, хотя на ценнике было написано 27 тысяч.

Наблюдая ценовой беспредел, люди в первую очередь запаслись продуктами, чтобы хоть как-то сэкономить. Покупатели брали сахар, соль, муку, макароны, уксус – все, что было в магазинах по старым ценам.
Как правило, закупиться дешевле можно было в райповских магазинах, где товар дорожает только с новым поступлением. Все это было только началом ценового беспредела.
Едва утих продуктовый ажиотаж, люди перекинулись на более крупные покупки. Уже на прошлой неделе покупатели хватали мебель, бытовую технику, стройматериалы.
Крупные фирмы воспользовались этим и перестали работать в рассрочку. Например, с 19 мая в магазине «Пинскдрев» купить товар можно только за наличные деньги. И люди покупали, потому что продавцы говорили, что мебель нового завоза будет значительно дороже.
У частников мебель под заказ уже подорожала на 20-30%. Кухня, которая раньше стоила до пяти миллионов, теперь потянет на все семь.
Наживаются на ажиотаже владельцы некоторых магазинов, торгующих стройматериалами. Некоторые действуют внаглую – у них товар дорожает прямо на глазах. Одна катушка обоев, которая две недели назад стоила 26 тысяч рублей, подорожала до 40 тысяч, а через два дня стала уже 50 тысяч. Коммерсанты подняли цену даже на белорусский товар (краски, шпатлевки, керамику). Белорусские обои, которые в райповском магазине можно еще купить за 10 тысяч рублей, на рынке продают по 19 тысяч.

Удивительно, что люди словно в застойные времена дефицита хватают товары по бешеным ценам и даже не задумываются, что как бы ни пыжились бизнесмены, удержать цены на таком высоком уровне им долго не удастся. Желанием урвать они сами же себя и загоняют в положение, когда или придется резко отпускать цены, или свернуть свой спекулятивный бизнес.
Один из предпринимателей ответил «ГЧ», что подорожание вызвано ростом цены на базах, которые работают исходя от курса валюты.
С этим можно было бы согласиться, если бы это были новые завозы. Но когда прямо на глазах покупателей переоценивают старые запасы товаров и продают дороже, то эти аргументы, мягко говоря, не убедительны.
И такая переоценка товара, когда не снимаются остатки, не составляются акты переоценки, выглядит странно.

Не видно и работы контролирующих органов, которых у нас, как известно, немало. Но главным контролером, оказывается, нужно быть самим покупателям.
Как пояснил начальник отдела налогообложения организаций и юридических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам РБ по Ганцевичскому району Александр Сакель, частники формируют свободные цены, но обязательно должны пробивать реализованный товар по кассе. Это является гарантией того, что предприниматель заплатит из выручки налоги. Если предприниматель не дает покупателю чек, налоговая инспекция привлечет его к ответственности.
Это хоть частично может дисциплинировать частников и прекратить ценовой хаос, который царит в магазинах последние две недели. И при наличии такой информации налоговые органы всегда рады будут получить ваши сообщения.
Обойдя магазины, только на стройматериалах белорусского производства можно сэкономить, выбрав товар того же качества, но дешевле.
По одним и тем же товарам разница в разных магазинах достигает десятков тысяч рублей. Вот с импортными товарами сложнее. Они есть не во всех магазинах и они подорожали вдвое и втрое.
Особенно заметно подорожала бытовая техника. Как рассказал один из покупателей, стиральные машины, которые стоили в пределах полтора миллиона, рублей теперь стоят 4-6 миллионов. Пылесосы, которые стоили 300-500 тысяч, теперь продают более чем за 800 тысяч рублей и выше миллиона. Холодильники и морозильники, стоившие в пределах двух миллионов, теперь стоят более шести миллионов. Плазменные телевизоры импортного производства с 3-4 миллионов рублей взлетели по ценам до 13 миллионов.

По словам владельцев магазинов, таким образом потребителю навязывают белорусский товар, который хоть ненамного, но должен быть дешевле.

Цены на всю бытовую технику взлетели вдвое-втрое и больше, а зарплаты остались на прежнем уровне.

Есть опасение, что зарплаты могут снизиться. Люди со страхом ждут до зарплаты.

В таких условиях  даже белорусские товары сможет купить далеко не каждый, потому что покупательская способность упала. Но люди все равно покупают, опасаясь, что удешевление не предвидится. «А что делать, если мы около года копили деньги, чтобы сделать ремонт и купить мебель, – прокомментировала одна из покупательниц. – Приходится выбирать из того, что есть в магазине из старых запасов, потому что завтра за эти деньги мы не сможем вообще ничего купить. А продавцы с нас три шкуры сдерут, но в убыток работать не станут. Они этого не скрывают».
Как показал опрос, проведенный корреспондентом, ажиотаж прошел, люди потратили накопленные средства и уже начинают экономить, довольствуясь только самым необходимым.
С удорожанием больше стали тратить денег на продукты. «На еде не сэкономишь, кушать нужно и во время кризиса», – сказала ганцевчанка Елена, мать двоих детей.

Самое обидное, что это не предел, ситуация усугубляется.

Согласно постановлению Минэкономики N65, которое вступило в силу 24 мая, в мае-июне повышаются на 8-10% предельные отпускные цены на говядину и свинину, дорожает проезд, дорожают медицинские услуги и медикаменты.

Приходится констатировать, что «белорусское чудо» повернулось к нам… спиной.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments