weather

USD 2.5817

EURO 3.0794

RUR(100) 3.4056

search

Носят ли ганцевчане маски в общественных местах. Видеофакт

В связи с началом осенней вспышки коронавирусной инфекции журналисты «ГЧ» совершили прогулку по городу, чтобы выяснить, какие меры профилактики предпринимаются в общественных местах для того, чтобы снизить риск заболеваемости.

Фото: Носят ли ганцевичане маски в общественных местах

«Ганцавіцкі час» уже писал о том, что «корона» начала распространяться в Ганцевичском районе, что свидетельствует о начале второй волны инфекции. Случаи заболевания были выявлены в Хотыничской средней школе и участковой больнице, в Ганцевичском РЖКХ, детском саду №4, в Мальковичской больнице, Ганцевичском суде и других организациях.

НЕТ ПОЛОС ДИСТАНЦИИ

В магазине «Копеечка» на входе находится дезсредство. Здесь обрабатываются каждые два часа дверные ручки, корзины, кассовые аппараты.

– У нас принято соблюдать определённую дистанцию. Люди приходят в основном без масок. Для продавцов предписание: маски, перчатки, дезсредства. Новое предписание вышло две недели назад, – обрисовала ситуацию Анна Заяц, завотделом магазина.

Носят ли ганцевчане маски в общественных местах. Видеофакт
Носят ли ганцевчане маски в общественных местах

Однако в магазине, несмотря на сказанное, нет полос дистанции на полу. Видно, что они когда-то были, но сейчас их нет. Стёрлись за лето.

Носят ли ганцевчане маски в общественных местах. Видеофакт

ВСЁ ИДЁТ СВОИМ ЧЕРЕДОМ

В «Аптеке 45» покупаемость лекарств не изменилась. И людей немного. Когда журналисты зашли внутрь, там не было ни одного клиента.

Носят ли ганцевчане маски в общественных местах. Видеофакт

– Покупают согласно рецептам лекарства от сердца, от головной боли. Простудных, я не скажу, что берут много. Очередей нет. В первую эпидемию было видно, что все покупали противовирусные лекарства. А сейчас такого нет. Всё идёт своим чередом. Видимо, люди привыкли к этой обстановке, – сказала Нина Швайко, заведующая ООО «Аптека 45».

ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ

В магазине «Родны кут» все продавцы работают в масках. Покупателей в масочных повязках практически нет. О мерах безопасности в магазине рассказала заведующая Светлана Кондратеня:

«У нас все продавцы работают в масках. Посетители в основном приходят без них, но дистанция соблюдается. Мясо лучше сохраняется в холоде, поэтому будем вечно молодыми».

Носят ли ганцевчане маски в общественных местах. Видеофакт

В райповском магазине «Огненные воды» продавец Татьяна Пинчук сказала, что в масках ходят люди преимущественно пенсионного возраста. Молодёжь заходит без них.

ТОВАРОВЕД ЗАВЕРИЛА

В «Евроопте» не особо хотели общаться с журналистами. Но через какое-то время ожидания к нам вышла товаровед, которая сослалась на большую загрузку. Здесь всё, как и везде, и, по словам Ларисы Шемет, каждый час обрабатывается касса, а ручки и двери магазина – через каждые два часа.

Носят ли ганцевчане маски в общественных местах. Видеофакт
Носят ли ганцевчане маски в общественных местах

Утром и вечером производится влажная уборка магазина. Лариса Шемет заверила, что ситуация с дезинфекцией у них на уровне.

БОЛЬШЕ СТАЛО ВЕЛОСИПЕДИСТОВ

Елена Лашко, кондуктор городского автобуса заметила, что весной народа было больше в масках, чем сейчас.

Она сказала:

«Наверное, устали люди. Да и ездить в автобусах стали меньше. Больше сейчас на велосипедах и пешком. Будем надеяться, что всё будет хорошо!»

Стоит сказать, что Европу, как и многие страны мира, настигла вторая волна коронавируса, которая привела к тому, что количество инфицированных вновь стало расти, а власти начали возвращать былые ограничения.

Так, в странах Евросоюза носить маски, не только в помещении, но даже на улице, вновь стало обязательным условием в борьбе с коронавирусной инфекцией. А за отсутствие на лице средства индивидуальной защиты, можно схлопотать немалый штраф.

В Беларуси же носить маску пока только рекомендуется. Мы все же решили посмотреть, как ганцевчане прислушиваются к таким необязательным рекомендациям от Минздрава. И увиденная картина в вечерний «час пик» нас поразила…

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики