Носят ли ганцевчане маски в общественных местах. Видеофакт
В связи с началом осенней вспышки коронавирусной инфекции журналисты «ГЧ» совершили прогулку по городу, чтобы выяснить, какие меры профилактики предпринимаются в общественных местах для того, чтобы снизить риск заболеваемости.

Фото: Носят ли ганцевичане маски в общественных местах
«Ганцавіцкі час» уже писал о том, что «корона» начала распространяться в Ганцевичском районе, что свидетельствует о начале второй волны инфекции. Случаи заболевания были выявлены в Хотыничской средней школе и участковой больнице, в Ганцевичском РЖКХ, детском саду №4, в Мальковичской больнице, Ганцевичском суде и других организациях.
НЕТ ПОЛОС ДИСТАНЦИИ
В магазине «Копеечка» на входе находится дезсредство. Здесь обрабатываются каждые два часа дверные ручки, корзины, кассовые аппараты.
– У нас принято соблюдать определённую дистанцию. Люди приходят в основном без масок. Для продавцов предписание: маски, перчатки, дезсредства. Новое предписание вышло две недели назад, – обрисовала ситуацию Анна Заяц, завотделом магазина.

Однако в магазине, несмотря на сказанное, нет полос дистанции на полу. Видно, что они когда-то были, но сейчас их нет. Стёрлись за лето.
ВСЁ ИДЁТ СВОИМ ЧЕРЕДОМ
В «Аптеке 45» покупаемость лекарств не изменилась. И людей немного. Когда журналисты зашли внутрь, там не было ни одного клиента.
– Покупают согласно рецептам лекарства от сердца, от головной боли. Простудных, я не скажу, что берут много. Очередей нет. В первую эпидемию было видно, что все покупали противовирусные лекарства. А сейчас такого нет. Всё идёт своим чередом. Видимо, люди привыкли к этой обстановке, – сказала Нина Швайко, заведующая ООО «Аптека 45».
ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ
В магазине «Родны кут» все продавцы работают в масках. Покупателей в масочных повязках практически нет. О мерах безопасности в магазине рассказала заведующая Светлана Кондратеня:
«У нас все продавцы работают в масках. Посетители в основном приходят без них, но дистанция соблюдается. Мясо лучше сохраняется в холоде, поэтому будем вечно молодыми».
В райповском магазине «Огненные воды» продавец Татьяна Пинчук сказала, что в масках ходят люди преимущественно пенсионного возраста. Молодёжь заходит без них.
ТОВАРОВЕД ЗАВЕРИЛА
В «Евроопте» не особо хотели общаться с журналистами. Но через какое-то время ожидания к нам вышла товаровед, которая сослалась на большую загрузку. Здесь всё, как и везде, и, по словам Ларисы Шемет, каждый час обрабатывается касса, а ручки и двери магазина – через каждые два часа.

Утром и вечером производится влажная уборка магазина. Лариса Шемет заверила, что ситуация с дезинфекцией у них на уровне.
БОЛЬШЕ СТАЛО ВЕЛОСИПЕДИСТОВ
Елена Лашко, кондуктор городского автобуса заметила, что весной народа было больше в масках, чем сейчас.
Она сказала:
«Наверное, устали люди. Да и ездить в автобусах стали меньше. Больше сейчас на велосипедах и пешком. Будем надеяться, что всё будет хорошо!»
Стоит сказать, что Европу, как и многие страны мира, настигла вторая волна коронавируса, которая привела к тому, что количество инфицированных вновь стало расти, а власти начали возвращать былые ограничения.
Так, в странах Евросоюза носить маски, не только в помещении, но даже на улице, вновь стало обязательным условием в борьбе с коронавирусной инфекцией. А за отсутствие на лице средства индивидуальной защиты, можно схлопотать немалый штраф.
В Беларуси же носить маску пока только рекомендуется. Мы все же решили посмотреть, как ганцевчане прислушиваются к таким необязательным рекомендациям от Минздрава. И увиденная картина в вечерний «час пик» нас поразила…
Новости
- 00:30 18.05 В ОАО «Ивацевичдрев» доля государства увеличена более чем на 12 миллионов рублей
- 16:41 17.05 На трассе М1 в Брестской области загорелся автомобиль скорой помощи, в котором везли младенца
- 15:13 17.05 Белорусские банки заманивают клиентов с валютой пока доллар и евро дорожают
- 14:25 17.05 Кто в Брестской области попал в должники по взносам в ФСЗН и чем это грозит работникам?
- 12:42 17.05 Готовьтесь к заморозкам. Синоптики предупредили, что может быть ночью в Брестской области
- 11:58 17.05 Ганцевичский «Мелиоратор» навалял барановичским «Лесным волкам» 18 голов
- 11:50 17.05 Смотрите, с каким выступлением ганцевичские «Дударыкі» взяли главную награду на фестивале «Фанфара» в Пинске
- 10:36 17.05 На территории Беловежской пущи пристрелили благородного оленя
- 09:25 17.05 Сколько Беларусь зарабатывала на деревообработке, которая попала под санкции ЕС, и что теперь делать с «лишним» товаром
- 18:57 16.05 В деревне ночью на пожаре погиб пенсионер
- 16:51 16.05 Только в пяти районах Брестской области нет ограничений на посещение лесов
- 14:03 16.05 Что делают белорусы с валютой: в обменники ее сдают меньше, сократились и банковские депозиты
- 11:13 16.05 Иностранцам разрешили в Брестской области посещать туристические объекты без пропуска
- 08:58 16.05 Что происходит на 82 день войны в Украине, 16 мая
- 07:52 16.05 Какую погоду обещают синоптики в Брестской области на предстоящую неделю?
- 15:41 15.05 Юные художники Ганцевщины привезли награды из Ивацевичей
- 14:20 15.05 В Бресте внедорожник не осилил холм и перевернулся. Зажало пассажирку
- 13:45 15.05 Беларусь продлила безвиз для Литвы и Латвии
- 10:17 15.05 Что и как дорожало в апреле по сравнению с мартом в Беларуси
- 16:13 14.05 Двухдневный праздник духовой музыки проходит в Пинске
Материалы по теме
Сколько Беларусь зарабатывала на деревообработке, которая попала под санкции ЕС, и что теперь делать с «лишним» товаром
Тысячи работников деревообрабатывающих предприятий, лесного хозяйства, с могут пострадать от последствий санкций на запрет поставок продукции на экспорт. Если экстренно производители не найдут другие рынки сбыта, многих ждёт снижение уровня зарплат или увольнение.
Из рубрики
Соцпомощь в Германии: Нужно ли беженцам из Украины указывать доход и имущество
В Германии зарегистрировано уже более 600.000 беженцев из Украины. К 1 июня будет изменено законодательство ко 2/12 социальному кодексу ФРГ (SGB II / SGB XII), что для беженцев означает, в частности повышение выплат, получение медицинской страховки. Но как оформлять документы? Нужно ли указывать доход, даже если он поступает на украинский счет? Необходимо ли вносить стоимость недвижимости?