weather

USD 2.556

EURO 3.1017

RUR(100) 3.4826

search

Как семья из Ганцевичей переболела коронавирусом

Семья Крупеничей в начале лета заболела коронавирусом. Они даже и подумать не могли, что так тяжело придется пережить период болезни. Сегодня Татьяна и Владимир рассказывают о своём опыте заболевания и преодоления «короны» читателям «ГЧ».

Фото: Как семья из Ганцевичей пережила «корону»

ОТ ЕДЫ ВОРОТИЛО, А ВОДА КАЗАЛАСЬ ГОРЬКОЙ

«В конце мая с непонятными симптомами домой пришёл сын. Толя живёт с нами. Но ему было плохо только три дня, и всё прошло. Он не обследовался и никто его не проверял. Потом я почувствовала, что заболеваю. А вскоре слёг муж», – рассказала Татьяна Крупенич.

После первых симптомов непонятной болезни ганцевчанка пробовала лечиться дома. Кашля у неё не было. Поэтому лишь через пару дней она обратилась в больницу, где ей прописали антибиотик. Но как только Татьяна стала принимать его, температура подскочила ещё выше и она почувствовала сильную слабость. Пришлось лечь в больницу. Через неделю женщина уже чувствовала себя нормально. Переживала за мужа, который остался дома.

Как семья из Ганцевичей переболела коронавирусом
Татьяна Крупенич

«В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ МНЕ НАЗНАЧИЛИ ПЯТЬ ИЛИ ШЕСТЬ КАПЕЛЬНИЦ. МЕНЯ ПОЛОЖИЛИ ЧАСОВ В 12 ДНЯ И ПРОКАПЫВАЛИ ДО ВЕЧЕРА. ОТ ЕДЫ В БОЛЬНИЦЕ МЕНЯ ВОРОТИЛО, А ВОДА КАЗАЛАСЬ ГОРЬКОЙ. КОГДА ДАВАЛИ ЧАЙ, КАЗАЛОСЬ, ЧТО ПРИЛИПАЕТ К НЁБУ ЯЗЫК ОТ СЛАДОСТИ. ДАВАЛИ ТАБЛЕТКИ ОТ РАЗЖИЖЕНИЯ КРОВИ. ОТ АНТИБИОТИКОВ У МЕНЯ БЫЛО СОСТОЯНИЕ ДРАКОНА… ВРАЧ СКАЗАЛА, ЧТО, ЗНАЧИТ, ИХ ХВАТИТ ПРИНИМАТЬ. КОГДА СЫН ПРИНЁС МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ, Я ВЫПИЛА БУТЫЛКУ ЗА ДЕНЬ. СО МНОЙ ТАКОГО НИКОГДА НЕ БЫЛО. КАЗАЛОСЬ, ЧТО ОНА «ОСАЖИВАЛАСЬ», – ВСПОМИНАЕТ ТАТЬЯНА.

Женщина воспринимала «корону» как обыкновенную болезнь. Особо страшно ей не было, но было состояние безразличия. Татьяна верит в Бога и в палате про себя молилась: «Боже, пребудь со мной». Вернувшись после больницы домой, Татьяна вымыла с хлоркой полы, протёрла мебель. Сварила сироп из молодых хвойных шишек для себя и для мужа. По словам женщины, после того, как Володя попил сиропа, ему стало легче. Потом супруги поехали на дачу.

«Солнце припечёт в спину – и мне так хорошо там было. Я после больницы могла работать на даче, а муж был совсем слабый. Чуть-чуть со мной поработает и сидит без сил… Один сын живёт с нами, а другой – в Гродно. Мы ему запретили приезжать в то время к нам, чтобы не заразился», – рассказала ганцевчанка.

В палате вместе с ней лежала женщина из Хотыничей, которую выписали через неделю после поступления Татьяны. А через некоторое время ганцевчанка узнала, что ту же женщину положили в Ганцевичскую ЦРБ повторно. Как она пережила болезнь, Татьяна не знает.

НЕ ХВАТАЛО ДЫХАНИЯ, В ГЛАЗАХ БЫЛО ТЕМНО

«3 июня у меня поднялась температура. Это была среда. Помню тот день хорошо, так как в Ганцевичи приезжал министр здравоохранения Владимир Караник. В связи с этим в больнице было много хлопот. Запахи не чувствовал.

Я работаю в ПМС сварщиком, но на работу не пошёл. Обратился в больницу. В 10-м кабинете мне измерили температуру. Потом взяли кровь на анализы. Выписали таблетки. Пил «Зинат». 10 таблеток мне хватало только на два дня. Через три-четыре дня у меня взяли мазки и отправили на карантин домой. 14 дней я провёл, не выходя из дома», – сказал Владимир Крупенич.

В поликлинике мужчине сказали пить много жидкости – не менее трёх литров в день. Воду Владимир чуть подслащал, так как у него сахарный диабет. Она ему также казалась горькой. Пить много он поначалу не мог. Владимир вспоминает:

«Домой звонили и проверяли каждый день в 11 часов утра, дома ли я. А куда я пойду? Сил вообще не было никаких. Первую неделю лежал. Дома никто не навещал, кроме соседки, которая приходила узнать, как чувствую себя, не умер ли…

Как семья из Ганцевичей переболела коронавирусом
Владимир Крупенич

Она испугалась, увидев меня, так как я был весь фиолетовый. На четвёртый день болезни на приём не мог пешком идти. Ехал на городском автобусе. Через неделю только начал понемногу что-то есть».

Когда из больницы вернулась Татьяна и закончилось время карантина, супруги вместе поехали на дачу. Владимиру было трудно там что-либо делать. Не хватало дыхания, в глазах становилось темно, на велосипеде было тяжело ехать.

«Накануне Дня Независимости мне закрыли период самоизоляции. В общей сложности на больничном я провёл месяц. На даче три дня косил траву. До «короны» скашивал этот участок за день, а после болезни обессилел. Начал остерегаться с тех пор… Маска и теперь со мной постоянно в сумке, а в магазине – на лице. У меня от таблеток уже болят почки. Посадил их, видимо», – рассказал ганцевчанин.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики