weather

USD 2.5475

EURO 3.0986

RUR(100) 3.4261

search

Ганцевичи на пике второй волны заболеваемости COVID-19

В санитарной службе района и райбольнице не называют количество заболевших, но не скрывают, что ситуация в районе непростая.

Ганцевичи на пике второй волны заболеваемости COVID-19
Ганцевичи на пике второй волны заболеваемости COVID-19 / Фото: иллюстративное, из архива ГЧ

Как рассказал главный санитарный врач Ганцевичского районного центра гигиены и эпидемиологии Максим Повх, случаи заболевания COVID-19 выявляются по всему району.

«В школах есть случаи ковида среди педагогов и учащихся, но они не носят массовый характер. По организациям нельзя выделять какие-то определённые, потому что случаи заболевания по одному или больше есть во всех организациях», – пояснил Максим Повх.

По его словам, заболеваемость по ОРВИ, ковиду у нас, как и в других районах, растет. По сравнению с другими районами Ганцевичский район позже других вошёл во вторую волну и, возможно, позже выйдет. Болеют очень многие медработники, в том числе руководство больницы. Для лечения коронавирусных больных перепрофилировали хирургическое отделение, добавили профильные места в реанимации.

Созданы два приёмника для температурящих и нетемпературящих больных и два приёмника для приёма детей. Температурящих больных принимают с 8 утра до 20 часов в здании, где ранее размещалось детское отделение (в субботу с 9 до 17 часов). Консультацию можно получить даже по телефону 2-42-50. В нерабочее время нужно обращаться в скорую помощь.

Если возникли симптомы коронавируса (слабость, температура и другие недомогания), врач советует не заниматься самолечением и не доводить себя до той критической стадии, с которой потом сложнее справиться, а обратиться в райполиклинику, где нужно чётко рассказать симптомы и послушать рекомендации врача.

Смотрите также:

В Ганцевичах дезинфицируют подъезды жилых домов. Видеофакт

Если врач посчитает необходимым, то направит на дом контактную бригаду. Специалисты могут на дому измерить уровень кислорода в крови, послушать лёгкие и дать полезные рекомендации.

«Думаю, что сейчас у нас пик второй волны. Я не могу спрогнозировать точно, когда мы пойдём на спад, но я надеюсь, что тот уровень заболеваемости, который есть сейчас, через неделю-две начнёт снижаться. Я читал, что с ковидом мы будем жить ещё долго, несмотря на то, что вакцина проходит финальные стадии испытания. Думаю, что в следующем году будет и третья волна, но нам бы сейчас со второй совладать», – размышляет Максим Повх.

В свою очередь санитарная служба следит за соблюдением масочного режима и других рекомендаций в общественных местах: в организациях, магазинах, аптеках, банках, почтах. Руководителей некоторых объектов уж привлекли к административной ответственности. Из-за нарушений некоторые частные и райповские магазины временно закрыли.

«В условиях того, что мы говорим о мерах профилактики уже полгода, нонсенс, что в магазине пользуются не специальным средством, а хлорсодержащей белизной. Выявили также нарушение по части дистанцирования покупателей возле кассы», – пояснил санитарный врач Максим Повх.

Врач советует не бояться и не паниковать, потому что паника никогда ни к чему хорошему не приводила, и расслабляться не стоит. По мнению врача, нужно быть начеку и соблюдать простые правила: мыть руки, носить маски, соблюдать дистанцию, не посещать людные места.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики