weather

USD 2.5475

EURO 3.0986

RUR(100) 3.4261

search

В Ганцевичах могут закрыть предприятие, где работники болеют COVID-19

Производственный участок «Ганцевичи» ОАО «Савушкин продукт» считают бесперспективным, судьба его сотрудников под вопросом.

В Ганцевичах могут закрыть предприятие, где работники болеют COVID-19
В Ганцевичах могут закрыть предприятие, где работники болеют COVID-19

Будущее производственного участка «Ганцевичи» ОАО «Савушкин продукт» обсуждалось 25 ноября во время визита руководства головного предприятия в Ганцевичи. Пока половина коллектива болеет, вопрос закрытия отложили.

Из 14 сотрудников шестеро на больничном, у троих подтверждён коронавирус, рассказал начальник участка Юрий Лелес. Заболели все лаборанты, приёмщицы, а также мойщики.  Первый случай заболевания коронавирусом был выявлен на предприятии больше двух недель назад.

В Ганцевичах могут закрыть предприятие, где работники болеют COVID-19

«Пришли к тому, что некому было работать на приёмке, мойке и в лаборатории, иначе мы работали бы в штатном режиме»

Юрий Лелес

Начальник участка в Ганцевичах

Руководитель заверил, что в ближайшее время производственный участок не закроется и вопрос о сокращении штата пока не обсуждается.

Однако, по словам одного из рабочих, руководители головного предприятия во время визита в Ганцевичи обсуждали условия продажи производственного участка.  Предположительно, объект планирует «забрать под своё крыло» хлебозавод.

Если  покупатель заберёт объект вместе с работниками, то цена продажи будет дешевле; если работников не согласятся забрать, то на предприятии  должны выплатить людям компенсацию за полгода.

По словам нашего собеседника, ганцевичских работников не уведомляли о сокращении, но устно дали понять, что никто их здесь держать не будет. «У меня душа за всё болит. Обидно, что такой хороший завод подмял под себя частник и будет творить всё, что ему задумается, с работниками и продукцией», – добавил мужчина.

Год после смены собственника

Год назад Брестская компания «Савушкин продукт» Александра Мошенского выкупила у государства 50,6% акций Барановичского молочного комбината. 

По информации Госкомитета, принадлежавшие Брестской области 136 425 акций уставного фонда Барановичского молочного комбината Брестский облисполком продал по рыночной стоимости открытому акционерному обществу «Савушкин продукт» за 48,3 миллионов рублей (22,8 млн долларов). Договор купли-продажи был заключен 27 декабря 2019 года.

В соответствии с договором «Савушкин продукт» обязан в течение двух лет инвестировать не менее 10 млн рублей в Барановичский молочный комбинат для увеличения мощностей по производству полутвердых сыров до 30 тонн в сутки, не допустить снижения зарплаты и сокращения персонала комбината в городах Барановичи и Ганцевичи.

В прошлом году до смены собственника на производственном участке в Ганцевичах работали 16 человек: пять водителей, два кочегара, два компрессорщика, две приёмщицы, три работника лаборатории, начальник и мастер. 

Несмотря на условия договора, за год в организации сократили два человека. Чего же ожидать дальше?

В Ганцевичах могут закрыть предприятие, где работники болеют COVID-19
В Ганцевичах могут закрыть предприятие, где работники болеют COVID-19

«Мы можем предложить вакансии в Барановичах»

Ясность в ситуацию внёс директор ОАО «Барановичский молочный комбинат» Виктор Ракуть:

В Ганцевичах могут закрыть предприятие, где работники болеют COVID-19

«Перспективы нет у этого участка. Я думаю, предстоит закрытие и сокращение. Когда это произойдёт, точно сказать не могу. На данный момент такая ситуация, что заболели люди и не могут принять молоко. Приходится отвозить молоко с хозяйства напрямую в город Барановичи».

Виктор Ракуть

Директор ОАО «Барановичский молочный комбинат»

По словам руководителя, основной объём мы и раньше забирали напрямую в город Барановичи, поэтому нет необходимости содержать этот приёмный пункт.

«Через Ганцевичи мы принимали всего лишь 30–32 тонны молока. Этот объём можно напрямую забрать в Барановичи».

Смотрите также: Будущее работников молокозавода в Ганцевичах в руках олигарха

«Исходя из социального подхода компании, мы поддерживали участок, чтобы здесь были рабочие места. Но и сейчас мои люди не останутся без внимания. Мы постараемся помочь, если коснётся вопрос трудоустройства», – заверил Виктор Ракуть.

По словам Ракутя, по условию договора предприятие обязано предоставить сотрудникам рабочие места в пределах Брестской области.

«Мы можем предложить вакансии в Барановичах или в других городах Брестчины. Я как-то раньше разговаривал с одной приёмщицей, так она сказала, что ей удобно работать в Пинске, потому что там работает сын. Мы по-человечески поступим», – пообещал руководитель.

Рабочие не очень-то верят в подобные обещания. Один из них рассказал, что на комбинате в Барановичах за последнее время сократили более сотни работников и закрыли цеха по производству мороженого, масла и плавленых сырков.

«Людям обещали золотые горы, называя красивым термином оптимизация. А вышло так, что выплатили компенсации лишь до истечения контракта. А если подходил срок окончания контрактов, то дожидались крайней даты и не продляли контракт», – поделился опасениями ганцечанин.

Пока официальных подтверждений этих фактов нет.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики