weather

USD 2.5475

EURO 3.0986

RUR(100) 3.4261

search

В ганцевичской больнице умер учитель физкультуры. Виноват ли COVID-19?

Учащиеся, педагоги гимназии и других школ, сотни ганцевчан шокированы печальной новостью – во вторник утром, 8 декабря, стало известно, что умер учитель физкультуры Ганцевичской гимназии Василий Алексеюк. Ещё на прошлой неделе в четверг он проводил занятия и ничего не предвещало беды...

В ганцевичской больнице умер учитель физкультуры из гимназии
В ганцевичской больнице умер учитель физкультуры из гимназии / Фото: Ирина Домарацкая

Даже не верится, что добрый и позитивный Василий Александрович больше не заглянет в спортивный зал гимназии, не придёт на стадион и не приведёт детей на соревнования. Но поверить в скорбную новость заставляет фото учителя с траурной лентой, двумя красными гвоздиками у портрета и надписью «Светлой памяти Василия Александровича Алексеюка».

«Очень трудно об этом говорить. Это весомая потеря для коллектива, – сказала директор Ганцевичской гимназии Инна Барановская и тихо произнесла: – Завтра похороны…». Руководитель гимназии попросила коллегу рассказать про Василия Александровича…

ВСЮ ЖИЗНЬ В ГИМНАЗИИ

Он преподавал физкультуру как в младших, так и в старших классах. Ученики говорят о нем, как о добром, простом и требовательном педагоге. За 30 лет работы в гимназии он вырастил не одно поколение учеников и научил их любить спорт, не сидеть и развиваться.

Первый опыт работы он получил в Островской школе. Спустя год перевёлся в гимназию в Ганцевичи. Учащиеся гимназии под его руководством не раз становились победителями районных соревнований по лёгкой атлетике и футболу, а также призёрами военно-патриотических игр «Орлёнок» и «Зарничка».

Жена трудится педагогом в Огаревичской школе. Есть дочь, подрастает внучка. Василий Алексеюк любил животных и прогулки на природе. Ганцевчане могут помнить его гуляющим с собачкой. Всегда участвовал в турслётах, где проявлял себя как заботливый хозяин. Был безотказным и позитивным, любил пошутить и посмеяться. Таким он и останется в памяти людей.

В ганцевичской больнице умер учитель физкультуры. Виноват ли COVID-19?
В ганцевичской гимназии ввели строгий масочный режим / фото: Ирина Домарацкая

ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА

Как рассказал учитель физкультуры Михаил Водопьян, он видел Василия Александровича в последний раз на работе в четверг. Тогда он говорил, что в пятницу поедет на консультацию в Барановичи.

«С виду он выглядел хорошо, но если хотел проконсультироваться – значит, не зря говорил, что сердце последнее время беспокоит. А в понедельник утром мне учителя передали, что Василий Александрович по телефону сообщил, что плохо себя чувствует. А чуть позже узнал, что его на машине скорой помощи забрали в больницу. Так плохо было, что его выносили на носилках», – рассказал Михаил Водопьян.

По его словам, в последнее время коллега часто болел и ездил по больницам. Консультировался в сентябре и взял направление на обследование в Брест.

«Но результата я не знаю, так как больше не виделся с ним», – пояснил Михаил Водопьян.

КОРОНА ИЛИ НЕТ?

Из другого источника «ГЧ» сказали, что учителя забрали в реанимацию с температурой и причиной смерти могла стать сердечная недостаточность. Хотя негативное влияние COVID-19 не исключается. Уточнить эту информацию в больнице не удалось, так как врачей трудно застать на месте.

Главврач райбольницы уже около месяца болеет. На прошлой неделе вышла с больничного исполняющая обязанности главврача Дарья Свирская, но и с ней пообщаться не удалось. В санстанции не смогли прокомментировать этот случай, хотя больница передаёт данные в санстанцию при вы я в лен и и каждого нового случая и специалисты выезжают для проведения дезинфекции по месту проживания больного.

COVID-19 ПОД КОНТРОЛЕМ? ТАКОЙ УВЕРЕННОСТИ НЕТ

Нет цифр статистики по заболеваемости, нет цифр по смертности. Ни в больнице, ни в санстанции уже которую неделю не оглашают количество заболевших. Информацию скрывают непонятно по каким причинам. И остаётся только догадываться – не хотят портить статистику? Это приказ сверху? Для чего и кому это выгодно?

Людям точно не выгодно неведение. И упрёки, что ганцевчане ведут себя беспечно, бумерангом улетают обратно тем, кто не позволяет показать, что ковид смертельно опасен. По словах главного санитарного врача Максима Повха, заболеваемость в районе не снижается.

«Мы зависли на достаточно высоких показателях. Пока сложно сказать, что будет дальше. Ресурс есть, и система здравоохранения со своей задачей справляется», – пояснил Максим Петрович.

Ганцевчане, которые часто бывают в больнице, не уверены, что в районе удаётся контролировать распространение вируса. Мария З. своими глазами видела длинные очереди к терапевтам. Врачи загружены под завязку.

В ганцевичской больнице умер учитель физкультуры. Виноват ли COVID-19?
Позитивный Василий Александрович больше не заглянет в спортивный зал гимназии, не придёт на стадион и не приведёт детей на соревнования / фото: Ирина Домарацкая

В понедельник 7 декабря горожанка несколько часов ждала приём к терапевту. В это время в коридоре находилось более десятка пациентов с симптомами ОРВИ. Среди них – больные с коронавирусом. А в обед в это здание добавили ещё и педиатра вместе с очередью детей с родителями.

«В таких условиях могут заразиться вирусом даже те, кто пришёл на приём с обычной простудой. Считаю, что такого быть не должно», – аргументировала горожанка.

По её мнению, нужно соблюдать не только масочный режим, но и дистанцирование, что требует санитарная служба, и рассказывать о масштабах проблемы, чтобы люди принимали меры по личной профилактике. А замалчивание лишь усугубляет проблему.

НА МЕДИКОВ НАДЕЙСЯ, ДА САМ НЕ ПЛОШАЙ

Как выяснил «ГЧ», сейчас в Ганцевичской райбольнице более 150 коек выделено для больных с коронавирусом. Около 40 мест – свободны. Если доверять данным сайта Ганцевичской ЦРБ, то в больнице всего 176 коек. Путём несложной арифметики выясняем, что остаётся в резерве 26 коек, а не 40. Ещё почти 150 больных лечатся амбулаторно.

Цифры пугающие, но источник заверяет, что тенденция по Ганцевичам – небольшой спад. Врачи же призывают к безукоснительному соблюдению всех рекомендаций, начиная от мытья рук, масочного режима и поменьше бывать в местах скопления людей.

При появлении симптомов первым делом обращаться по телефону к своему участковому терапевту за консультацией. А если совсем плохое самочувствие – не затягивать и вызывать скорую. А ситуация напряжённая. В школах опять начали болеть педагоги и учащиеся.

Масочный режим не спасает от распространения вируса, а дополнительные меры вплоть до карантина не вводятся. Для сравнения, в России уже около ста школ закрыли на карантин. Есть ли планы по ужесточению режима, журналист поинтересовалась у начальника отдела по образованию Ганцевичского райисполком Надежды Здрок.

«Ну что я могу сказать, если я сама третью неделю болею пневмонией», – ответила по телефону Надежда Владимировна.

По имеющейся информации, предложение на какой-то срок ввести карантин было. Почему не ввели? Догадайтесь сами, но одна из причин – не хотят потерять бюджетные деньги и зарплаты. Так что серьёзнее думайте о безопасности и здоровье сами. Тут и пословица впору:

«На Бога надейся, а сам не плошай».

Это к слову, чтобы потом не расплачиваться за молчание здоровьем и жизнью.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики