weather

USD 2.5509

EURO 3.0869

RUR(100) 3.4592

search

Ганцевчанка научилась пользоваться терминалом, но намерена бороться с «Белпочтой»

Лидия Дулик с начала года пытается добиться отмена комиссионного сбора на "Белпочте" в размере 60 копеек. Что у неё получилось за год?

На почтовом отделении №2 пенсионерам помогают оплачивать услуги через терминал
На почтовом отделении №2 пенсионерам помогают оплачивать услуги через терминал / Фото: Фото: Александр Позняк

Как банк, так и почта

С 1 января 2020 года РУП «Белпочта» ввела обязательный комиссионный сбор за платежи через ЕРИП в своих кассах. Сумма сбора  – 60 копеек. Если класть деньги на один номер телефона, потом на другой, оплачивать кредит, дополнительные коммунальные услуги, то за каждую операцию на почте возьмут по 60 копеек комиссии. В итоге получится неплохая сумма. Сбор «Белпочты» несколько ниже, чем в банках. Например, в БПС-Банке комиссионный сбор составляет 5 рублей за каждую операцию, в «Беларусбанке» – 1 рубль.

– Как жить при таких условиях?! Пенсию не повышают, а дополнительные деньги берут с народа. С начала года пытаюсь отстоять свои права и права других пенсионеров, которые не могут сказать слова против, – говорит Лидия Дулик.

Ганцевчанка научилась пользоваться терминалом, но намерена бороться с "Белпочтой"
Лидия Ивановна Дулик/ Фото: Радыё Свабода

Из данной ситуации есть два выхода – подключить интернет-банкинг, но современные телефоны, если говорить про пенсионеров, есть далеко не у всех. Либо пользоваться терминалом, вместо кассы, в здании «Белпочты». Но здесь есть два «но»… Терминалом надо уметь пользоваться. И их только два в городе на почтовом отделении №1 и №2.

Был период, когда он был сломан и не выбивал чек. В сельских почтовых отделениях терминалы (ПСТ) и инфокиоски отсутствуют. Как следствие, платишь за телефон на почте где-нибудь в Люсино, по новым правилам плати и сбор.

– Заставляют стариков платить через терминал. Делается всё не проще, а наоборот, чтобы усложнить жизнь человеку, и льгот никаких не предоставляют, чтобы пенсионер мог спокойно платить абонентскую плату за телефон без проблем, – возмущается Лидия Ивановна.

В почтовом отделении №2 в Ганцевичах на днях журналисту удивлённо ответили, что сбор действует. Его никто не собирается отменять.

– Что касается комунхоза, горгаза, электросетей, домашнего телефона, то сбор здесь не действует. Но если у вас есть кабельное телевидение, то за это снимут 60 копеечек, – рассказала сотрудница.

Оператор дал пояснения

Лилия Дулик с вопросом комиссии ещё в начале года обратилась в РУП «Белпочта». В развёрнутом письме за подписью генерального директора С.В. Юркевич  было написано, что организация является «назначенным оператором  почтовой связи Республики Беларусь». Комиссионный сбор был введён с учётом того, что банками также введены подобные платы за аналогичные услуги.

Светлана Юркевич пояснила пенсионерке, что дополнительная плата не взимается при оплате услуг РУП «Белпочта» и при платежах социальной направленности. Сюда относятся платежи в бюджет, на благотворительные счета, в пользу центров социального обслуживания населения, производителей жилищно-коммунальных услуг, услуги РУП «Белтелеком» за «телефон» и «ТСИС».

Комиссионный сбор организация осуществляет за непрофильные услуги. Сюда может относиться мобильная связь, банковские услуги, билеты, лотереи, телевидение, парковки, туризм и другое. При этом существуют и альтернативные способы оплаты, где комиссия не взимается – интернет-банкинг, мобильный банкинг, платёжно-справочные терминалы.

Проблемный вопрос

Обратилась Лидия Ивановна от лица пенсионеров и к депутату Палаты представителей Национального собрания Людмиле Жолнерчик. Встреча произошла 18 февраля. А 11 марта пенсионерка получила письменный ответ за подписью  помощника депутата Л.В. Ефимович. В нём сообщалось, что «вопрос находится на рассмотрении в республиканском унитарном предприятии «Белпочта».

В письме за 31 марта сообщалось, что из информации, полученной от «Белпочты», следует, что организация носит коммерческий характер. Соответственно, затраты в связи с оказанием услуг должны окупаться. Однако депутат подняла и обозначила вопрос в Палате представителей Национального собрания как проблемный.

«Терминатор» жив!

  Пенсионерка не сдаётся и намерена продолжить борьбу за отмену комиссионного сбора. Терминал она в шутку назвала «терминатором». Она думала, что никогда не научится им пользоваться. Но, чтобы не платить 60 копеек, всё же научилась. Правда, стоило это немалых моральных затрат. В мае печатающее устройство терминала (ПСТ) сломалось. Неполадку устранили только в июле. И здесь не обошлось без депутата Людмилы Жолнерчик, которая делала соответствующие запросы в РУП «Белпочта».

– Включила терпение и в течение года научилась платить через терминал деньги сама. Совершаю только две операции. Оплачиваю мобильную связь и интернет. У меня был и печальный случай, когда не на свой номер положила деньги. Но человек, которому я по ошибке положила, оказался порядочным и выслал мои деньги обратно, – говорит Лидия Дулик.

Если пенсионерка как-то решила для себя вопрос обхода комиссионного сбора, то многие сельские жители не могут этого сделать и по-прежнему платят 60 копеек. Журналист поинтересовался на одном почтовом отделении довольно крупной деревни, не планируют ли у них устанавливать терминал для оплаты услуг.

– Нам никто об этом даже не сообщал. А что вам говорили? – последовал ответ.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments