weather

USD 2.5509

EURO 3.0869

RUR(100) 3.4592

search

Кто в Ганцевичах не рад снятию ограничений с кафе?

Кафе и ресторан будут работать до утра в новогоднюю ночь

В кафе
В кафе "Пиццерия" мало посетителей / Фото: Александр Позняк

Практически все кафе и ресторан в Ганцевичах будут работать до раннего утра 1 января. Об этом рассказали в правлении РайПО. Заместитель руководителя Инна Сергейчик ранее говорила, что в новогодние праздники общепит должен заработать во всю мощь.

Об этом мечтали владельцы заведений – ведь выручка в эти дни колоссальная по сравнению с другими днями. Да и ганцевичская молодежь жаждет развлечений.

Напомним, 13 ноября в Гнцевичах ввели масочный режим в общественных местах и запретили ночную работу развлекательных заведений и общепитов.  Кафе «Молодёжное» работало до 23 часов, а потом вовсе закрылось. Сотрудники ушли в отпуск.

–Открылись мы 11 декабря. Работаем, как до ограничений – до 2 ночи, – говорит буфетчик заведения Елена Малышко.

Сейчас кафе пустует. До пандемии коронавируса такого не было. Постоянно приходит только молодёжь. Но в основном вечером. Заболеть юноши и девушки не боятся, считает буфетчица.  Главное для них – хорошо повеселиться.

–До коронавируса все столики были заняты. Теперь много свободных. Народ не так ходит, – пояснила Елена Владимировна. – Это ещё с весны тенденция. Тогда мы вообще закрывались из-за ковида.

Любопытно, что официальных объявлений о снятии ограничений не было. На каком основании заведения открыты и по ночам, непонятно.

Кто в Ганцевичах не рад снятию ограничений с кафе?
В «Пиццерии» общаются с посетителями/ Фото: Александр Позняк

В кафе «Пиццерия» стандартный график работы. С понедельника по пятницу заведение работает с 12.00 до 23.00. В выходные дни с 11.00 до 23.00. Посетителей в обычный выходной днём было немного. В основном – это подростки, которые пришли покушать мороженое и пиццу.

–Нас ограничения никак не коснулись. Вчера без пяти 11 закрыла, потому что посетителей не было. Вечеринок почти нет. Часто бывает так: три человека придут, чашку чая купят и сидят общаются, – делится наблюдениями буфетчик Галина.

В какой ситуации большие надежды на выручку именно в новогоднюю ночь. Год назад Галина работала и ночью 31 декабря, и 1 января. Однако за праздничные дни, по её словам, была копеечная доплата.

–В прошлом году мне выпало работать до половины четвёртого утра. Но люди и в четыре не хотели уходить. Руководство праздновало дома с семьёй. А я должна была на работе сидеть! 1 января мне тоже надо было работать. По графику выходила к 11 утра. Было тяжело, – сетует Галина.

Кто в Ганцевичах не рад снятию ограничений с кафе?
Сладости в «Пиццерии» к чаю/ Фото: Александр Позняк

В бухгалтерии РайПО ситуацию с доплатой работникам за сверхурочную работу прокомментировать отказались, направив журналиста главному экономисту. Но в течение двух дней трубку по указанному номеру так никто и не снял.

В Трудовом кодексе в статье 69 и 142 говорится, что сверхурочная работа в том числе в праздники и выходные оплачивается так:

1) работникам со сдельной оплатой труда – не ниже сдельных расценок;

2) работникам с повременной оплатой труда – не ниже часовых тарифных ставок (тарифных окладов), окладов.

К тому же привлекать сотрудников к такой работе можно только с их письменного согласия.

«Пиццерия» в этот Новый год будет работать до 3 часов утра. Галине снова выходить в праздник, а потом и 1 января. Вот и получается, что ганцевчанам праздник, заведению – выручка, а их сотрудникам – тяжёлые будни.

Главный врач Ганцевичского районного центра гигиены и эпидемиологии Максим Повх накануне Нового года сказал, что меры предосторожности в увеселительных заведениях будут соблюдать. В частности это будет касаться рассадки посетителей. Но в тоже время Максим Петрович порекомендовал праздник встретить в обстановке, где заболеть коронавирусом вероятность меньше. Новогодние гуляния будут проходить и на улице.

Читайте также:

Как будут работать увеселительные заведения в Ганцевичах в Новогоднюю ночь?

Куда в Ганцевичах можно пойти в новогоднюю ночь

Ганцевичи в огнях: как город готовится к встрече Нового 2021 года

 

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики