weather

USD 2.5509

EURO 3.0869

RUR(100) 3.4592

search

Найденные в Хотыничах останки принадлежат убитым женщине и ребёнку?

Почему часть костей до сих пор валяются у Дома культуры

Фото: Траншею закопали, а кости оставили. Фото: Ирина Домарацкая

Более месяца прошло с того момента, как во время подведения водопровода в Хотыничский Дом культуры сантехники в траншее для трубы обнаружили человеческие кости, но останки до сих пор не захоронены. Более того – после дождей из грунта на месте строительных работ вымыло фрагменты человеческих костей: позвоночника, ребра, таза… останки так и валяются на территории Дома культуры. Об этом в редакцию «ГЧ» сообщили жители деревни.

— По-человечески неприятно, что останки людей закопали, как собаку, а часть так и валяется наверху. Просто мерзко смотреть на такое безразличие. Можно же собрать останки и захоронить по-человечески, – негодует сельчанин Николай Ярошевич.

Напомним, строители нашли кости ещё 30 октября. На место приехали милиционеры, следователи, журналиста «ГЧ» с места прогнали… Со слов сельчан, сотрудники следственно-оперативной группы часть костей забрали на экспертизу, а остальные сказали закопать.

Между тем, местные жители надеялись, что раскопки продолжат до установления обстоятельств гибели людей. По словам сельчан, за пару дней дети выгребли из земли ещё кучку костей. Эти останки вскоре строители засыпали в траншею и заровняли.

Но природа открывает тайны. После дождей земля просела, и на участке валяются осколки керамических изделий (предположительно части глиняного горшка и тарелок), найден значок с изображением кораблика и надписью «Кострома. Золотое кольцо». В 70- 80 годы была целая серия таких значков. И скорее всего, он не имеет отношения к захоронению. Местные жители уже сами по крупицам собирают детали, которые могли бы стать ключом к раскрытию тайны гибели людей.

Найденные в Хотыничах останки принадлежат убитым женщине и ребёнку?
Житель деревни Хотыничи Николай Ярошевич обратил внимание на то, что возле человеческих останков находятся осколки глиняной посуды. Фото: Ирин Домарацкая

Страшные воспоминания

По словам сельчанина Андрея Ярошевича, раньше напротив теперешнего клуба немного далее от дороги стояла колхозная конюшня. Её разобрали, предположительно, в середине пятидесятых годов. Неподалёку размещалась больница. Её территория упиралась в помещение для хранения хомутов. Но на месте проведения земляных работ не найдено деталей конской упряжи. Возможно, здание находилось дальше, а на месте раскопок могла быть могила.

Через дорогу напротив клуба живёт долгожительница Ольга Ярошевич. Женщине 89 лет, и она помнит, что недалеко от её дома жила еврейка Соня. У женщины рос сын с инвалидностью – он не мог говорить. Еврейка пекла на праздники «мацу», и местные жители её уважали.

— Мой бацька быў багаты – трымаў кароў. Ён вельмі паважаў Соню і загадаў, каб я насіла ёй малако. Я цэлае лета хадзіла да іх і бачыла, як той хлопчык-калека нешта мне хацеў сказаць, але не мог, – вспоминает Ольга Андреевна.

Говорит, что во время войны были тяжёлые времена для сельчан. Ольга Ярошевич вспоминает, как жителей Хотыничей согнали в церковь и хотели сжечь, но людей спасла женщина, которую называли Германка. Позже немцы узнали, что в деревне живёт еврейка. Долгожительница вытирает слезу и вспоминает, как примерно десять немцев вели на расстрел Соню.

Найденные в Хотыничах останки принадлежат убитым женщине и ребёнку?
Керамические фрагменты на месте обнаружения костей. Фото: Ирин Домарацкая

— Яна ледзьве несла на плячах сына, а яму было гадоў 13. Ён жаласліва лямантаваў – у нас усе людзі плакалі, – говорит Ярошевич.

По её словам, ров был примерно на том месте, где найдены останки. Возможно, люди и хотели сделать на том месте могилу, но во время войны и партизанщины было опасно проявлять солидарность с евреями.

— Людзі баяліся немцаў. Было такое, што і свае ў сваіх стралялі – парабіліся горшымі за немцаў і помсцілі сваім, – вспоминает Ольга Андреевна.

Результаты экспертизы

То, что трагедия произошла в годы войны, подтверждает результат проверки Следственного комитета. Как рассказал официальный представитель по связям с общественностью Управления следственного комитета Брестской области Дмитрий Иванюк, костные останки относятся к временам Великой Отечественной войны.

— С учётом полученной информации останки переданы местным органам исполнительной власти для организации их захоронения, – уточнил Дмитрий Иванюк.

Вопросов больше, чем ответов

Председатель Хотыничского сельисполкома Геннадий Перещук сказал, что кости передали ему в середине декабря.

— Звонил в еврейскую общину и думал, что они заберут останки для захоронения, так как по информации односельчан это еврейка захоронена. Пока что мне не позвонили, – пояснил Геннадий Перещук.

Когда и как будут захоранивать останки, он не знает. Также не ответил он на вопрос, где сейчас хранятся останки. Пояснил лишь, что ждёт ответа из еврейской общины. Геннадий Перещук обещал, что проверит место, где были найдены кости, и позаботится о захоронении останков.

Найденные в Хотыничах останки принадлежат убитым женщине и ребёнку?
Судя по состоянию костей, они пролежали в земле много десятков лет. Фото: Ирин Домарацкая

Кто может заняться раскопками

По мнению сельчан, прежде чем захоронить, нужно собрать все человеческие останки.

— Может, там не один, не два и не три человека, а больше людей захоронены. Этого же никто не знает. Кости лежат наверху на площади десяти и более метров. Это всё нужно исследовать, – считает Николай Ярошевич.

Журналист «ГЧ» обратилась за консультацией в Институт истории Национальной академии наук Беларуси. Научный сотрудник отдела археологии Елена Касюк пояснила, что методом археологических раскопок они исследуют то, что захоронено более ста лет назад. Всё, что касается войны, не подпадает под охрану культурного наследия, под археологию. По её словам, человеческие останки – специфическая тема, потому что находя их довольно часто.

— У меня был такой случай – я сама возле Мозыря проводила раскопки, и немец «вылез» прямо возле памятника Ленину. Всё это было собрано и там прямо на месте было перезахоронено, чтобы кости нигде не лежали, – поделилась Елена Касюк.

По её мнению, подобные случаи бывают в каждом районе. Специалист пояснила, что археологи не занимаются раскопками военных захоронений и не эксгумируют останки. Она посоветовала обратиться в поисковую роту 52-го военного поискового батальона. Однако побеседовать с командиром батальона нам пока не удалось. Этот батальон – единственное подразделение в республике, которое занимается поиском и идентификацией останков людей, погибших во время Великой Отечественной войны. На счету этого батальона раскопки тысяч людей. Возможно, они смогли бы прояснить ситуацию в Хотыничах.

Редакция «ГЧ» будет следить за развитием этой истории.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики