weather

USD 2.5486

EURO 2.8758

RUR(100) 3.4345

search

События ушедшего года

на страницах газеты и сайта

Уже традиционным в «ГЧ» стал обзор событий за прошедший год, который готовят не только журналисты, но и другие работники редакции. Этот способ увидеть прошедший год через призму личного восприятия мы практикуем уже не в первый раз. В этом году подошла очередь дизайнеру-верстальщику Анне Кочегаровой, которая формирует в газете текст, фотографии и делает её для вас привлекательной. Поручив Анне полистать подшивку 52 номеров газеты за 2020 год, предоставим ей окунуться в большой поток информации и поделиться фрагментами картины прошедшего года.

Говорят, что как встретишь новый год, так и проведешь. Первый номер «Ганцавіцкага часу» в 2020 году вышел со статьёй на первой полосе под названием: «Экс-участник «Дом-2»:

«Я ненавижу Ганцевичи и Ганцевичский район».

Автор статьи пришла к выводу, что это был своеобразный знак. Этот злополучный заголовок и возмутившие всех слова нашего земляка из д. Куково (даже фамилию его не хочется вспоминать) и положил начало году, который выдался очень тяжелым.

Конечно, парень, который засветился в передаче «Дом-2», ни при чём. Надо признать, что в прежние годы на страницах «Ганцавіцкага часу» было значительно больше положительного и радостного. А 2020 год оказался более мрачным и тревожным.

Но в целом страницы «ГЧ» и есть отражение нашей реальной жизни. Ненависть, страх, безысходность – это лишь малая часть тех эмоций, которые испытывали на протяжении этого года жители не только нашего района, но и страны.

Коронавирус и выборы-2020 стали ключевыми моментами в жизни белорусов. В прошлом году изменился как образ жизни людей, так и их внутреннее сознание. Давайте же вместе вспомним о событиях ушедшего года в нашем районе, которые освещались на страницах нашего издания.

События ушедшего 2020 года на страницах газеты и сайта "ГЧ"

ЭТОТ СТРАШНЫЙ И ОПАСНЫЙ COVID-19

Пандемия мирового масштаба отразилась и на Ганцевичском районе. Первый раз на страницах «ГЧ» о коронавирусе мы начали писать в феврале 2020 года. В этот период исчезли маски в аптеках. 

Люди скупали все средства защиты, на которые был острый дефицит. В Беларуси официально тогда ещё не было зарегистрировано случаев коронавируса. 

В глубине души казалось, что всё-таки он так и останется в Китае и до нас не дойдёт. Те, кто паниковал и скупал всё в аптеках, казался паникёром. Но на протяжении последующих месяцев все стали понимать, что это не шутки. 

Но позже люди, и в первую очередь те, кто переболел или потерял своих близких, поняли, что новая и опасная чума обрушилась на человечество.

В марте в облздраве сообщали, что лишь в Брестской области коронавируса нет. Но к концу месяца в «ГЧ» написали, что дальнобойщика из Ганцевичей увезли на скорой в областную больницу.

А когда позже умер первый пациент, многие ужаснулись. На улицах только и говорили о том, что и до нас дошла инфекция. На улицах стали появляться люди в масках, некоторые предприятия, в том числе и редакция «ГЧ», частично перешли на удалённую работу. Сотрудники торговли работали в масках и перчатках.

В апреле резко подскочили цены на некоторые товары. Например,
лимон подпрыгнул в цене с 5.99 до 9.99, чеснок – с 7 до 11.99 рублей.
Подорожал также имбирь, цена его стала 40 руб за кг, словно все эти
продукты были исцеляющими от Covid-19.

Шли недели, и количество коронавируса росло. Вспышка произошла в Люсино в церкви ХВЕ. Затем были вспышки в Мальковичах, Хотыничах.

В мае была опубликована статья о смерти 40-летнего Виктора Макаревича, пастора баптистской церкви (ЕХБ), который умер от коронавируса.

На летние месяцы коронавирус в Ганцевичах пошёл на спад. Как-то радостнее стало, когда главврач Ганцевичской ЦРБ Вадим Сошко
рассказал, что 5 июля они отправили последнего ковидного больного
в Барановичи и теперь работают «по-чистому». Казалось, отойдет
коварная болезнь и заживём, не опасаясь, когда рядом чихнёт или
закашляет человек.

Но к осени страну накрыло второй волной «короны».

В сентябре коронавирус объявился в Хотыничах и целый класс ушёл
на карантин. А в октябре уже кочевал по организациям Ганцевичей. В ноябре ганцевчанка Наталья Дулик в возрасте 47 лет умерла от коронавирусной инфекции. Она работала техработником в СШ №3. И лишь в декабре мест в больнице стало больше и наметился спад эпидемии.

ГАНЦЕВЧАНЕ В ЦЕПИ СОЛИДАРНОСТИ И БРУТАЛЬНОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ

Почти два десятка лет с момента основания газеты в Ганцевичах не было такого, чтобы люди устраивали какие-то акции. И вот, что называется, не ждали, но случилось… 

20 июня около полутора десятка человек вышли молчаливо постоять около площади, а проезжающие машины сигналили. Это было расценено как несанкционированная акция, и в тот день ганцевичские милиционеры прославились на весь мир. 

Они грубо задержали участников и даже журналистов «ГЧ» Александра Позняка и Сергея Багрова, которые вели видеотрансляцию, никому ни задавали вопросов, лозунгов не выкрикивали, ни к чему ни призывали. 

Но милиционеры написали протоколы, что они участники акции. Поразили и суды, после которых многие жители утратили веру в законность и их справедливость. 

Александру Позняку дали штраф в сумме 810 рублей, а Сергея Багрова и вовсе отправили на 15 суток под арестЗа что? 

Эта несправедливость до сих пор осталась неприятным осадком и изменила мнение о тех, кто нас должен защищать. 

Ганцевчане также подвергнуты наказаниям. Шестеро после инцидента получили штрафы. Никто не ожидал от правоохранителей такого отношения. Они вошли в историю с этим задержанием, поразив жестоким отношением к людям. 

Один из кадров журналистов «ГЧ», попавший в интернет, сравнили со знаменитым приёмом и трагедией в Миннеаполисе, где американский полицейский применил похожий удушающий приём, который привел к гибели задержанного.

События ушедшего 2020 года на страницах газеты и сайта "ГЧ"
События ушедшего 2020 года на страницах газеты и сайта "ГЧ"

ЗНАКИ СВЫШЕ ОБ ОПАСНОСТИ?

Оглушительный взрыв, который прогремел в Ганцевичах в воскресенье 25 июля около 15 часов 15 минут, взбудоражил жителей. Многие были потрясены мощью его звука и силы – затряслись окна и стены, а кто был на улице, почувствовал силу ударной волны. 

Оказалось, что на городском стадионе молния ударило в дерево. Мощь и невероятная сила, с которой молния оголила дерево, вырвав огромные куски твёрдой древесины, впечатлила. Кора и длинные трески весом по 5-6 кг разлетелись на расстояние до 30–50 метров. 

«Молния ударила в осину, едва не расколов ее от вершины до основания», – рассказал Евгений. 

Спустя несколько дней в редакцию зашла загадочная женщина, которая несколько раз уточнила: в осину ли ударила молния? Рассмотрев на фотографиях именно осину, она с сожалением сказала, что это плохой знак. 

Если молния ударяет в осину – значит, будет разруха, сложные времена и пострадает молодежь. И также загадочно удалилась из офиса. 

Стоит ли снова говорить о знаках, когда в день выборов, 9 августа 2020 года, буря в городе Ганцевичи валила деревья и срывала крыши? Случайность или очередное предупреждение сверхсил?

СПОКОЙНЫЕ ВЫБОРЫ-2020 В РАЙОНЕ И 90% ЗА ЛУКАШЕНКО

Очередная элегантная победа… В цифрах за Лукашенко – 19 970 голосов (это почти 90%), за Тихановскую – 1 355 (6,8%), Канопацкую – 160. Остальные кандидаты в президенты не набрали и 1% голосов: Черечень – 136 и Дмитриев – 135 голосов избирателей. 

Против всех проголосовало 179 человек. Такие результаты зафиксированы в итоговом протоколе Ганцевичской районной избирательной комиссии. Ну это поменьше, чем в 2015 году, где до 100% единодушной поддержки ганцевичские избиркомы не дотянули всего-то 5,9%. 

Вот только странно то, что на участке в Мальковичах, где неожиданно на подсчёт приехали журналисты «ГЧ», под фиксацией видеокамеры в урне для голосования в основной день комиссия насчитала голосов у действующего президента меньше, чем за Тихановскую… 

О том, как относятся жители Ганцевщины к результатам выборов, возможность высказаться на страницах «ГЧ» была у всех. О чём и как говорили жители района, это тоже есть в публикациях. 

А суть – даже самые лояльные говорили, что уж слишком перестарались члены комиссий. Впрочем, и спустя время каждый из вас может сам пообщаться со знакомыми, незнакомыми и спросить людей про честность выборов.

События ушедшего 2020 года на страницах газеты и сайта "ГЧ"
События ушедшего 2020 года на страницах газеты и сайта "ГЧ"

АКЦИИ В ГАНЦЕВИЧАХ ЗА ЗАКОННОСТЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Возмущение результатами выборов и пример жителей крупных городов, которые вышли на протесты, сподвигли и ганцевчан на мирные акции. 

В Ганцевичах 11 августа были задержаны около десятка подростков и взрослые люди. Многие из них пострадали. Их пропустили через суды, признав всех виновными в участии в несанкционированных мероприятиях по статье 23.34 КоАП. 

Но это не остановило людей и они показали отношение и вышли на площадь, встречались с руководством района. Лишь отдельные лица, которые мелко хулиганили и написали на табачном киоске «3%», понесли заслуженное наказание. Другие же, которые не прятались, начиная с 14 августа, в Ганцевичах выходили на акции

Студенты, молодые семьи с детьми, рабочие, предприниматели, медработники, культработники… На площади некоторые скандировали: «Верым! Можам! Пераможам!», «Жыве Беларусь!» 

А один раз отметились даже шествием с шарами, цветами и флагами по улицам Октябрьской и Строителей. Другие же жители района проявили солидарность и поддержали пострадавших, кто добрым словом, кто материально, помогая выплатить штрафы. 

«Ганцавіцкі час» освещал всё, что происходит, чтобы читатели видели реальную картину. И неважно, нравится это кому или нет. Многое нашло отражение на страницах газеты. 

Истории людей, которые испытали на себе последствия участия в акциях, отражены в «ГЧ» и останутся в летописи Ганцевщины навсегда. И так хочется, чтобы это стало уроком, а законность и справедливость были главенствующими.

Достижения и успехи ганцевчан в ушедшем 2020 году

Мисс Ганцевичи 2020 стала Екатерина Богатырёва, которая на то момент работала кондитером магазина «Санта-92»

Ганцевичский кинотеатр «Маладосць» был модернизирован. Здесь установлено
современное бельгийское оборудование за 123 тысячи рублей для показа фильмов в 3D-формате.

Приют для животных «Двор-Няшки» начинает строительство. У приюта помощи бездомным животным «Двор-Няшки» началось строительство вольеров и появился расчётный счёт. 

Ганцевчане смогут ездить по-европейски. 13 декабря журналисты «ГЧ» проехались в первый раз в новом поезде бизнес-класса Минск – Пинск – Минск. Первое, что бросилось журналистам в глаза, когда они зашли в поезд, – полупустой трёхвагонный состав. В составе между вагонами нет дверей и перегородок – перемещение свободное. Много света и тепло. Можно снять куртку и откинуться в мягком кресле. А чтобы по пути следования не было скучно, в поезде есть бесплатный Wi-Fi.

Ганцавічы першыя ў Беларусі: роднай мовай тут называюць беларускую. Брэсцкая вобласць лідзіруе па ўжыванні беларускай мовы ў штодзённым жыцці. Такое падсумаванне зрабіў «Альфа-Банк» згодна перапісу насельніцтва 2019 года. Ганцавіцкі раён – адзіны ў краіне, дзе больш за 90% насельніцтва вызначаюць беларускую мову роднай, а ў сельскай мясцовасці дык і зусім 95.8%. Беларускую мову роднай назвалі больш за 60% жыхароў сельскай мясцовасці. У Брэсцкай вобласці больш за ўсіх – амаль 83%

Ганцаўшчына ў асобах

"

Лідзію Дулік ведаюць многія гараджане. У мінулым годзе яна змагалася з РУП «Белпошта» за адмену камісійнага збору ў памеры 60 капеек за аплату няпрофільных паслуг (аплата за мабільны тэлефон). Лідзія Іванаўна выяўляла не толькі свае інтарэсы, а ўсіх пенсіянераў і жыхароў вёсак. З пытаннем адмены камісіі яна звярталася ў РУП «Белпошта» і да дэпутата Людмілы Жалнерчык, якая пазначыла пытанне ў Палаце прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу як праблемнае. Пенсіянерка мае намер працягнуць барацьбу з манапалістам.

События ушедшего 2020 года на страницах газеты и сайта "ГЧ"

"

Юлія Забароўская пачала свой педагагічны шлях настаўнікам англійскай мовы ў сярэдняй школе №1 у 1995 годзе, а пачатак навучальнага 2020 сустрэла не ў школьным класе, а дома. Зрабіць гэты крок яе падштурхнулі два фактары: каранавірус і прэзідэнцкія выбары. Яна не змірылася з сітуацыяй, якая адбываецца ў сістэме адукацыі і сышла адтуль. За час школьнай працы ганцаўчанка заваявала аўтарытэт і павагу як школьнікаў, так і іх бацькоў. Таму адбою ад вучняў у яе няма ні ў які час года. Асноўнай задачай для сябе педагог лічыць вытрымаць бітву летам 2022 года, калі будзе ўведзены новы нацыянальны экзамен і ўнутраны экзамен у ВНУ

Ганцевичи в огнях: как город готовится к встрече Нового 2021 года

"

Ірына Лебедзь пайшла з пасады галоўнага бухгалтара ДРБУ-100 і асвоіла новую прафесію. Рэзка памяняць сферу дзейнасці пасля 50 гадоў і стаць клінэрам. Ёсць у яе ўжо і прафесійныя перамогі. Напрыклад, яна прывяла ў ідэальны выгляд патэльню, якую 10 гадоў ніхто не чысціў. Ірына кажа, што новая праца дазволіла ёй адчуць сябе здаравей і фізічна, і псіхалагічна. Бо пасля яе сімпатыі да кандыдата ў прэзідэнты Віктара Бабарыкі яна адчула ціск на працы. Пасля вывучэння тэорыі і практыкі ў «Профі Імідж» ёй выдалі сертыфікат прафесійнага клінэра міжнароднага ўзору. Цяпер Ірына – майстар чысціні.

События ушедшего 2020 года на страницах газеты и сайта "ГЧ"

"

Дзмітрый Бондар – настаўнік фізікі Хатыніцкай сярэдняй школы, экс-дэпутат раённага Савета дэпутатаў. Ужо не першы год настаўнік супрацьстаіць адміністрацыі школы ў асобе дырэктара Святланы Перашчук. Канфлікт з адміністрацыяй даўні. Дзмітрый неаднаразова атрымліваў дысцыплінарныя спагнанні, якія абскарджваў у Ганцавіцкім раённым судзе. Улетку Дзмітрый Бондар абскардзіў спагнанне ў выглядзе заўвагі за тое, што здымаў на відэа парушэнне дырэктара і завуча школы, а ў выніку яго прыцягнулі да дысцыплінарнай адказнасці за парушэнне правілаў унутранага працоўнага распарадку. Адміністрацыя школы вырашыла вылучыцца на фоне іншых устаноў Беларусі і ўвяла пункт, у якім забараняецца рабіць любыя фота, відэа і аўдыёзапісы ў школе. Тое, што чалавек не мае права весці запіс, фізік лічыць поўным абсурдам. Ён прайшоў ужо больш за дзясятак судоў.

События ушедшего 2020 года на страницах газеты и сайта "ГЧ"

"

Васілій Бурак карыстаецца звычайным кнопкавым тэлефонам, але стаў зоркай інтэрнэта. 21 жніўня на праўладным мітынгу «За Беларусь» у Ганцавічах пенсіянер сказаў тое, што думае, перад чыноўнікамі, дэпутатамі і простымі гараджанамі. Яго выступленне ў выніку перапынілі, нават адключалі гук. Але ён паспеў гучна сказаць, што ў краіне «замест любові да людзей – гвалт». Відэа з удзелам пенсіянера набрала больш за 500 тысяч праглядаў на ютубе, пра гэта напісалі амаль усе незалежныя выданні. Акрамя таго, пенсіянер хацеў трапіць у склад выбарчай камісіі, каб паўдзельнічаць у падліку галасоў на выбарах, але яго кандыдатура не была адобрана.

События ушедшего 2020 года на страницах газеты и сайта "ГЧ"

"

Медыкі Ганцаўшчыны. Менавіта яны сталі першымі, хто прыняў на сябе ўдар COVID-19. Ганцавіцкія медыкі, як маглі, дапамагалі хворым людзям. Яны былі на перадавой, калі мы толькі пачыналі разумець, што сабой уяўляе новы вірус, які з`явіўся на планеце. На працягу ўсяго года медыкі працавалі на карысць людзей і працягваюць гэта рабіць у новым 2021 годзе.

События ушедшего 2020 года на страницах газеты и сайта "ГЧ"
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email
Присоединиться к нашей группе "Ганцавіцкі час" в Telegram
Top