weather

USD 2.6036

EURO 3.1684

RUR(100) 3.531

search

Ганцевчане окунались на Крещение, несмотря на аномальные морозы

Среди смельчаков была даже школьница

Ганцевчане окунались на Крещение, несмотря на аномальные морозы
Ганцевчане окунались на Крещение, несмотря на аномальные морозы / Фото: Сергей Багров

Православные верующие по традиции, 19 января, окунались в «Иордань» на пляже «Южном». В этом году, по словам сотрудников РОЧС, окунающихся было не так много. На пляже собрались и зрители, и те, кто решил войти в зимнюю воду. Последних было около пятидесяти человек. Машин на парковке тоже стояло немного.

В этом году, в отличие от прошлого, не было горячего чая и бутербродов с мёдом от прихожанок Свято-Тихоновского храма. Но зато коммунальщики организовали большой костёр.

Купель оборудовали очень удобно – вырезали в форме креста прорубь, выложили досчатый настил, поставили лестницу. Переодеться можно было в автобусе на берегу. Возле спуска в воду стоял спасатель. Дежурили бригады скорой помощи и милиции.

Ганцевчане окунались на Крещение, несмотря на аномальные морозы
Потрескивавший на возвышенном берегу костёр смог согреть каждого / фото: Александр Позняк

Таксисты в этот день не брали деньги у пассажиров (по крайней мере у журналистов «ГЧ»), объяснив, что сегодня праздничный день.

Сам праздник начался вечером 18 января с Крещенского сочельника, во время которого совершается освящение воды в храме. Второй раз вода освящается в открытых водоёмах в сам праздник, так как и Христос крестился в реке. Освящённую воду в православной церкви дают пить немощным и больным. Ею освящают храмы и дома.

Ганцевчане окунались на Крещение, несмотря на аномальные морозы
Периодически работники Ганцевичского ЖКХ убирали вновь образовавшийся лед / фото: Сергей Багров

Сам праздник начался вечером 18 января, с Крещенского сочельника, во время которого  совершается освящение воды в храме. 

Второй раз вода освящается в открытых водоёмах в сам праздник, так как и Христос крестился в реке Иордане. Освящённую в этот день воду в православной церкви дают пить немощным и больным. Ею освящают храмы и дома.

С приездом на пляж «Южный» Петра Пилипчука, настоятеля Свято-Тихоновского храма, народ оживился. Те, кто собирался окунаться, зашелестели своими пакетами и застёжками рюкзаков со сменным бельём.

«Сегодня мы совершаем православную традицию. Это традиция наших прадедов, дедов. Она называется хождение на Иордань. Мы будем освещать воду и окунаться, подражать Господу нашему Иисусу Христу», – громко произнёс священник.

Ганцевчане окунались на Крещение, несмотря на аномальные морозы
С приездом на пляж “Южный” Петра Пилипчука, настоятеля Свято-Тихоновского храма, народ оживился / фото: Сергей Багров

При этом в руках батюшка держал металлический крест, к которому прихожанки привязали длинную верёвку. С её помощью крест закидывали в воду.

«Освятим воду, чтобы нам подготовить купель крещения. Пусть эта вода нам будет в радость. Сегодня освящается всё в одно естество: колодцы, речки, озёра, моря, океаны», – продолжил Пётр Пилипчук.

Ганцевчане окунались на Крещение, несмотря на аномальные морозы
Пётр Пилипчук идёт освящать воду / фото: Сергей Багров

Помолившись и бросив несколько раз крест в воду, батюшка разрешил заходить в воду:

“Если кому страшно заходить, посмотрите сбоку. А мы с верой будем окунаться!”

В числе первых настоятель Свято-Тихоновского храма сам зашёл в воду. Когда там образовалась небольшая очередь, то он сказал, что сделать крестное знамение достаточно один раз, чтобы не было затора, и окунаться. Люди, выстроившись в цепочку, заходили в воду.

Сотрудники РОЧС отметили, что в этом году хороший лёд, но немного народа. На вопрос, с чем это связано, один из них ответил, что на это повлиял ряд факторов: рабочий день, коронавирус, морозы. В ночь на 19 января в Ганцевичах был зафиксирован рекордный минус – 28 градусов ниже нуля.

Среди купающихся были всего две женщины. Зато всех порадовала смелая школьница.  Ученица младших классов Юлия Петрукович вместе с родителями и дядей Сашей окунулась в крещенской купели. По лицу девочки было видно, что ей страшно. Но зато на выходе из воды выглядела счастливой, как будто закончилось страшное испытание.

– Купаюсь третий год. Мне очень нравится, – сказала Юлия.

 А вот для некоторых окунающихся сегодня был дебют. Ганцевчанин Евгений Бондарь окунался в крещенских водах в первый раз. Вначале он наблюдал, как это делают другие люди, а затем, раздевшись, поспешил в воду. Видно было, как у него перехватило дух от троекратного погружения, но он мужественно вышел из воды и пошёл греться к костру.

19 января не только праздник Крещения, но в Беларуси это ещё и День спасателя. Спасатель Игорь Дробышевский прыгнул в воду последним. Переодеваясь, мужчина рассказал, что делает это девять лет подряд.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме