Ганцевчане окунались на Крещение, несмотря на аномальные морозы
Среди смельчаков была даже школьница
19.01.2021, 20:45
4 158
Ганцевчане окунались на Крещение, несмотря на аномальные морозы / Фото: Сергей Багров

comments powered by HyperComments
Среди смельчаков была даже школьница
Православные верующие по традиции, 19 января, окунались в «Иордань» на пляже «Южном». В этом году, по словам сотрудников РОЧС, окунающихся было не так много. На пляже собрались и зрители, и те, кто решил войти в зимнюю воду. Последних было около пятидесяти человек. Машин на парковке тоже стояло немного.
В этом году, в отличие от прошлого, не было горячего чая и бутербродов с мёдом от прихожанок Свято-Тихоновского храма. Но зато коммунальщики организовали большой костёр.
Купель оборудовали очень удобно – вырезали в форме креста прорубь, выложили досчатый настил, поставили лестницу. Переодеться можно было в автобусе на берегу. Возле спуска в воду стоял спасатель. Дежурили бригады скорой помощи и милиции.
Таксисты в этот день не брали деньги у пассажиров (по крайней мере у журналистов «ГЧ»), объяснив, что сегодня праздничный день.
Сам праздник начался вечером 18 января с Крещенского сочельника, во время которого совершается освящение воды в храме. Второй раз вода освящается в открытых водоёмах в сам праздник, так как и Христос крестился в реке. Освящённую воду в православной церкви дают пить немощным и больным. Ею освящают храмы и дома.
Сам праздник начался вечером 18 января, с Крещенского сочельника, во время которого совершается освящение воды в храме.
Второй раз вода освящается в открытых водоёмах в сам праздник, так как и Христос крестился в реке Иордане. Освящённую в этот день воду в православной церкви дают пить немощным и больным. Ею освящают храмы и дома.
С приездом на пляж «Южный» Петра Пилипчука, настоятеля Свято-Тихоновского храма, народ оживился. Те, кто собирался окунаться, зашелестели своими пакетами и застёжками рюкзаков со сменным бельём.
«Сегодня мы совершаем православную традицию. Это традиция наших прадедов, дедов. Она называется хождение на Иордань. Мы будем освещать воду и окунаться, подражать Господу нашему Иисусу Христу», – громко произнёс священник.
При этом в руках батюшка держал металлический крест, к которому прихожанки привязали длинную верёвку. С её помощью крест закидывали в воду.
«Освятим воду, чтобы нам подготовить купель крещения. Пусть эта вода нам будет в радость. Сегодня освящается всё в одно естество: колодцы, речки, озёра, моря, океаны», – продолжил Пётр Пилипчук.
Помолившись и бросив несколько раз крест в воду, батюшка разрешил заходить в воду:
“Если кому страшно заходить, посмотрите сбоку. А мы с верой будем окунаться!”
В числе первых настоятель Свято-Тихоновского храма сам зашёл в воду. Когда там образовалась небольшая очередь, то он сказал, что сделать крестное знамение достаточно один раз, чтобы не было затора, и окунаться. Люди, выстроившись в цепочку, заходили в воду.
Сотрудники РОЧС отметили, что в этом году хороший лёд, но немного народа. На вопрос, с чем это связано, один из них ответил, что на это повлиял ряд факторов: рабочий день, коронавирус, морозы. В ночь на 19 января в Ганцевичах был зафиксирован рекордный минус – 28 градусов ниже нуля.
Среди купающихся были всего две женщины. Зато всех порадовала смелая школьница. Ученица младших классов Юлия Петрукович вместе с родителями и дядей Сашей окунулась в крещенской купели. По лицу девочки было видно, что ей страшно. Но зато на выходе из воды выглядела счастливой, как будто закончилось страшное испытание.
– Купаюсь третий год. Мне очень нравится, – сказала Юлия.
А вот для некоторых окунающихся сегодня был дебют. Ганцевчанин Евгений Бондарь окунался в крещенских водах в первый раз. Вначале он наблюдал, как это делают другие люди, а затем, раздевшись, поспешил в воду. Видно было, как у него перехватило дух от троекратного погружения, но он мужественно вышел из воды и пошёл греться к костру.
19 января не только праздник Крещения, но в Беларуси это ещё и День спасателя. Спасатель Игорь Дробышевский прыгнул в воду последним. Переодеваясь, мужчина рассказал, что делает это девять лет подряд.