weather

USD 2.4299

EURO 2.8268

RUR(100) 3.4309

search

Жители Ганцевичского района не хотят платить за мусор, которого нет

Вопросы оплаты за мусор – практически постоянная проблема, которую поднимают жители сельской местности. В городе служба ЖКХ по сбору твёрдых бытовых отходов работает хорошо и особых проблем с этим нет. А вот деревенские жители часто возмущаются, что мусора у них нет, а тариф на вывоз больше, чем в городе.

Деревенские жители часто возмущаются, что мусора у них нет, а тариф на вывоз больше, чем в городе
Деревенские жители часто возмущаются, что мусора у них нет, а тариф на вывоз больше, чем в городе / Фото: Александр Позняк

Этот вопрос задаёт Владимир Рылко из Люсино, который собирает, сортирует, сдаёт самостоятельно вторичные отходы или же дети относят в школу. Владимир Рылко имеет ганцевичскую прописку, но по факту живёт в агрогородке Люсино. 

У него большая семья. Двое детей взрослые, а пятеро ещё несовершеннолетние – живут с родителями. Владея квартирой в Ганцевичах и домом в Люсино, Владимир имеет три договора на вывоз твёрдых коммунальных отходов (мусора) – один в Ганцевичах и два в Люсино. 

По поводу одного из них ганцевчанин обращался в милицию, так как считает его фальшивым, составленным в одностороннем порядке ЖКХ.

«Он мной не подписан. Я подавал заявление в милицию. Они проводили расследование. Было сделано заключение, что я в 2005 году отсутствовал и якобы под договором подписалась моя жена. Договор составляла бывшая сотрудница сельсовета. Она сейчас на пенсии», – говорит Владимир Рылко.

Отец семерых детей обращался с вопросом оплаты за мусор к депутатам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмиле Жолнерчик и Анатолию Насене

Людмила Николаевна помогла Владимиру Рылко получить субсидию, чтобы как-то облегчить оплату ЖКУ. Но получая жировку, Владимир всегда с удивлением смотрит в графу «Обращение с твёрдыми коммунальными отходами»

Он считает, что начисления по поводу мусора ЖКХ завышены и не соответствуют реальности.

Владимир Рылко

Мусора у меня нет, что бы там кто ни говорил. И те, объёмы, которые выставляются на оплату в жировке, вызывают удивление – откуда они берутся? За 2020 год я собрал отходов максимум два полиэтиленовых мешочка из-под муки. У меня всё перерабатывается или сдаётся, как вторсырьё

Владимир Рылко

житель аг. Люсино

Владимир Рылко рассказал о том, как в семье справляются с мусором. Бумагу и пластиковые бутылки его дети приносят в школу для последующей сдачи на переработку. 

Металлолом он лично собирает и сдаёт в Ганцевичах. Ненужные тряпки и обувь сжигаются – у него шесть печек. Пищевые отходы семья скармливает животным – собакам, вьетнамским поросятам, гусям, уткам, курам.

«В прошлом году сдал в школу девять мешков согнутых пластиковых бутылок. Стекло использую для цементной стяжки. Весь наш мусор за год даже ребёнок может самостоятельно вывезти на велосипеде в место сбора. А по норме у меня почти вагон мусора в год», – комментирует Владимир. – «Если мусора нет, тогда закономерный вопрос: за что взимается оплата? С ним я обращался к депутатам, в ЖКХ и в райисполком. Однако это не помогло. За мусор я всё равно должен платить. А справедливо бы было, чтобы люди платили по факту выброса ТБО».

ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДХОДА НЕТ

Татьяна Рулинская, начальник расчётно-справочного центра КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ» подтвердила «ГЧ», что вопросы по вывозу ТБО раньше часто поднимались жителями деревень, теперь реже.

Она рассказала, как производится оплата за вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО). С 1 января тариф за кубический метр ТКО составляет 9,2406 рублей.

Жители Ганцевичского района не хотят платить за мусор, которого нет
С 1 января тариф за кубический метр ТКО составляет 9,2406 рублей / фото: из архива "ГЧ"

По оплате за вывоз мусора существует определённый норматив. Он разный для города и района. Если в городе – 1,92 кубических метра мусора в год, то в деревне – 2,06 кубических метра. 

Есть ещё расценки и для частного городского сектора. Это что-то среднее между первым и вторым – 2,01 кубических метра в год.

«Нормативы утверждаются районным исполнительным комитетом. Рассчитываются специалистами. Если бы существовал индивидуальный подход, тогда бы у каждого во дворе стояли мусорные ящики. Мусор можно было бы взвешивать и каждый платил бы по факту того, сколько мусора он собрал. Но у нас средний норматив для всех. Понятно, что один может собрать пакет мусора, а другой – целый вагон. Но у нас нет пока ещё индивидуального подхода», – сказала Татьяна Николаевна. 

Именно этот вопрос и волнует жителей, в том числе и Владимира Рылко. По его словам, он не понимает, откуда у сельчан берётся много мусора, а точнее, почему приняты такие нормы? 

Ведь есть печки и хозяйство, поэтому практически всё идёт на растопку, переработку и скармливание животным.

«На человека норма – 2,06 куба, а когда в семье пятеро или семеро – это слишком огромная цифра. Вместо 180 мешков, моя семья производит всего лишь два мешка мусора в год. Это максимум! Это одна сотая доля от куба», – говорит Владимир.

График вывоза мусора Ганцевичским ЖКХ в сельской местности на 2021 год
Вместимость мусоровоза ЖКХ примерно 22 кубических метра / фото: из архива "ГЧ"

ИЗ ЛЮСИНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА 40 ВАГОНОВ МУСОРА В ГОД ПО ДОКУМЕНТАМ

В Ганцевичском районе оплата за вывоз мусора начисляется 12 573 абонентам. Из этого количества 5 557 живёт в сельской местности.

На примере Люсинского сельсовета мы решили посчитать объемы вывоза ТБО по тарифам и фактические. И получилась любопытная картина.

Если учесть количество жителей сельсовета – в Люсино, в Маково и Полони, то всего получается 1423 человека по данным на январь 2021 года.

Тариф в год на человека, о чём писали выше, 2,06 м куб. в сельской местности. Умножаем количество жителей на тариф – получается 2 931 м куб. в год.

Если учесть, что вместимость самого мусоровоза в ЖКХ примерно 22 кубических метра, то получается, что в месяц он должен вывозить 44 м куб. мусора.

А курсирует «МАЗ» два раза в месяц – вторую и четвёртую среду месяца.

Умножаем это количество на 12 месяцев и получаем 528 м куб. в год. Если перенести это на грузовые вагоны, вместимость которых 73 м куб., получается 40 вагонов в год (!).

В реальности мусоровоз может вывезти всего 7 вагонов. А с учетом того, что фактически мусора жители деревень выбрасывают ещё меньше, то слишком большая разница получается.

Вот такая мусорная арифметика. Каждый месяц на одного человека, исходя из жировок, начисляется в среднем 1,33 рубля. В год получается совсем неплохая сумма – 16 722,09 рубля. А если есть переработка и продажа вторсырья, то это вполне хороший бизнес.

Получать прибыль – хорошо. Да и меньше природа загрязняться будет. Но, может, лучше людей приучать к сортировке мусора, чем устанавливать тарифы с потолка?

Материалы по теме
Из рубрики
Top