weather

USD 2.4299

EURO 2.8268

RUR(100) 3.4309

search

Вакцинация от COVID-19 в Ганцевичах: первыми привились медработники

Медиков в период пандемии называют героями. И с этим нельзя не согласиться. Они рискуют больше других. Ведь уже все, пожалуй, знают, что СOVID-19 смертельно опасная инфекция. И первые дозы вакцины в Ганцевичах первыми приняли медработнки.

Вакцинация от COVID-19 в Ганцевичах: первыми привились медработники
Вакцинация от COVID-19 в Ганцевичах: первыми привились медработники

Несмотря на то, что в России уже проводились первые эксперименты и исследования и показали хорошие результаты, многие люди с недоверием относятся к вакцине. Срез мнений мы узнали, проведя в вайбер-группах и соцсетях опрос:

“Как Вы относитесь к вакцинации от COVID-19?”.

Результаты удивили. Одобряют и будут прививаться только 8%, а более 90% не доверяют прививке от ковид. Главврач Ганцевичской ЦРБ Вадим Сошко рассказал, что 20 доз вакцин из Пинска в Ганцевичи поступили в среду и прививать будут медработников. 

По словам Вадима Владимировича, уже есть список желающих, но пока многие с настороженностью относятся к вакцинации от ковид.

“Мы не первые – в Пинске уже привито около 100 человек, в Минске около 500. Наблюдения после прививки показали, что первое время поднимается температура, и это нормальный процесс, организм борется и вырабатывает иммунитет”, – пояснил главврач.

Он также сказал, что рассматривают вопрос, что вакцина может поступить ещё и китайского производителя.

Есть ли риск заражения коронавирусом после прививки? Как долго препарат способен защищать организм и какие побочные эффекты могут проявиться? Об этом «ГЧ» рассказал главный санитарный врач Ганцевщины Максим Повх.

Партия российской вакцины «Sputnik V» (примерно 3500 доз) поступила в Брестскую область в конце января текущего года. 

Основную партию препарата распределили на четыре наиболее крупных района – Брестский, Барановичский, Пинский и Кобринский. А часть вакцины (по несколько десятков доз) отправили в другие райцентры региона.

Вакцинация от COVID-19 в Ганцевичах: первыми привились медработники

ГАМ-КОВИД-ВАК

ТОРГОВАЯ МАРКА «СПУТНИК V»

двухкомпонентная векторная вакцина против COVID-19, разработанная российскими специалистами и прошедшая клинические исследования. Вакцина не содержит коронавирус и представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть ген протеина S – белка оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела.

Полученная первая партия вакцины в Ганцевичах предназначена исключительно для медицинских работников. По словам Максима Петровича, в УЗ «Ганцевичская ЦРБ» уже был проведен опрос среди персонала на согласие привиться. 

Вакцина «Спутник V» – двухкомпонентная. Это значит, что через 21 день должны повторно привить тех, кто получить первый укол. Вторая доза должна выработать у пациента более длительный иммунитет к COVID-19 – до двух лет.

«Такие прогнозы делают учёные на основе данных о препарате от вируса Эбола, который разработан по той же технологии, что и «Спутник V», – рассказал Максим Петрович. – Когда в Ганцевичи поступит следующая партия для вакцинации всех желающих – пока неизвестно».

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в начале 2021 года говорил о том, что любой желающий сможет привиться от коронавируса приблизительно в апреле, когда должна будет закончиться вакцинация наиболее уязвимых групп населения, среди которых медработники и педагоги.

Поэтому уже сейчас специалисты Центра гигиены и эпидемиологии проводят опросы в организациях и предприятиях, кто хотел бы привиться от «короны».

Максим Повх

В интернете очень много негативной информации по российской вакцине. Однако я могу сказать, что вакцина эта неплохая. Я ею тоже буду прививаться. Учёные, которые ею занимаются, говорят об эффективности в 91%. Если со временем такая цифра подтвердится, то это просто супер-показатель

Максим Повх

Главный врач Ганцевичского районного центра гигиены и эпидемиологии

О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ВАКЦИНАЦИИ

У российской вакцины «Спутник V» есть свои противопоказания. Так, введение препарата противопоказано при сильной аллергии, хронических и инфекционных заболеваниях, а также при онкологии.

Кроме того, под вакцинацию пока не подпадают беременные и кормящие женщины, а также дети до 18 лет. Это связано с тем, что на этих категориях людей не проводилось медицинское исследование.

Отложить прививку до полного выздоровления нужно будет пациентам, у которых есть признаки ОРВИ или повышена температура тела.

Если после введения первого компонента вакцины у человека проявятся какие-то серьёзные аллергические реакции, то вводить вторую дозу не нужно.

«Да и сам человек уже явно не захочет получить второй укол», – поделился мнением Максим Петрович. – Считается нормой, если в первые дни после вакцинации у человека поднялась температура до 37-38 градусов или он испытывает какие-то боли в месте укола. Именно эти симптомы показывают, что вакцина действует, стимулирует иммунитет и побуждает организм защищаться от «ложной» коронавирусной инфекции, за которую принимает введенный препарат».

ПРОФИЛАКТИКУ ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЕТ

Тем, кто привьётся от коронавируса, нужно учитывать, что полноценный иммунный ответ формируется в течение 42 дней. Поэтому на протяжении этого периода людям нужно особо тщательно соблюдать меры профилактики, чтобы не заразиться коронавирусом. 

Впрочем, по словам Максима Петровича, чтобы уберечься от пандемии, одной вакцины тоже недостаточно: 

«Только комплекс мер поможет справиться с COVID-19. Если, конечно, мы не получим какую-то мутацию коронавируса, которая обойдёт существующие на данный момент вакцины». 

НУЖНО ЛИ ПРИВИВАТЬСЯ ПЕРЕБОЛЕВШИМ

Как показывает практика, иммунитет, который формируется у человека после перенесенного заболевания, достаточно нестойкий. 

Однако у специалистов нет точных сведений о том, как долго сохраняются антитела у людей, которые уже переболели COVID-19. Ученые предполагают, что срок может варьироваться от нескольких месяцев до полугода. 

«Поэтому если человек переболел во вторую волну, то пока можно не торопиться делать прививку. Но если у него будет возможность, то можно привиться», – пояснил главный санитарный врач. – У тех, кто болел весной либо вообще не болел, иммунитета к COVID-19 нет. Поэтому таким людям в первую очередь нужно вакцинироваться». 

БУДЕТ ЛИ РОССИЙСКАЯ ВАКЦИНА ПЛАТНОЙ?

На сегодняшний день все вакцины, которые поступают в Беларусь и предназначены для медработников – бесплатные.

Будут ли вакцины бесплатными и дальше для других белорусов, Максим Петрович затруднился ответить: 

«В Беларусь планируют поставить 5,5 млн доз вакцины. Поэтому я не думаю, что вся вакцина будет бесплатной. Но утверждать это я не могу». 

БУДУТ ЛИ ПОСТАВКИ В БЕЛАРУСЬ ДРУГИХ ВАКЦИН

Сейчас Министерство здравоохранения активно ведет переговоры c двумя китайскими компаниями, которые вышли на очень высокие показатели в разработке вакцин.

Одна компания уже получила регистрацию со своей вакциной, и с этой компанией уже прорабатывается заключение договора на поставку вакцины в Беларусь. 

С просьбой закупки вакцины к Китаю обратилось много стран, но Беларусь, по словам китайских медиков, должна получить препарат первой. 

А вот рассчитывать на поставки западных вакцин не стоит. По ним есть проблемные вопросы как при транспортировке, так и при особенных условиях хранения. 

К примеру, «Спутник V» менее требовательна к условиям хранения: в замороженном виде температура хранения российской вакцины – не выше минус 18 °С. По сути, это температура морозильной камеры холодильника. 

Американская вакцина Moderna и препараты Pfizer и BioNTech, разработанные в Германии, требуют гораздо более низких температур хранения – минус 70–80 °С.

Материалы по теме
Из рубрики
Top