weather

USD 2.6057

EURO 3.1662

RUR(100) 3.5028

search

Пенсионеру из Ганцевичей, выступавшему на митинге, вернули права

Василий Бурак, лишённый водительских прав на три месяца, вновь сел за баранку автомобиля.

Василию Бураку вернули права после истечения срока изъятия
Василию Бураку вернули права после истечения срока изъятия / Фото: Александр Позняк

72-летнему пенсионеру 9 февраля вернули права. Их у него забрали 29 октября 2020 года после постановления начальника ГАИ по ч.8 ст. 18.14 КоАП Республики Беларусь (Нарушение правил обгона на нерегулируемом пешеходном переходе). Также пенсионер выплатил по постановлению две базовые величины штрафа.

По словам Василия Бурака, в день, когда его оштрафовали и лишили прав, он ехал с женой к её матери, которая проживает в деревне. На улице Матросова он совершил обгон впереди идущего транспортного средства недалеко от пешеходного перехода. Скорость его автомобиля была равна 45-50 км/ч. И был остановлен сотрудниками ГАИ.

Василий Петрович с постановлением Ганцевичского ГАИ не согласился и обратился с жалобой в суд. Судебное заседание прошло 4 декабря 2020 года. На нём он пояснил, что не считает себя виновным.

Однако старший госавтоинспектор  Игорь Кононович заявил, что до вынесения постановления поговорил с Василием Бураком и объяснил его вину. По правилам обгон не может совершаться на пешеходном переходе, а также за 50 метров до и 50 метров за пешеходным переходом. Именно это правило и нарушил Бурак.

Игорь Кононович также рассказал, что у пенсионера за последние годы набралось достаточно нарушений. И всё в купе сыграло, чтобы его временно лишить прав. Судья оставил в силе постановление начальника ГАИ. После чего Бурак обратился в Брестский областной суд.

–9 февраля получил свои права обратно. Ровно на три месяца я был лишён права управлять своим автомобилем. После рассмотрения дела в суде Ганцевичского района, я подавал жалобу в областной суд. Моё дело рассматривалось и там, но меня на суде не было. Ответ ко мне пришёл 5 февраля за подписью председателя областного суда. Там указывается, что мне не надо было подписывать первый протокол, который я подписал. Если бы я был на суде, я бы сказал, что в тот момент был под давлением обстоятельств, – сказал Василий Бурак.  

Пенсионер считает, что наказан был за свою позицию и выступление на провластном митинге, проходившем в Ганцевичах 21 августа. В тот день на мероприятие на городской площади собрались  руководители и работники организаций Ганцевичского района. Зрители махали красными и зелеными шариками, государственными флагами, звучали лозунги «За Беларусь», «За мирную, процветающую Беларусь», возгласы «Ура».

К свободному микрофону, который был доступен для всех желающих, подошёл и бывший учитель физкультуры Василий Бурак. Его короткое выступление было остановлено на словах, что в стране вместо любви к людям, происходит насилие. Выступление пенсионера было прервано криками, свистом и песней Алексея Хлестова.

Видео с выступлением Василия Бурака широко разошлось по интернету и было освещено многими СМИ. На ютубе его посмотрело более 500 тысяч зрителей.

После получения прав 9 февраля, Василий Петрович вновь сел за баранку автомобиля. Но совершать дальние выезды пока мешают погодные условия и обилие снега.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме