weather

USD 2.6234

EURO 3.1515

RUR(100) 3.5161

search

В Ганцевичском районе активизировались серые хищники

Волков заметили охотники и местные жители в районе деревень Любашево, Борки и Раздзяловичи.

Волки в конце зимы стали более активными
Волки в конце зимы стали более активными / Фото: иллюстративное

Об этом сообщил егерь районной организации Белорусского общества охотников и рыболовов Казимир Шпак. По его словам, это связано с окончанием зимнего периода и отсутствием стабильной пищи.

«Волки хотят кушать. И в поисках еды они постоянно перемещаются. Волки – не оседлый вид и за день могут «намахать» до 100 км. Поэтому их и замечают в разных местах», – говорит Казимир Шпак.

Также хищники замечены в соседних Ляховичском и Клецком районе. Егерь отмечает, что их не слишком много, так как природа и люди регулируют популяцию этих животных. Однако они могут представлять определённую опасность для обычного человека в сельской местности.

Одному волку на год необходимо полторы тонны мяса. В основном, они съедают молодняк, а стая может и большого лося завалить. Стая из пяти волков за год может съесть около 30 — 35 лосей. Они могут также нападать и на домашних животных, приходя прямо во дворы жилых домов в деревнях.

Инженер лесного хозяйства и охотовед Александр Халецкий говорит, что сейчас у волков и лис опасный период, когда они сбиваются в крупные стаи.

«У волков и лис начались в феврале «свадьбы». Они могут быть агрессивны и приближаться вплотную к домам людей, у которых есть скот. В лесах сейчас они вырезают всё – зайцев, косуль. Это для них как тренажёр для молодняка», – рассказывает специалист.

Также Александр Халецкий пояснил, что волки в данный период могут представлять серьёзную опасность для человека. Известны случаи, когда хищники нападали на людей. Поэтому будьте осмотрительны и осторожны при посещении лесных массивов.

Смотрите также:

В Ганцевичах с отступлением морозов стало легче птицам

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики