weather

USD 2.4299

EURO 2.8268

RUR(100) 3.4309

search

В Ганцевичах на литовском оборудовании будут выпускать топливные гранулы

Лесхоз закупил у литовской компании линию по производству пеллет.

Топливные гранулы скоро будет производить Ганцевичский лесхоз
Топливные гранулы скоро будет производить Ганцевичский лесхоз / Фото: иллюстративное

Ранее уже сообщалось, что завод по производству топливных гранул в Ганцевичах планируют открыть летом 2021 года. Для этого лесхоз проводит реконструкцию цеха деревообработки. Параллельно с этим лесхоз закупил у литовской компании линию по производству пеллет стоимостью 1 млн 722 тысяч евро. Ожидается, что к концу этого года завод в Ганцевичах выйдет на производственные мощности.

Для производства гранул будет использоваться только местное сырьё. Об этом сообщил главный инженер Ганцевичского лесхоза Иосиф Бутько.

Шесть новых пеллетных производств в Беларуси планируется открыть до конца 2021 года. Об этом сообщил на днях министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа перед заседанием коллегии ведомства.

В 2020 году были введены в эксплуатацию семь высокотехнологичных производств по выпуску топливных гранул: Борисовский опытный, Новогрудский, Пружанский, Кличевский, Житковичский, Копыльский опытный, Мозырский опытный лесхозы. Объём инвестиций для этого составил более Br80 млн.

«В этом году в Беларуси, да и во всей Европе, впервые за долгое время наступила классическая зима. И мы уже видим оживление на рынке биотоплива. Да и в целом пеллеты — перспективное направление, у нас нет никаких проблем с контрактами», – отметил Виталий Дрожжа.

По словам министра, новые заводы создаются не только в системе Минлесхоза. В Беларуси разработана программа развития пеллетных производств, которая позволит дополнительно вовлечь в оборот значительное количество низкокачественных лесоматериалов, отходов лесозаготовки и деревообработки.

Топливные гранулы (пеллеты) — биотопливо, получаемое из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства. Имеют цилиндрическую форму. Гранулы классифицируются по их тепловой способности, влажности и зольности, а также по размерам.

 

Материалы по теме
Из рубрики
Top