weather

USD 2.5864

EURO 3.1186

RUR(100) 3.4027

search

Как деревня на окраине Ганцевичского района обеспечивает Европу каркасными домами

В советские времена и долгое время, когда Беларусь стала независимой, в деревне колхозы были основными центрами обеспечения рабочими местами, помощи сельчанам, а председатель – властью. Но многие сельхозпредприятия ликвидировали, объединили, и осталось работать там несколько десятков человек. 

В деревне Чудин многие помнят крепкий колхоз «Заря», который потом был реорганизован в СВК «Лань». Сейчас это уже история, а «деревнеобразующим» предприятием, которое даёт рабочие места более чем сотне людей, в Чудине стало частное предприятие «Вуд Плейс». 

0
лет строят дома
0
домов в 14 странах
0
опытных специалиста

Его организовали братья Захарченя. Частное предприятие живёт и успешно развивается, создаёт новые рабочие места, что положительно сказывается на жизни в деревне. Основали «Вуд Плейс» Захарченя Илья, Александр и Леонид и Александр Сергиеня (начальник производства).. 

С английского «Вуд Плейс» переводится, как «деревянное основание», так как изначально было ориентировано не только для рынка Беларуси, но и для поставки продукции зарубежным клиентам. 

Недавно деревообрабатывающему предприятию исполнилось 10 лет. Компания выпускает дома-комплекты из клееного бруса, энергосберегающие каркасные дома, топливные брикеты из опилок для отечественных и зарубежных клиентов. Трудится на «Вуд Плейс» более 50 человек, а вместе с рабочими, выполняющими монтажные работы, – больше 100. 

Расположение деревни на стыке Брестской и Минской областей притягивает сюда работников не только из Чудина, но и из Красной Слободы, Будчи, Ганцевичей и Больших Чучевичей. 

Для сравнения, на таком государственном «гиганте» в Минске, как «МотоВелоЗавод», осталось работать 120 человек. Прямо гордость берёт за наших земляков, которые смогли создать такое производство и дать работу сотне людей и их семьям. А в сельхозпредприятии чудинского участка ОАО «Будча» работает 44 человека.

РАЗВИВАТЬ ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ...

По словам жителей деревни, братья Захарченя хотели и ранее как-то удержать людей в деревне, помочь людям. И даже о сельхоздеятельности задумывались, рассматривая вопрос, как наладить производство. Но в итоге выбрали деревообработку и строительство домов. 

Предприятие «Вуд Плейс» серьёзно о себе заявило в 2016 году на форуме-выставке деловых контактов в Бресте. Тогда руководство области и иностранных бизнесменов удивило то, что в Ганцевичском районе есть высокотехнологическое производство и продукция отличного качества. 

Братья Захарченя – верующие в Бога люди, посещают церковь Христиан Веры Евангельской (пятидесятники). На этом предприятии трудится и пастор церкви Сергей Савеня станочником на калибровочном станке, а также другие верующие из пятидесятнической общины «Надежда». 

О предприятии рассказал один из братьев – Илья, учредитель и глава всех процессов. По его словам, «Вуд Плейс» не преследует первостепенную цель зарабатывания денег. Но они необходимы, чтобы расширять производство, а владельцы стараются поддержать в деревне жизнь и помочь людям.

Мы ведём борьбу за рынок и за нашу деревню, чтобы здесь было развитие и жизнь. Мы за то, чтобы наша деревня продолжала расти, церковь пополнялась молодёжью, а детский сад и школа были заполнены детками. У нас на предприятии много верующих молодых людей
Как деревня на окраине Ганцевичского района обеспечивает Европу каркасными домами
ИЛЬЯ ЗАХАРЧЕНЯ​
учредитель предприятия

УЧРЕДИТЕЛЬ «ВУД ПЛЕЙС»: «В МОИХ ЖИЛАХ ТЕЧЁТ КРОВЬ ПЛОТНИКОВ»

«Когда я еще был школьником, на летних каникулах принимал участие в строительстве первого в моей жизни дома из дерева. Брат Александр и Леонид намного раньше постигли этот опыт», – говорит Илья.

Хотя «Вуд Плейс» и молодое предприятие, но его история уходит ещё в 90-ые годы. Во время кризиса и безработицы все повально выезжали на заработки в Россию. Там формировались рабочие бригады, постигался опыт строительства и плотничества. Из этих бригад сложился костяк чудинской компании.

«В моих жилах течёт кровь плотников. Руками моего деда и отца после войны в Чудине построен не один сруб, не одна баня. Я хорошо знаю, какие дома в деревне построены их руками», – говорит житель Чудина.

По словам жителей, предприятие занимается и благотворительностью: оказывает помощь церквям и приютам. Однако сам Илья Фёдорович говорить об этом не любит, придерживаясь евангельского принципа: о том, что делает правая рука, не должна знать левая.

Как деревня на окраине Ганцевичского района обеспечивает Европу каркасными домами
На предприятии есть работа даже женщинам / фото: Сергей Багров

ДОМА ПОД КЛЮЧ ОТ «А» ДО «Я»

Если у человека есть кусочек земли и желание иметь экологичный деревянный дом, дачу или баню, то «Вуд Плейс» сделает всё «под ключ». Конструкторский отдел компании занимается эскизами и проектированием будущей постройки. В Чудине у предприятия два цеха. Первый – подготовительный. Там происходит распиловка, сушка, первичная калибровка древесины. Из второго цеха выходит финишная продукция. Там происходит склейка, профилирование и вывод готовых блоков. Для продвижения у «Вуд Плейса» есть рекламный отдел, три официальных сайта на нескольких европейских языках, два офиса продаж – один в Чудине, второй в Минске для основных сделок. Развивается дилерская сеть. Вдобавок срабатывает сарафанное радио. 
«Кто-то построит себе домик от «Вуд Плейс», а потом на него посмотрят друзья, соседи, знакомые и тоже захотят что-то похожее. А мы рады помочь человеку в решении его вопросов», – говорит Илья Захарченя.
На все работы до сдачи под ключ у предприятия уходит 2-3 месяца. Дом на 125 квадратов из клееного бруса с утеплением стоит около 75 тысяч долларов. Менеджер компании Давид, который провёл журналистов по одному из цехов, рассказал, что на предприятии знают, что такое «сезонность». Заказчики ориентируются в основном на тёплый период года. Однако всё решает правильное планирование.
«Погода последних лет позволяет заливать фундамент в Беларуси и зимой. Если есть фундамент – есть начало. А брус собирать зимой даже лучше и качественнее», – говорит Давид.
Как деревня на окраине Ганцевичского района обеспечивает Европу каркасными домами
Рабочий процесс в тёплом цеху «Вуд Плейса» / фото: Сергей Багров

ПРОДУКЦИЮ ИЗ ЧУДИНА – В ЕВРОПУ!

Основной клиент компании – белорусский потребитель. Однако два года назад «Вуд Плейс» получил аттестацию Евросоюза, позволяющую выйти на европейского клиента.

«Часть продукции мы экспортируем в страны Европы: Чехию, Словакию, Польшу, Францию.  Не так давно подписан контракт с немецкими партнёрами, – рассказывает Илья Захарченя. – Есть планы на текущий год увеличивать объёмы производства и создать новые рабочие места. Мы купили индустриальную производственную линию, чтобы увеличить объёмы производства клееного бруса и делать длинные конструкционные балки. Надеемся, что к осени её запустим».

Польза тут неоспоримая: это экспорт и приток валюты в страну.

Как деревня на окраине Ганцевичского района обеспечивает Европу каркасными домами
Рабочий процесс в тёплом цеху «Вуд Плейса» / фото: Сергей Багров

ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ КОМАНДЫ

Руководитель также рад тому, что на предприятии сформирована сильная команда единомышленников. Вместе с ним трудятся не просто люди, которые пришли получать зарплату, а специалисты, которые любят свою работу.

«Когда нужно сильнее налегать на вёсла, мы налегаем на них дружно. И видим результат роста нашей организации. Микроклимат – ключевой момент в нашей работе. Можно иметь сильное производство, дорогостоящее оборудование, но не иметь коллектива и завалить дело. Есть много примеров, когда были колоссальные вложения в оборудование, но предприятия по каким-то причинам приходили к разорению», – рассказывает Илья.

В финансовом плане Захарчени стараются не обижать работников, чтобы не было текучки кадров. Но дисциплина в коллективе – это одна из важных составляющих успеха «Вуд Плейс». 

О зарплате Илья Фёдорович скромно умолчал, но работники говорят, что доходами довольны. Но есть также люди, которые по разным причинам ушли с «Вуд Плейс». Вячеслав Дербаков пять лет назад перешёл от частника в колхоз, где работал до этого много лет. Он говорит, что работы на предприятии выше крыши, а у него возраст и тяжело быть всё время в постоянном движении.

«В колхозе я теперь работаю сварщиком и занимаюсь только сварочными работами. А у частника ты и слесарь, и сварщик, и истопник. Где есть работа, там и нужно помогать. Здоровье уже было не то, ноги болят. Поэтому и ушёл. Но если хочешь заработать хорошую денежку, на «Вуд Плейсе» ты заработаешь», – сказал «ГЧ» Вячеслав Дербаков.

Как деревня на окраине Ганцевичского района обеспечивает Европу каркасными домами
На предприятии есть работа даже женщинам / фото: Сергей Багров

О ТРУДНОСТЯХ И ОЖИДАНИЯХ

В прошлом году, по словам учредителя, на биржевых торгах цены на лес вызвали неприятный шок у многих, кто занимается деревообработкой. Постоянно дорожающее сырьё ведёт к стагнации некоторых производителей. Есть компании, которые сдаются, не выдерживая ценового роста и конкуренции. «Вуд Плейс», к счастью, держится.

«Первые пять лет на рынке было очень тяжело. У нас не было достаточного опыта и средств. Мы столкнулись с жесткими условиями рынка, потому что производили только комплекты домов из бруса естественной влажности, а это простой продукт и сильной популярностью не пользовался на рынке жилья. Компания стояла на распутье: у нас было два пути или остановиться, или двигаться в сторону производства товара, который будет востребован не только у нас, но и в Европе. На сегодняшний день мы одни из лидеров на белорусском рынке по производству деревянных домов», – комментирует Илья.

В новом 2021 году руководитель надеется, что цены на сырьё всё же понизятся или, по крайней мере, не будут расти. Компания серьёзно хочет заявить о себе на европейском рынке, что даст дополнительные доходы и рабочие места.

«Санкции на нас в данный момент, слава Богу, не распространяются. Однако это не должно нас пугать и останавливать в развитии», – подытожил Илья Захарченя.

смотрите также:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email
Присоединиться к нашей группе "Ганцавіцкі час" в Telegram
Top