weather

USD 2.5864

EURO 3.1186

RUR(100) 3.4027

search

Что подорожало в сельских магазинах Ганцевичского района

Рост цен в деревнях не такой заметный, как в городе. Некоторые сельчане подорожания даже не заметили

Фото: В магазине РайПО в агрогородке Остров

Вопрос с ростом цен волнует многих. Зарплаты у людей небольшие, поэтому журналисты «ГЧ» решили узнать, что происходит не только в Ганцевичах, но и в деревнях района. 

Проехав по маршруту Куково – Остров – Начь – Локтыши, журналисты заехали в ряд магазинов, где пообщались с продавцами и покупателями.

На момент посещения этих деревень, ни продавцы, ни покупатели не слышали о постановлении Совмина №100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости». Но рассказали о ценах и своих ожиданиях от 2021 года.

КУКОВО

Первое место, куда журналисты заехали, был магазин №19 «Родны кут» в агрогородке Куково. Его продавец Виктория Ковалевич рассказала, что с ценами ничего существенного в последнее время не происходило. 

«Всё как было, так и осталось. Подсолнечное масло подорожало ещё с осени. Его привозят с наших баз. Там уже фиксированная цена – от 3 рублей и выше. Оно подорожало во всех магазинах», – говорит продавец. 

Примечательно, что сахар в магазине стоит меньше, чем в городе – 1.68 рубля. 

Продавец магазина №19 «Родны кут» Виктория Ковалевич
Продавец магазина №19 «Родны кут» Виктория Ковалевич

В будний день в Куково в одном месте собралось около пятидесяти человек, так как приехала автолавка ОАО «Птицефабрика «Дружба». 

Пенсионерки и работающие обступили машину, чтобы прикупить себе колбаски или куриных голяшек. Шофёр автолавки Виктор Адамович рассказал, что его машина бывает часто в Ганцевичском районе. 

Вместе с продавцом они объезжают Куково, Огаревичи, Раздзяловичи. Таких машин из Барановичей в наш район ездит несколько. И, по словам Виктора, продавец и водитель дают выручку, как один магазин. Продукция птицефабрики востребована, а аренда грузовику не нужна. 

«РайПО защищает свой рынок, и раньше нас не пускали сюда. Но должна быть здоровая конкуренция. Нас ждут и к нам идут люди», – говорит Виктор Адамович.

Рядом с местом, где останавливается автолавка, стоит ещё один магазин Ганцевичского РайПО – «Дубрава». В нём тепло. В кочегарке топится печка. Её, как и ряд магазинов РайПО, обслуживает один кочегар. В торговом зале дополнительно стоит обогреватель. 

Продавец Людмила Шаматульская говорит, что иногда подходит к автолавке птицефабрики, чтобы сравнить цены. 

«Цена у «Дружбы» та же самая, что и у нас в магазине. Даже разделка «Дружбы» часто дороже. Я бывает, подойду и посмотрю, что и как у них», – сказала продавец. 

Одна из посетительниц «Дубравы» пожаловалась на батоны РайПО, говоря, что их невозможно есть, так как они крошатся. А вот продукции от Ганцевичского хлебозавода не хватает. Её привозят только в выходные дни. 

«Нас заставляют покупать «райповские» батоны. Мы их не хотим. Он крошится, половина на столе остаётся. Хотим хлебозаводовскую продукцию. Но её привозят только в воскресенье, и я беру сразу два-три батона. Хоть сама едь в Ганцевичи за свежими батонами», – возмутилась покупательница. 

В магазине Ганцевичского РайПО – «Дубрава»
В магазине Ганцевичского РайПО – «Дубрава»

На эти слова продавец ответила, что магазин в первую очередь поддерживает своё производство. Кроме того, здесь продаётся хлебная продукция не только Ганцевичей, но и из Ивацевичей и Ляховичей. 

А вот общепитовское печенье в магазине всегда расходится на «ура». Так это или нет, журналисты выяснять не стали.

ОСТРОВ

В магазине РайПО в агрогородке Остров местный житель и предприниматель Павел сказал, что в цене за последнее время росло всё: масло, крупа, сахар. В 2021 году он ждёт, чтобы не было хуже того, что есть. 

Ольга Велько, продавец магазина, также сказала о повышении цен. 

«Поднялась ставка НДС с месяц назад на крупу, консервы, печенье, конфеты. Ряд продукции подорожал», – отметила продавец. 

По словам Ольги, летом в Острове намного больше людей. Внуки приезжают к бабушкам, – соответственно, больше и выручка. В будние дни, в основном по пятницам, приезжают автолавки, а также частники торгуют одеждой. 

Народ ходит и к ним, чтобы прикупить то, что необходимо. Также продавец рассказала, что магазин в соседней Наче не работает с декабря прошлого года из-за болезни продавца.

ЛОКТЫШИ

Возле «Роднага кута» в Локтышах многолюдно. Стоят припаркованные машины. Кого-то высаживают из автобуса после трудового дня. 

Продавец Лариса Зуйкевич сказала, что, несмотря на всю эту «движуху», в Локтышах «завал». Ничего нет: ни клуба, ни школы, ни библиотеки, ни работы. 

Журналистов удивили цены на пластиковых стаканах. На ценнике стояло «120 рублей». Продавец сказала, что такие старые ценники им привезли из города. На самом деле один стакан стоит 12 копеек. На вопрос, что дорожало в магазинах, Лариса Ивановна ответила: 

«Ничего не дорожало. У нас, наоборот, фрукты подешевели». 

Продавец также отметила, что летом и у них больше народа. В Локтышах много пустующих домов. Их потихоньку скупают минчане, чтобы лето провести в деревне на рыбалке и огороде. 

В связи с наплывом людей они с напарницей часто меняются и работают летом ежедневно по полдня каждая.

ОПРОС

Заметили ли вы подорожание на какие-либо продукты?

Материалы по теме
Из рубрики
Top