weather

USD 2.5864

EURO 3.1186

RUR(100) 3.4027

search

“Мы будем скоро охотиться у себя во дворе!” – хотыничские охотники недовольны

Бурные дебаты, претензии и протестные решения, вызванные несогласием с решением руководства БООР – нескучно прошло отчётно-выборное собрание охотников Хотыничской охотдачи, которые собрались в субботу, 27 февраля, в сельском Доме культуры.

“Мы будем скоро охотиться у себя во дворе!” – хотыничские охотники недовольны
“Мы будем скоро охотиться у себя во дворе!” – хотыничские охотники недовольны

Но один из главных вопросов, который будоражил охотников – что руководство БООР сократило территории для охоты, с чем практически все несогласны и считают решение незаконным.

 В зале собралось около 40 человек, и многие из них высказывались, задав ряд неудобных вопросов директору учреждения Ганцевичской районной организационной структуры республиканского государственного общественного объединения Белорусского общества охотников и рыболовов (БООР) Эдуарду Шуляку, который приехал на собрание.

А один из главных вопросов хотыничские охотники закрепили в протоколе собрания, как  несогласие о закрытии части территории для охоты и вопрос об отмене будет озвучен на районной конференции БООР, которая запланирована на 12 марта.

То, что существует какая-то напряжённость и непонимание охотников с руководством БООР, чувствовалось уже в начале собрания. Один из охотников принёс видеокамеру и вёл.

Включив камеру, он пояснил, что это делается для истории и показать охотникам из других охотхозяйств, как проводятся собрания, какие обсуждают вопросы, и которые  также делятся видео со своих собраний.

История БООР под запись на видеокамеру и в СМИ

Эдуард Шуляк как-то неоднозначно отреагировал, что на собрание приехали журналисты “ГЧ”. У директора районной структуры БООР возник вопрос: для чего здесь пресса? Человек, записывающий на видеокамеру пояснил, что это он пригласил журналистов. Притом две газеты.

“Я приглашал “Ганцавіцкі час” и “Савецкае Палессе”. На просьбу откликнулось только одно издание, а в другой редакции не подняли трубку”, – сказал один из присутствующих.

Главный редактор “ГЧ” Пётр Гузаевский пояснил, что деятельность общественных, государственных организаций осуществляется гласно и открыто. И то, что сам директор не сообщил о собрании, это минус.

“Люди имеют право знать, чем живёт организация, какие успехи и проблемы есть, да и, может кто-то захочет стать членом БООР – это тоже польза для популяризации деятельности объединения”, – пояснил главный редактор.

Возражать директор БООРа не стал.

БООР работает с прибылью

Во время собрания посчитали, что из 82 охотников охотколлектива, в зале присутствует 32 человека. А это, по словам председателя хотыничского охотхозяйства Игорь Пичиц, достаточно для проведения собрания, так как в зале присутствовало более 25% от общего количества охотников.

Вопросы, которые были вынесены на повестку дня был отчёт директора БООР за 2020 год и избрание кандидатов на районную конференцию охотников. Однако у охотников больше волновали другие вопросы.

И не просто  волновали – многие высказали недовольство и претензии к руководству. Они касались и охотоустройства территорий, и работе егерей, и неоплаты за добычу волков.

В своём коротком докладе Игорь Владимирович рассказал, что за прошлый год охотниками было уплачено 82 членских взноса, что на да взноса больше, чем в 2019. Охотники приняли участие по охотничье-стрелковому многоборью.

Кстати, хотыничский охотник Сергей Минько и з 50-ти претендентов из Брестской области занял 1 место в номинации “Бегущий кабан”. В обходах №4 и №6 были проведены биотехнические мероприятия: установлены солонцы для копытных животных, заготовлена соль, сделана кормушка для оленя и было засыпано зерно на его подкормку. Также проводилась работа с подрастающим поколением  – акция “Чистый берег” на берегах реки Бобрик.

Директор БООР Эдуард Шуляк в выступлении сказал что за год доходов районная организация БООР получила 105 000 рублей. При этом ежегодные членские взносы организации составили из этой суммы – 19 000 рублей. И по итогу сработали с прибылью в 8 000 рублей. Но в прежние годы прибыль была больше.

Меньше заработали, так как иностранцы на охоту в прошлом году не поехали. С иностранными гражданами был проведён в 2020 году всего лишь один охотничий тур – принято четыре охотника. На этом организация заработала 675 евро.

Отчётно-выборное собрание охотников Хотыничской охотдачи
Отчётно-выборное собрание охотников Хотыничской охотдачи

По сравнению с прошлыми годами это в разы меньше. Так, как в 2019 году на охотничьих турах организация заработала 6000 евро, в 2018 – 12000 евро. Эдуард Адамович объяснил происходящее коронавирусной пандемией.

За добычу “нежелательных” животных – льготные путёвки

В 2020 году охотниками из Хотыничей было добыто четыре волка. Их попутно подстрелили охотники Хотыничской охотдачи, охотясь на другого зверя. По этому поводу Эдуард Шуляк рассказал про постановление №54 за 2020 год по поводу добычи волков. Они считаются нежелательными видами.

За их добычу предусмотрены поощрения для членов охотколлективов – начислением баллов и льготными путёвками на охоту. Однако многие из присутствующих об этом не знали, что вызвало волну возмущения в зале.

Эдуард Адамович чётко и доходчиво пояснил, как можно получить льготную путёвку. Так, по словам директора БООР, за добычу самки волка охотнику начисляется 10 баллов, за самца 8 баллов, за щенка – 3, лисицу и енотовидную собаку по 1.

За 4 балла предоставляется льготной путёвка на один сезон охоты; за 2 волка – на три сезона льготная путёвка, за 11 баллов — разрешение на добычу косули-сеголетки; за 18 баллов  – на добычу лося и оленя, за 30 баллов – на добычу лося или оленя по льготной стоимости.

Но охотники в штыки воспринял ответ директора.

“Нам сказали, выкиньте фото волков в группу. И всё на этом! Ни о каких льготах речи не было, Адамович!”, – возмутился кто-то в зале.

Негодовали и другие, рассказывая, что в других районах платят за добычу нежелательных животных, а в БООРе нет.

Территорию для охотников ограничили, а где документы не показали

Но основной вопрос был поднят в конце мероприятия – изменение открытых территорий для охотугодий. Оказывается,  с этого года Советом БООР была уменьшена территория для охоты.

“На основании чего? Менять территорию нельзя согласно охотустройству. Раз в 10 лет она проводится, и следующая должна быть в 2022 году. А с чего не дотерпели? Мы так скоро будем ходить к себе в огород на охоту!”, – выступил с места  какой-то охотник.

Житель Хотыничей Виталий Минько, который работает механизатором, удивил присутствующих подкованностью в вопросах охотоустройства и у него тоже были вопросы.

“Эдуард Адамович, вы покажите документы, на каком основании закрыли территории, покажите кто проводил ту экспертизу и когда, чтобы мы понимали основания и законность. А вы говорите, что документы есть, но на собрание приехали без них и назвать не можете, что за экспертиза, биологическая или какая?, – сказал Виталий Николаевич.

Директор БООР ответил, что была проведена биолого-экономическое обоснование, все документы есть, с ними можно будет ознакомиться любому охотнику.

Отчётно-выборное собрание охотников Хотыничской охотдачи
Отчётно-выборное собрание охотников Хотыничской охотдачи

По словам Эдуарда Адамовича, ранее поступило распоряжение, что с целью увеличения популяции диких животных, нарастить поголовье оленя, лося и другого зверя, было в конце прошлого года проведено биолого-экономическое обоснование и часть угодий ограничили от свободной охоты.

“Я выполнял распоряжение и делал всё законно”, – сказал директор БООР.

Директор пояснил, что просто не успел скопировать документы и привезти их на собрание.

Но аргумент охотников не убедили. Они приняли решение о несогласии с БООР о закрытии территории. И на районной конференции, которая будет проходить 12 марта, сказали, что поднимут этот вопрос об отмене решения.

Накануне выхода этого номера охотники Мальковичской охотдачи провели внеочередное собрание, на которое руководство не приехало и переизбрали председателя охотохозяйства.

Об том, почему это произошло и как, читайте в следующем номере “ГЧ”.

Материалы по теме
Из рубрики
Top