weather

USD 2.4299

EURO 2.8268

RUR(100) 3.4309

search

В Ганцевичах закрыли киоск «Белсоюзпечать»: многие люди недовольны

Вот уже месяц, как возле рынка в Ганцевичах не работает киоск «Брестоблсозпечать», но постоянные покупатели не теряют надежды, что торговая точка откроется и они смогут там покупать свои любимые газеты и журналы, а также другую продукцию.

В Ганцевичах закрыли киоск «Белсоюзпечать»: многие люди недовольны
В Ганцевичах закрыли киоск «Белсоюзпечать»: многие люди недовольны / Фото: Ирина Домарацкая

«Как такое может быть, что в таком людном месте закрыли киоск? Всем было удобно, что рядом можно купить журналы, газеты и всякую полезную мелочь. Неужели торговля стала невыгодной? Ведь город не хутор и зачем всё закрывать?»– недоумевает предприниматель с рынка Ирина Игнатьева.

Женщина рассказала, что раньше постоянно покупала в киоске свежие газеты и журналы. А теперь приходится искать другой киоск, чтобы не пропустить выход, к примеру, любимого издания «Однако, жизнь!».

Со слов предпринимательницы, постоянные покупатели не готовы смириться с закрытием торговой точки – они собрали 65 подписей под обращением к областному руководству, чтобы киоск работал.

В сохранении места работы заинтересована и продавец киоска Марина Гурина. Она проработала в киоске возле рынка 18 лет.

«За эти годы я уже знаю всех моих покупателей: кто что читает, кто что курит. Весь город возмущается, что киоск закрыт. Люди останавливают меня в городе и спрашивают, почему не работаю», – рассказала Марина Гурина.

Продавец с 9 февраля по 5 марта была в отпуске. С 6 марта ей предложили поработать на время подмены отпуска в павильоне «Белсоюзпечать» возле площади, затем в больничном киоске и в микрорайоне.

Предполагается, что продавец микрорайоновского павильона после отпуска на работу не выйдет, так как она уже на пенсии. Благодаря покупателям киоск давал выручку по несколько тысяч в месяц. Собрать выручку сверх плана удавалось в тёплое время: в августе при плане 6600 рублей продавец наторговала 6 820 рублей. В сентябре продажи упали, и при плане 6500 рублей удалось наторговать 5848 рублей. С похолоданием выручка упала.

К примеру, в октябре и декабре выручка составила более пяти тысяч рублей, в ноябре и январе – более четырёх тысяч, так как продавец в эти периоды некоторое время была на больничных. В январе продавец заработала 436 рублей. По мнению руководства, киоск убыточный, но вопрос о закрытии не решён. Вот что пояснила директор Брестского филиала РУП Белсоюзпечать Татьяна Зиневич:

«Там человек в отпуске. Подмены нет, поэтому пока закрыли. Пока, думаем, что это временная мера. Решения о закрытии киоска насовсем не было. Дальше я ничего не обещаю, но пока что приказ о закрытии я не подписывала».

Руководитель пояснила, что приходится сокращать киоски, чтобы обеспечить работой оставшиеся точки продаж.

В Брестской области работает 150 торговых объектов «Брестоблсоюзпечать». Для сравнения, в Ивацевичах, где населения больше, чем в Ганцевичах, в два раза, осталось только два киоска. В Ганцевичах же пока числится четыре.

Как рассказала ганцевчанка Галина Гордей, за десять лет её работы в системе «Брестоблсоюзпечать», в Ганцевичах тоже были сокращения. Ещё пару лет назад свежую прессу можно было приобрести в киоске возле парка, неподалёку от прежнего магазина «Ветеран».

В Ганцевичах закрыли киоск «Белсоюзпечать»: многие люди недовольны

Точка зрения министерства на ситуацию не может быть однозначной. Нужно анализировать ситуацию и принимать решение. Стоит проанализировать перечень товаров, которые покупают в киосках. Возможно, он неконкурентноспособный на сегодняшний день. Ведь открывается много других магазинов. Руководство предприятия не может руководствоваться лишь эмоциями и требованиями покупателей. Здесь нужно анализировать экономические показатели работы. К сожалению, печатную продукцию стали покупать меньше. И какой доход дадут киоски? Проблема есть, и каждый случай нужно рассматривать отдельно»

ВЛАДИМИР АНДРИЕВИЧ

Начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Республики Беларусь

Сейчас этот объект закрыт. Сократилось количество работников, уменьшилось время работы в действующих киосках.

Галина Михайловна также попала под сокращение и ушла на пенсию на год раньше. Она считает, что, несмотря на развитие интернет изданий, точки продажи газет и журналов необходимы читающему населению.

По её словам, в Ганцевичах есть спрос на печатные издания, и эту категорию жителей района нельзя лишать информации. Татьяна Зиневич пояснила, что социальная нагрузка по реализации периодических изданий очень маленькая. Из всего товарооборота (4372 рубля) 2850 рублей – это продажа сигарет.

«А на сигаретах наценка такая маленькая (от 5,8% до 10%), что нам выгоднее проездные талоны продавать, чем сигареты. Вот и считайте: в обороте 65% табачных изделий, а периодики 17% – это примерно 700 рублей в месяц. А нам ведь нужно ещё выдать зарплату продавцу», – пояснила Татьяна Петровна.

По её словам, на одного продавца желательно получать в месяц выручку в сумме 8000 рублей. Руководитель сказала, что с осторожностью относится к сокращению. Сначала расчётная группа делает экономический расчёт, а затем коллектив принимает решение о закрытии торговой точки.

«Я вообще противник закрытий, но если другого выхода нет, то приходится идти и на такие меры, – аргументировала Татьяна Зиневич. – Окончательного решения по киоску в Ганцевичах пока не принимали. Однако, если народ бунтует и собирает подписи, то даже если мы и намеревались закрыт этот объект, пока повременим».

Материалы по теме
Из рубрики
Top