weather

USD 2.598

EURO 3.1209

RUR(100) 3.3814

search

Что думают жители Раздяловичей о перспективах своей деревни

Согласно переписи 2015 года, здесь проживает 1347 жителей. В деревне нет таких больших частных предприятий, как «Вуд Плейс» в Чудине. Поэтому журналисты «ГЧ» решили узнать, как живёт деревня и с какими трудностями сталкиваются её жители.

ДВА ТРАКТОРИСТА – ДВА МНЕНИЯ

На мехдворе ОАО «Возрождение» в Раздяловичах тихо. К подъехавшим журналистам вышла бдящий сторож, которая сразу закрыла ворота и сказала, что ещё закроет и въездной шлагбаум. Свою фамилию и имя от журналистов скрыла. 

Директор предприятия В. Макарский, по её словам, находился на больничном, диспетчер находился в конторе. 

О ситуации на предприятии немного рассказал подъехавший тракторист Владимир Родионов.

Владимир Родионов стоит на борту грейзера

36 лет здесь работаю. С декабря месяца на пенсии, но продолжаю работать. 365 дней в году работаю без выходных и отпусков. На данном участке трудится под 50 человек: механизаторы, доярки, полеводы. Получаю около 1000 рублей. Задержек с зарплатами нет. С 26 по 1 число каждого месяца выплачивают зарплату.

Владимир Родионов

А вот другой тракторист Виктор Киселевич сказал, что, наоборот, зарплаты слабые. Мужчина 27 лет работает на предприятии, 20 из которых – на комбайнах. Люди «возрождаются» в «Возрождении» как могут.

«Может у кого-то и нормально получается, но у всех по-разному», – добавил тракторист.

Женщины-полеводы, которые пришли за вилами на мехдвор, о своей работе и о предприятии что-либо сказать отказались, сославшись на то, что не умеют(?) говорить.

«ДАБРАБЫТ» ТОЛЬКО В МАГАЗИНЕ

В сельском Доме культуры люди ничего говорить не захотели, сказав, чтобы журналисты пошли и посмотрели стенды. На вопрос:

«А разве вам запрещено говорить?» – женщины ответили, что никто ничего не запрещал.

А одна из работниц, махнув рукой, коротко кинула:

«А что толку говорить?»

Пустые стенды, закрывшиеся двери в комнатушке, где грелись работницы, и тишина в просторном ДК журналистов не заинтересовали. 

Зато в магазине «Дабрабыт» заведующая Мария Лещенко была открыта и рассказала, что зимой народа ходит меньше, чем летом. 

Это связано с тем, что зарплаты на сельхозпредприятии небольшие. А летом народ спасают ягоды, в которые ходят все, кто только может.

Заведующая магазином «Дабрабыт» отметила, что Раздяловичи постепенно угасают. Работы в деревне нет, зарплаты маленькие. 

Молодёжь уезжает из-за отсутствия перспектив. Остаются одни старики и пенсионеры. Затронули и тему коронавируса.

По словам заведующей, в Раздяловичах наблюдается вспышка этой инфекции. Эти слова потом подтвердили и другие жители.

«Люди приходят самые разные. Невзирая на коронавирус, работаем. Мои работницы переболели одна и вторая. Я сама не болела», – сказала и постучала при этом по столу продавец.

Мария Лещенко также добавила, что старается, чтобы в магазине был хороший ассортимент, свежая продукция и мясное разнообразие. Магазинов в Раздяловичах три и заведующая держит марку, чтобы люди ходили в «Дабрабыт».

Что думают жители Раздяловичей о перспективах своей деревни

Выручка у нас пока нормальная. Больше выручки, когда начинаются ягоды –тогда приходит больше народа. Но мы вроде как нормально работаем, план выполняем. Для населения стараемся всё заказывать. Собираем заявочки, и нам подвозят что нужно. Уже начали спрашивать цемент, удобрения

МАРИЯ СТАНИСЛАВОВНА ЛЕЩЕНКО

Заведующая магазином «Дабрабыт»

ПРОБЛЕМЫ ПЯТИЭТАЖЕК

Раздяловичи – единственная деревня в районе, в которой есть дома в пять этажей. Жильцы этих домов недовольны своим жильём, но ничего не могут поменять. 

Валентина Шемет живёт в самой первой пятиэтажке в доме №9 вместе с одним из своих сыновей на пятом этаже.

Раньше в нём протекала крыша, из-за этого замкнуло элетропроводку. Сын Валентины устранял неполадки сам.

Что думают жители Раздяловичей о перспективах своей деревни
Фасад 5-этажки в Раздяловичах
Что думают жители Раздяловичей о перспективах своей деревни
Стены этой 5-этажки давно требуют ремонта

«Дом на балансе ЖКХ, а они не интересуются его состоянием. Штукатурка в подъезде со стороны моей квартиры обваливается. Скоро будет виден кирпич. В квартире такая же ситуация. И никому нет до этого дела», – пожаловалась сельчанка.

Валентину Шемет поддержала и другая жительница пятиэтажки, Галина Ельникова, которая живёт на первом этаже в арендной квартире. У жительницы проблемы с окнами. Они прогнили, их невозможно открыть и помыть. 

Что думают жители Раздяловичей о перспективах своей деревни
Окна на первом этаже в аварийном состоянии
Что думают жители Раздяловичей о перспективах своей деревни
По словам женщины, окна уже давно обещали заменить

На окнах прибита плёнка, через которую не видно улицы. Заменить окна никто не удосуживается.

«Из-за окон в квартире сырость. Поэтому они у нас закрыты плёнкой. Не могу открыть весной и вымыть. Каждый год холодно, а плёнка защищает немного. Окна скоро выпадут. У меня муж (Виталий Киселевич) работает в ЖКХ электриком. Так вот там обещают что-то, но безрезультатно», – заявила Галина.

Жители Раздзяловичей сказали, что такая же ситуация и в других пятиэтажках. Свои проблемы они не раз озвучивали в ЖКХ. Однако воз и ныне там.

«За арендное жильё мы платим 100 рублей. И это не учитывая коммунальных расходов. Собственность не моя. Но о нас никто не заботится. Просто в ЖКХ никому это не надо», – заключила Галина.

ВИДЕООПРОС: что нужно для того, чтобы улучшить жизнь в Раздяловичах?

Материалы по теме
Из рубрики
Top