weather

USD 2.598

EURO 3.1209

RUR(100) 3.3814

search

Как взвод ганцевчан в «партизаны» забирали

На военные сборы из Ганцевичского района поехали 18 человек. Однако в тот же день большая часть "призывников" вернулась домой.

Во вторник, 23 марта, около 7 часов утра у крыльца военкомата в Ганцевичах уже толпилось несколько десятков человек. Увидев журналиста с камерой, кто-то из толпы крикнул: 

«Вы наши проводы пришли снимать?» 

Несмотря на большое скопление людей, обстановка здесь была совершенно не похожая на ту, когда идёт отправка «призывников» на срочную службу – когда друзья и родственники новобранцев в праздничном настроении «штурмуют» здание военкомата, чтобы лишний раз увидеть новоиспеченных бойцов белорусской армии и потрясти за руку будущих солдат. 

Обстановка была спокойная и тихая, «партизан» практически никто не провожал. Да и срок службы у них в корне отличался от срока срочников – до 35 дней. 

Команда ганцевичских военнообязанных, разбившись на компании, ожидала отправки в военную часть. 

«Что-то никто не едет за нами. Может, своим ходом на дизеле будем добираться?», – пошутил один из призванных. 

Сергея Лойко приехала провожать супруга. По её словам, новость о том, что мужа забирают на военные сборы, никакой радости не принесла. Но и шоком полученная накануне в пятницу повестка не послужила. А вот коллегу Сергея – Андрея Кунцевича – новость застала врасплох. 

Как взвод ганцевчан в «партизаны» забирали
Сергей Лойко / фото: Сергей Багров
Как взвод ганцевчан в «партизаны» забирали
Андрей Кунцевич (слева) / фото: Сергей Багров

«Я работаю в «СеМалДрев» водителем. Позвонили с работы и сказали, чтобы в военкомат подошел ненадолго. Вот и сходил…», – смеётся Андрей. 

После общения с военнообязанными стало ясно, что одним из главных критериев отбора на военные сборы стало наличие водительского удостоверения. 

«Практически тут все водители», – пояснил горожанин Виктор Наумик

На возраст при отборе особого внимания не обращали. Здесь были не только те, кто несколько лет назад уволился в запас, но и те, кто отслужил в армии более 20 лет назад. 

В начале восьмого утра дверь военкомата распахнулась, и горожан позвали внутрь для процедуры оформления отправных документов. Однако уже через несколько минут из здания вышел один из призванных на военные сборы. 

«Все, отслужил. С работы письмо пришло», – прокомментировал горожанин Алексей Мелеховец

Мужчина работает водителем на предприятии «Ганцевичский хлебозавод филиал ОАО Берестейский пекарь»

Алексей Мелеховец
Алексей Мелеховец / фото: Сергей Багров

Чтобы не осложнять процесс доставки своей продукции, руководство хлебозавода направило письмо с просьбой освободить горожанина от военных сборов. И, как результат, на эту просьбу откликнулись. 

Алексею выдали на руки мобилизационное предписание с информацией, куда на случай войны он должен прибыть, не дожидаясь повестки. 

«Проводы не делал, но дембель отмечу», – уходя в хорошем настроении, сказал Алексей Мелеховец. 

Около восьми часов утра из здания военкомата с фразой «что-то не слышно звука оркестра» стали выходить «призывники». 

В ожидании транспорта они обсуждали, как будут проводить своё время в ближайшие несколько недель. 

«Ого! Целых три автобуса», – подметил кто-то из толпы, увидев приближающийся транспорт.

И действительно, на горизонте показались заказные автобусы, которые следовали из Лунинца. 

Для чего нужно было столько транспорта, стало понятно, когда автобусы остановились у военкомата. Внутри уже сидели люди. Как выяснилось, это была партия «партизан» из Лунинца. 

Они выехали ранним утром, поэтому полусонные выходили из автобусов на перекур. Прибывшие из Лунинца офицеры выстроили ганцевчан у крыльца и провели перекличку. Называя фамилию, офицеры отправляли ганцевчан в определенный автобус. 

Позже выяснилось, что таким образом людей разбивали на три команды. Впрочем, ганцевчане будут служить в одной части, просто в разных подразделениях. Поэтому скучать им точно не придётся. 

«По автобусам!» – последовала команда одного из офицеров. 

"Призывники" в ожидании отправки в в/ч
"Призывники" в ожидании отправки в в/ч / фото: сергей Багров

Не обошлось и без казусов. Автобусы уже отправились по своему маршруту, как вдруг один из них, замыкающий колонну, дал по тормозам. Как оказалось, отряд не досчитался одного бойца из Лунинца. Тут же начались его поиски. 

Искали и на улице, и внутри военкомата. Работники военкомата предположили, что «партизана» забыли в Лунинце. Но картину прояснил товарищ пропавшего бойца: 

«Да в магазин он побежал. Вон бежит обратно – норматив уже сдаёт», – сказал один из призванных. 

И действительно, с небольшим ускорением к автобусу шел отставший «призывник». 

«Да бегу я. Хочу служить», – запрыгивая в автобус, шутил боец. 

К вечеру стало известно, что не всем призванным из запаса ганцевчанам предстоит освежить в памяти военные навыки. 

По информации военного комиссара Лунинецкого и Ганцевичского военкомата Владимира Коховца, из восемнадцати человек в тот же день домой вернули восемь, которых поставили в резерв.

А десять оставшихся в части ганцевчан в ближайший месяц ожидает насыщенная военная учёба с армейским бытом срочной службы.

Повестка на военные сборы
Повестка на военные сборы / фото: Сергей Багров

КАКАЯ ДЕНЕЖНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ ПОЛОЖЕНА «ПАРТИЗАНАМ»

Как пояснил Владимир Коховец, мужчинам, которые призваны из запаса на военные сборы будет выплачен средний заработок по месту их работы. А тем, кто на время призыва оказался безработным, по словам Владимира Павловича, нужно получить в военкомате справку об окончании военных сборов. 

С этой справкой нужно обратиться в финансовый отдел райисполкома. По закону компенсация для безработных за период прохождения сборов составит 15 базовых величин за один месяц. 

Помимо финансовых выплат «партизаны» будут накормлены, одеты и обуты за счёт государства. 

Так что для тех, у кого временно нет работы, военные сборы вполне неплохая альтернатива заработка.

Из рубрики
Top