weather

USD 2.598

EURO 3.1209

RUR(100) 3.3814

search

Минералка «Царица» не продаётся в Ганцевичах: куда она пропала?

Этот вопрос задают читатели «ГЧ». Продавцы городского райповского магазина вспомнили, что напитки местного производства пропали из продажи примерно год назад.

Минералка «Царица» не продаётся в Ганцевичах: куда она пропала?
Минералка «Царица» не продаётся в Ганцевичах: куда она пропала?

ИНВЕСТПРОЕКТ НА 240 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ 

Почему остановили производство продукта, журналист поинтересовалась у владельца ЧУП «ВоМиЦа» Александра Шуляка. Он констатировал, что производство работало с 2002 года, а в июле 2020 года закрылось по экономическим причинам. 

Что это значит и какая перспектива у предприятия, частник не рассказал, сославшись, что публикация не поможет решить проблемы. 

«Пока ничего делать не планируем, – резюмировал Александр Шуляк. – Если найдутся инвесторы, то будем думать, как развиваться». 

Ведётся ли поиск инвесторов – это загадка. При запросе частной фирмы «ВоМиЦа» в интернете открываются лишь ссылки на старые каталоги. А инвестиционное предложение по развитию «ВоМиЦы» лежит мертвым грузом на сайте Ганцевичского райисполкома, и найти его может лишь опытный пользователь ресурса в рубрике «Экономика – инвестиции». 

В формате слайдшоу инвесторам предлагается долевое участие в производстве минеральной воды с возможностью дальнейшего расширения производства и установки дополнительных мощностей. 

Общие инвестиционные затраты по проекту в сумме 240 тысяч долларов предлагается направить на исследование и разработки, закупку оборудования и технологий, подготовку производства и пополнение оборотных средств. 

Среди преимуществ указаны бренд «Царица», квалифицированный персонал, а также сеть поставок продукции. Этому предложению около пяти лет, и можно считать, что преимущества уже потеряны: бренд забыт, сеть поставок перехватили конкуренты, а квалифицированный персонал давно распущен. 

В ЧЬИХ РУКАХ БУДУЩЕЕ 

Журналисту «ГЧ» удалось найти прежних работников ЧУП «ВоМиЦА». Пять лет назад там работали директор, бухгалтеры, маркетологи, рабочие производства, водители, механики, слесари – всего около двадцати человек.

Наша собеседница Елена Корнеева два года работала маркетологом. Ганцевчанка говорит, что её попросили уйти в связи с сокращением штата, а оформили увольнение по соглашению сторон, но Елена не в обиде на частника. 

«Руководитель нас не обижал, зарплаты были достойные, за сверхурочную работу нам доплачивали», – говорит Елена. 

С её слов, работать на предприятии было интересно: «Царицу» поставляли по всей Беларуси – особенно хорошо минеральную воду закупали аптеки. Большие объёмы заказывали в населённые пункты, граничащие с Польшей и Украиной. 

Отгрузка не прекращалась даже в выходные дни. В день уходило по 2-3 машины также в период сотрудничества с футбольным клубом «Динамо». 

Общественное объединение «Футбольный клуб «Динамо-Брест» и Частное производственное унитарное предприятие «ВоМиЦа» создали совместный проект по выпуску минеральных вод и безалкогольных напитков «Царица» в январе 2014 года. Об этом сообщал портал Прессбол. 

Позже пользователи сайта в комментариях критиковали качество напитков. Некоторым не нравилась 1,5-литровая упаковка и бумажная наклейка – покупатель спрашивал воду в небольшой бутылке. Некоторые были недовольны вкусом и упрекали в использовании дешёвых красителей либо нарекали на слабую газированность. 

Со слов прежней сотрудницы, некоторые замечания были справедливы. Но, по её мнению, качество воды было достойным, а продукту скорее всего не хватило рекламного продвижения. 

Это удивительно, что предприятие закрылось, потому что вода продавалась успешно. Думаю, если предприятие купит такой состоятельный и предприимчивый человек, как Малышев, то производство напитков будет давать хорошую прибыль

ЕЛЕНА КОРНЕЕВА

два года работала маркетологом на частном унитарном предприятии «ВоМиЦа»

ГАНЦЕВИЧСКАЯ МИНЕРАЛКА – ПРОДУКТ ГОДА

Миниральная вода «Царица» в последние годы считалась брендом Ганцевичского района. Минеральную воду нашли ещё в 1983 году. Цех в колхозе начал работу в 1991. 

Многие помнят минеральную воду «Ганцевчанка», которая производилась в местном хозяйстве в деревне Любашево. После смены хозяина изменилось и название продукта. 

Частное унитарное предприятие «ВоМиЦа», что расшифровывается как «Вода минеральная «Царица» расширило ассортимент. Помимо минералки, начало производить сладкие газированные напитки разных вкусов. 

Продукция участвовала во всевозможных выставках. В декабре 2009 года директор ЧУП «ВоМиЦа» Валентина Шуляк вернулась из Минска с дипломами республиканского конкурса «Лучшая продукция года 2009. Безалкогольные напитки». 

Высокие награды присудили минеральной воде «Царица-1» и «Царица-2», а также сладким газированным напиткам, изготовленным на основе местной воды, добываемой из артезианских скважин. 

В характеристике воды говорилось, что минералка «Царица» отличается повышенным содержанием фтора и это позволяет делать из нее полезный напиток, помогающий улучшить состояние организма человека.

ИСТОРИЯ

Минералка «Царица» не продаётся в Ганцевичах: куда она пропала?

Нашли минеральную воду случайно при строительстве скважин для городского водозабора в 1983-1986 годах в деревне Любашево. Воду из пробуренной скважины отдали на анализ, и оказалось, что в источнике минеральная хлоридно-натриевая вода. 

Провели исследование, которое показало, что залежи минеральной воды находятся в радиусе пяти километров на глубине 390 метров. 

Тогда руководитель любашевского колхоза Михаил Билимов принял решение строить цех по производству минеральной воды. В 1990 году начали монтировать цех, а в 1991 году открыли производство минеральной воды «Ганцевчанка» в стеклянной поллитровой бутылке. 

Производственная линия могла выпускать 6 000 бутылок в час. Цех работал с перебоями из-за недостатка рынка сбыта. В 1998 году на базе цеха создали отдельное малое предприятие, которое работало до 2002 года. В 2003 году производство минералки перешло в руки частника. 

Есть версия, что новое название воды выбирала хозяйка частного предприятия Валентина Шуляк. Она открыла Библию и прочитала слово, на которое указывала рука – «Царица».

Материалы по теме
Из рубрики
Top