weather

USD 2.5368

EURO 3.0185

RUR(100) 3.4673

search

Жильцы ганцевичского микрорайона решили проблему нехватки парковочных мест

Жители дома №31А по улице Строителей самоорганизовались и обустроили возле своего дома места для стоянки машин.

Как жильцы ганцевичского микрорайона решили проблему нехватки парковочных мест
Как жильцы ганцевичского микрорайона решили проблему нехватки парковочных мест / Фото: Сергей Багров

Жильцы новостроек в Ганцевичах особых проблем с парковкой в своих дворах пока не испытывают. Ведь еще при проектировании и строительстве отводятся большие территории для автомобильных стоянок. 

А вот горожанам, чьи дома построены несколько десятков лет назад, проблема с парковкой усложняется с каждым годом.

В те времена, когда эти дома строились, автомобили в райцентре были, как говорится, в категории «роскошь». 

Поэтому для стоянок во дворах отводили лишь небольшие участки. Теперь же авто — это далеко не роскошь, а доступное средство для передвижения. И с каждым годом автовладельцев становится все больше и больше. Но от этого старые парковки ну никак не расширяются.

Как правило, нехватка стояночных мест во дворах провоцирует нарушения правил парковки. Автомобилисты вынуждены заезжать на тротуары или газоны. А это вызывает не только недовольство пешеходов, но и зачастую за такие действия водителей штрафуют сотрудники ГАИ.

На месте парковки был пустырь
На месте парковки был пустырь / фото: Сергей Багров

Жильцы заявили о готовности поучаствовать в благоустройстве двора. Под заявлением в райисполком подписались несколько десятков самых активных жильцов, и по этому обращению в конце мая того же года состоялось второе собрание с участием начальника отдела архитектуры, строительства и ЖКХ Ганцевичского райисполкома  и, на тот момент, заместителя директора Ганцевичского РЖКХ Сергея Войтешика.

Проблему с парковкой в микрорайоне в Ганцевичах жильцы домов 31, 31А, 39 и 41 озвучивали ещё в мае 2019 года

Тогда они направили председателю Ганцевичского райисполкома Владимиру Белову коллективное заявление с просьбой по-новому спланировать всю придомовую и дворовую территории, чтобы благоустроить парковку и детскую площадку.

На месте парковки был пустырь
На месте парковки был пустырь / фото: Сергей Багров

На втором собрании специалисты предложили горожанам три варианта благоустройства парковки: асфальтирование, подсыпка щебёнкой или подсыпка отсевом. 

Однако некоторые жильцы тогда возмущались и говорили, что благоустройство двора должно проводиться за счёт местного бюджета. Однако Валерий Русакевич пояснил, что законы поменялись и теперь благоустройство проводится за счёт жильцов.

Но даже несмотря на это некоторые жильцы согласились подписать поквартирные договоры для благоустройства территории. Однако дело тогда с места не двинулось.

Но уже практически за один вечер 5 мая напротив дома №31А по улице Строителей появилось более десятка стояночных мест для авто. Дворовую парковку жильцы расширили своими силами.

Что побудило их на этот шаг, как добились разрешения у местной власти, какие затраты ушли на расширение территории для парковки и какие еще есть проблемы в этих дворах — читайте в ближайшем номере газеты «ГЧ».

Материалы по теме
Из рубрики
Top