weather

USD 2.4299

EURO 2.8268

RUR(100) 3.4309

search

Православные Ганцевщины встретили светлый праздник Пасхи: фоторепортаж

Православные христиане отмечают один из главных праздников - Пасху, или Воскресение Христово. Во всех приходах в Ганцевичском районе прошли праздничные богослужения.

Православные Ганцевщины встретили светлый праздник Пасхи
Православные Ганцевщины встретили светлый праздник Пасхи / Фото: Сергей Багров

День Воскресения Христова — Пасхувстретили православные христиане. Во всех храмах прошли праздничные пасхальные богослужения. А накануне в субботу христиане освящали пасхальные дары: куличи, яйца и пасхи.

ОГАРЕВИЧИ

Чтобы встретить светлый праздник, в храме Святого Равноапостольного князя Владимира в деревне Огаревичи собрались десятки прихожан.

Ровно в полночь с 1 на 2 мая вокруг храма начал движение крестный ход. А после верующие вернулись в церковь на ночное богослужение.

Прихожане молились вместе со священником Александром Лемезой за своих близких, за себя и за всех других православных христиан.

«Христос воскрес!», — восклицал священник во время праздничного богослужения.

А дружный хор прихожан ему отвечал:

«Воистину воскрес!»

МАЛЬКОВИЧИ

Настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в  Мальковичах протоиерей Вячеслав Цеван начал праздничное богослужение в 23 часа с Крестного хода. Многие верующие присоединялись к нему по ходу проведения.

В храме Святителя Николая Чудотворца почти всю ночь торжественно пел хор. А священник провёл Пасхальную утреню и Божественную литургию и с кадилом обошёл всю церковь, наполняя ее ароматом ладана.

Православные Ганцевщины встретили светлый праздник Пасхи: фоторепортаж
Протоиерей Вячеслав Цеван обходит церковь с кадилом/ Фото: Александр Позняк

В Пасхальную ночь протоиерей Вячеслав освятил особый пасхальный хлеб – артос, или как его еще называют «просфора всецелая». Верующие из Мальковичей заранее подавали записки и получали просфорушки, которые выносил из царских ворот от священника мальчик. 

Освящение яств протоиерей Вячеслав провёл после 4 часов на заре. К этому времени многие жители Мальковичей пришли из своих домов и вышли из храма на церковный двор.

ГАНЦЕВИЧИ

Многолюдно было и на ночной службе в Ганцевичах.

Материалы по теме
Из рубрики
Top