weather

USD 2.5368

EURO 3.0185

RUR(100) 3.4673

search

Ганцевчанин вернул утерянную медаль сыну фронтовика из Куково

Ремесленник из Ганцевичей Александр Викторович торжественно вручил утерянную годы назад медаль «За отвагу» сыну солдата, воевавшего на фронте во время Великой Отечественной войны.

Александр Викторович разговаривает с Иваном Василевским
Александр Викторович разговаривает с Иваном Василевским / Фото: Александр Позняк

Эту награду Александр Викторович нашёл два года назад возле деревни Куково, где в своё время был хутор. В тот день, по его словам, ему пожелали удачи сын, жена, друзья и соседи. А через час в его руках была медаль. «Медаль «За отвагу» с номерным знаком нашёл на поле возле Куково на старых хуторах.

«Наткнулся на неё случайно. Зацепил медаль ногой, а не металлоискателем. Там всё давно было покопано. Думаю: пойду в другое место. А там плугами была наволочена целая гряда. Вдруг цепляюсь ногой – и медаль сама выкатывается из земли, без всякого прибора. У неё было отломано ушко, не было колодки, но был номерной знак. По нему через два года и удалось узнать человека, которому медаль принадлежала, а также выйти на сына солдата, удостоенного этой награды», – говорит Александр Викторович.

Такие медали некоторые люди отдают на переплавку, так как в них почти 30 граммов серебра. Из неё могут получиться серьги или пара колец. Однако после находки Александр Викторович позвонил в Ганцевичский краеведческий музей и военкомат.

В музее ничего посоветовать не смогли, а в военкомате ответили, что в местных архивах никаких записей по поводу награды нет. Нужно искать следы в архивах Санкт-Петербурга. Туда ганцевичский ремесленник и обратился через знакомых, которые помогли узнать имя и фамилию человека, которому принадлежала медаль.

«По номеру медали мне и помогли хорошие люди найти владельца. Когда узнал, что медаль принадлежала Василевскому Василию Ивановичу из Куково, принял решение отыскать родственников солдата и вернуть им награду. Это лучше, чем медаль будет храниться у меня. В наградном листе в интернете было видно, что медаль вручили солдату за подвиг. Из архива и интернета узнал, что Василевский миномётом «разнёс» немецкий склад боеприпасов. Был ранен в бою. Поэтому будет лучше, чтобы награда осталась у родственников героя. А дальше простой логической цепочкой я вышел на сына Василия Ивановича Василевского Ивана Васильевича», – рассказывает ганцевчанин.

Ганцевчанин вернул утерянную медаль сыну фронтовика из Куково
Александр Викторович рассматривает документы фронтовика в Куково/ Фото: Александр Позняк

На сайте «Подвиг народа» при введении фамилии, имени и года рождения солдата открывается его звание, наградной список, приказ о награждении и сопроводительные документы.

Про Василевского Василия Ивановича на сайте написано, что он красноармеец, в армии с 30.07.1944 года, призывался Ганцевичским военкоматом, служил наводчиком миномёта. Медаль «За отвагу» солдат из Куково получил за то, что в бою за деревню Приросс Бранденбургской провинции (теперь территория Польши – ред.) точным огнём из миномёта взорвал склад боеприпасов противника.

В этом бою Василий Василевский был ранен. Василевский умер в 1978 году. Но в деревне Куково живёт его сын – Иван Васильевич. Ему 73 года. На него и вышел Александр Викторович, чтобы вручить награду отца.

В субботу, 24 апреля, заранее договорившись о встрече, Александр привёз и вручил медаль отца сыну.

«Все медали отец сдал, а получил орденскую планку, которую прикрепил к пиджаку. А эта медаль потерялась. Мы переезжали в 1978 году в Куково. До этого времени жили на хуторе. Потом перешли жить в деревню. Медаль оказалась в земле, видимо, когда перевозили дом с хутора в Куково», – вспоминает Иван.

Сын фронтовика сказал, что отец не любил рассказывать о войне. Однако показал старые военные снимки отца, наградные грамоты и кратко поведал о его жизни после войны. У Ивана Василевского есть брат и две сестры. Брат стал военным, живёт в Севастополе. Имеет звание подполковника. Сестра Алина Муха проживает в Ганцевичах. Другая сестра живёт в деревне Любашево. На её попечении находится мать, 98-летняя вдова Василия Ивановича Надежда Константиновна.

У самого Ивана есть сын и две дочери. Одна из них, Елена, банковский работник в Ганцевичах, другая, Наталья, работает в Ганцевичской больнице.

«Теперь утерянная медаль отца будет храниться в доме как память о нём. Надеюсь, что больше она не потеряется, а перейдёт впоследствии к следующим поколениям Василевских. У меня внук недавно из армии пришёл. Поэтому есть кому передать дальше дедушкину награду», – говорит Иван Василевский.

Материалы по теме
Из рубрики
Top