weather

USD 2.5368

EURO 3.0185

RUR(100) 3.4673

search

В ОАО «Раздяловичи» — новый руководитель: какие у него планы

В ОАО «Раздяловичи» сменился директор и на должность главного инженера пришёл молодой специалист. Журналист «ГЧ» 27 апреля встретилась с новым активом сельхозпредприятия и узнала, как они обустроились на новом месте.

В ОАО «Раздяловичи» сменился директор и на должность главного инженера пришёл молодой специалист.
В ОАО «Раздяловичи» сменился директор и на должность главного инженера пришёл молодой специалист. / Фото: Ирина Домарацкая

Новый директор Геннадий Заико и молодой специалист Денис Тебенев приехали из Ивановского района и трудоустроились в ОАО «Раздяловичи» с разницей в четыре дня: директор – с 27 марта, инженер – с 1 апреля.

В АРСЕНАЛЕ – БОЛЬШОЙ ОПЫТ

До переезда в Ганцевичи Геннадий Заико работал руководителем в хозяйствах ОАО «Октябрь» и ОАО «Боровица» Ивановского района, СПК «Косово» (теперь ОАО) Ивацевичского района. Последнее время полтора года трудился заместителем директора Дрогичинского райагросервиса.

Во время его работы Дрогичинский райагросервис проходил санацию, поэтому Геннадий Алексеевич не понаслышке знает, как работать в хозяйствах с тяжёлым финансовым положением. По образованию он агроном.

Высшее образование Геннадий Заико получил заочно в Гродненском аграрном университете в 2006 году. Первое знакомство с профессией состоялось в Жиличском совхозе-техникуме. После техникума работал агрономом в Ивановском районе. На должность руководителя был назначен в 2008 году.

ВСЁ ПОЗНАЁТСЯ В СРАВНЕНИИ

В Ганцевичи Геннадий Алексеевич приехал по предложению руководства. Было время на размышление, и он не побоялся работать в новом регионе.

«Я представлял, что такое работа в Ганцевичах, где совсем другая почва, совсем другие люди», – рассказал Геннадий Заико.

Говорит, что в Иваново люди более общительные. В Раздяловичах его встретили немного настороженно. Ранее в Ганцевичском районе он не был. Больше всего впечатлило сама местность и почва.

В других районах он работал на минеральных песчаных землях. А в Раздяловичах после мелиорации торфяно-болотные почвы. Почва отличается как по структуре, так и по химическому составу, также отличается конфигурация участков: в Иваново участки природной формы, а в Раздяловичах поле разбито на площадки правильной формы.

Такая разбивка осталась после мелиорации. Геннадий Алексеевич говорит, что аграриям проще работать с минеральной почвой, потому что на торфяниках земледелие подвержено рискам: заморозкам, ветродувам, подтоплению.

Рабочий процесс на поле ОАО «Раздяловичи»
Рабочий процесс на поле ОАО «Раздяловичи» / фото: ирина Домарацкая

ПЛАНЫ, КАК В СТИХАХ У МАЯКОВСКОГО

В ОАО «Раздяловичи» сложная экономическая ситуация. Со слов работников, средняя зарплата в хозяйстве около 700 рублей. А если учесть, что рабочий день с начала весны сократили до шести часов, то они и этих денег не получат.

Руководитель пояснил, что зарплата зависит ещё от вида и объёма выполненных работ. На сеялке один размер, на подвозе кормов другой. Но как ни считай, в Ганцевичах зарплата ниже, чем в других хозяйствах района, даже не сравнивая с Ивановским районом.

В Ганцевичском районе расценки ниже, чем в Ивановском. На вопрос, что планируют здесь сделать, новый директор ответил: «Как сказано Маяковским – через четыре года здесь будет город-сад.

Хотелось бы, чтобы предприятие вышло на безубыточную работу и само себя обеспечивало всем необходимым. Для этого в первую очередь нужно увеличить поголовье дойного стада.

Сейчас в хозяйстве 540 дойных коров. Нужно также увеличить продуктивность дойных коров и поднять качество (сортность) реализуемого молока. Нужно поднять среднесуточный удой на одну корову хотя бы до 15 литров в день». Новый руководитель говорит, что условия для обеспечения кормами поголовья есть – угодий хватает.

«Наша задача – получить качественные корма, чтобы была отдача», – уточнил руководитель.

Геннадий Алексеевич рассчитывает на поддержку коллектива.

ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР – МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ

Денису Тебеневу 24 года. Ему не пришлось выбирать место работы и пробиваться на должность. Парень родом из Ивановского района. В наш район он прибыл на работу по целевому направлению после окончания Белорусского государственного аграрно-технического университета.

Это уже второй его визит в наш район. В феврале он приезжал на практику, но оформиться не получилось из-за пандемии. Жилья, чтобы остаться здесь, не было, и парень уехал домой, хотя планировал освоить Ганцевичский район до отработки.

Когда приехал по направлению, остановился на съёмной квартире в Раздяловичах. По целевому направлению ему нужно отработать в Ганцевичском районе пять лет. Строить долгосрочные планы молодой специалист не спешит, так как ему предстоит служба в армии.

Денис Тебенев (справа) родом из Ивановского района. Прибыл на работу по целевому направлению
Денис Тебенев (справа) родом из Ивановского района. Прибыл на работу по целевому направлению / фото: Ирина Домарацкая

НЕ ХВАТАЕТ КАДРОВ

Рабочий день молодого специалиста начинается в 7.00 утра с планёрки в диспетчерской, где руководитель распределяет работу механизаторов и других работников на день. В хозяйстве небольшой машинно-тракторный парк: пять энергонасыщенных тракторов, пять зерноуборочных комбайнов и кормоуборочная техника.

Есть с чем работать, но не хватает технических кадров. За некоторыми механизаторами закреплено по две-три единицы техники, поэтому работать в таких условиях сложно. На работу требуются пять механизаторов и агроном. Кадры в Раздяловичах не задерживаются.

Молодые специалисты отрабатывают установленный законом срок и уезжают. Поэтому у местных жителей есть желание узнать через газету, кто и с какими намерениями приходит работать в хозяйство. Несмотря на убыточность бывшего колхоза и экономический кризис, местные жители надеются, что придёт хозяин, который вдохнёт в сельхозпредприятие и в деревню второе дыхание.

ПРЕЖНИЕ «ЗАСЛУГИ»

Как рассказывают сельчане, прежний председатель Валерий Макарский возглавлял сельхозпредприятие около семи лет. При нём вводили антикризисные меры, но это лишь незначительно улучшило экономическое положение.

После процедуры банкротства, которая завершилась санацией и мировым соглашением, предыдущие долги остались, но их растянули по срокам погашения. С приходом Геннадия Заико прежний руководитель Валерий Макарский неделю поработал в должности его заместителя и уволился.

Местным жителям интересно, как поведёт дела новый руководитель. Познакомить читателей с новым руководством попросил пенсионер из Раздяловичей Николай Наумик. Новый директор Геннадий Заико немного удивился этому факту и сказал, что если бы пришли к нему, то он был бы рад знакомству, как и тому, если бы сельчане пожелали работать в хозяйстве на свободных вакансиях.

Из рубрики
Top