Сельские жители возмущены темпами вырубки леса в Ганцевичском районе
Журналисты газеты «Ганцавiцкi час» побывали в разных деревнях на сельских собраниях и убедились, что для многих жителей района вопрос о вырубке леса стал одним из самых злободневных. Люди жалуются, что лес вырезают такими темпами, что скоро не останется мест, где можно собирать ягоды и грибы.

Сельские жители возмущены темпами вырубки леса в Ганцевичском районе / Фото: их архива "ГЧ"
Хотя мы живем в ХХI веке, сбор даров природы остаётся для многих жителей района основным источником семейного дохода. Поэтому эта тема так волнует и сельчан, и горожан. Пенсионер Иван Занько в разговоре с корреспондентом посетовал на то, что лесной массив неподалеку от старого городского кладбища частично вырезали, повредили ягодник черники, которую в том месте на протяжении многих лет собирали люди.
В прошлом году ягод там не было, на месте загубленного плодоносного ягодника едва успел вырасти новый, молодой черничник, который, по словам ганцевчанина, ещё долго не даст полноценного урожая.
«Варвары! Неужели им леса мало? Самые ягодные места портят!» – возмущался пенсионер.
Подобную ситуацию описала и ганцевчанка Мария. Она много лет собирала чернику в лесной местности на 7-м километре автодороги Ганцевичи-Хотыничи. Но женщина сказала, что и там поработали бензопилой, уничтожив черничные и грибные места. Несколько лет назад жители д. Люсино поднимали проблему вырубки леса вокруг деревни, и на тот момент 5-километровую зону оставили.
Чтобы выяснить, какова реальная ситуация с вырубкой леса в районе и действительно ли есть опасение, что наш район потеряет статус самого лесистого в Брестской области, коль и далее лес будут вырезать такими темпами, мы отправили запрос в ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз».

СКОЛЬКО ЛЕСА ВЫРУБАЮТ И СКОЛЬКО САДЯТ?
В ответ на письмо из редакции государственное лесохозяйственное учреждение «Ганцевичский лесхоз» сообщило, что в 2020 году на территории лесного фонда Ганцевичского лесхоза путем проведения сплошных рубок вырублено 631,4 га леса.
И в то же время в прошлом году работа по лесовосстановлению и лесоразведению выполнена на площади 398 га, в том числе посадка лесных культур – 294 га, содействие естественному возобновлению – 104 га. В 2021 году план лесовосстановления и лесоразведения на 2021 год составляет 350 га, в том числе посев и посадка – 300 га.
За текущий год лесоводы планируют высадить 840 тысяч штук сеянцев сосны, 25 тысяч штук сеянцев ели, 11 тысяч штук сеянцев дуба, 40 тысяч штук сеянцев ольхи, 36 тысяч штук сеянцев ясеня, 260 тысяч штук дичков березы.
Как видим, работа по восстановлению лесистости в районе ведется. Но достаточна ли она? Любопытная информация содержится в статистическом обзоре, подготовленном Главным управлением статистики Брестской области к Международному дню лесов (отмечается 21 марта).
Судя по цифрам, Ганцевичский район является самым «лесным» в Брестской области. Но если сравнить показатели за два года (2019-й и 2020-й), наш район потерял 0,3% леса. То есть лесистость территории района на 1 января 2019 года составляла 56,8%, а на 1 января 2020 года – уже 56,5%.

«ПИШИТЕ ПИСЬМА…»
Совсем недавно, 19 апреля, в эфире телеканала «Беларусь 4» (ТРК «Брест) в одном из выпусков проекта «Вектор развития» прозвучала информация от начальника отдела экономики Ганцевичского райисполкома Алёны Барановской о том, что в нашем районе активно развиваются все производственные сферы и в особенности – сфера деревообработки.
«В данной сфере у нас осуществляют деятельность 27 субъектов хозяйствования», – сказала начальник отдела экономики в сюжете.
Не стоит сбрасывать со счетов, что в Ганцевичах идет строительство нового пеллетного завода, который будет находиться на территории лесхоза. При таком интересе к «лесопильной» деятельности понятно, по какой причине лес в районе вырезается.
Но кем именно? Действительно ли Ганцевичским лесхозом или многочисленными подрядчиками? И как относятся в лесхозе к упрекам и нареканиям со стороны жителей района об уничтожении богатых лесных угодий?
Корреспондент позвонила директору ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз» Игорю Шийчу, чтобы получить ответы на данные вопросы. Но руководитель от общения отказался, пояснив, что теперь предприятие общается с прессой только через письменные запросы.
«Пишите, мы ответим», – сказал Игорь Владимирович.
В Ганцевичском районе (как нам сообщают, по настоянию из райисполкома), с корреспондентами «ГЧ» «разговаривают» только письменно. Понятно: чтобы забюрократизировать процесс и чтобы вы, уважаемые читатели, поменьше имели информации.

У НАС ВСЁ БЛАГОПОЛУЧНО
О ситуации в лесной отрасли рассказал министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа в интервью программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1». Чиновник сказал, что рубки леса в Беларуси проводятся выверенно и планово. Министр обратил внимание на то, что Беларусь входит в десятку передовых лесных держав по площади лесов и количеству древесины на одного жителя.
«У нас всё благополучно и площадь лесов прирастает. Мы высаживаем деревьев намного больше, чем рубим, – отметил он. – Рубки не проводятся там, где захочется отдельно взятому лицу. Раз в 10 лет проходит так называемая инвентаризация лесного фонда… У нас сегодня пиковая лесистость для Беларуси за последние 100 лет – свыше 40% территории», – пояснил министр.
Он также сказал, что максимальные объемы вырубки проводились в 2018 году в связи с усыханием сосновых насаждений, но в последующие годы эта проблема пошла на спад и объемы вырубки снизились.
Новости
- 11:27 19.05 В Ганцевичах есть вакансии с зарплатой выше 1000 рублей
- 10:57 19.05 5 причин купить бытовую технику в магазине «Техно»
- 10:41 19.05 В частных медцентрах отменят ПЦР-тесты. Где их можно сделать в Брестской области?
- 09:10 19.05 Что происходит на 85 день войны в Украине, 19 мая
- 20:58 18.05 Один человек превратил целую деревню в музей в Берёзовском районе. История Анатолия Желудко
- 18:52 18.05 Ивацевичский район нашел себе еще одного побратима в России
- 17:03 18.05 Дальнобойщикам на границе в Брестской области хотят продавать солярку по завышенной цене
- 10:58 18.05 В Брестской области судили мужчину: он уверял, что дал взятку сотруднику ГАИ
- 10:18 18.05 Что происходит на 84 день войны в Украине, 18 мая
- 08:30 18.05 В ОАО «Ивацевичдрев» доля государства увеличена более чем на 12 миллионов рублей
- 08:11 18.05 От традиционных маршей до классики рока: в Пинске отгремела «Фанфара 2022»
- 16:41 17.05 На трассе М1 в Брестской области загорелся автомобиль скорой помощи, в котором везли младенца
- 15:13 17.05 Белорусские банки заманивают клиентов с валютой пока доллар и евро дорожают
- 14:25 17.05 Кто в Брестской области попал в должники по взносам в ФСЗН и чем это грозит работникам?
- 12:42 17.05 Готовьтесь к заморозкам. Синоптики предупредили, что может быть ночью в Брестской области
- 11:58 17.05 Ганцевичский «Мелиоратор» навалял барановичским «Лесным волкам» 18 голов
- 11:50 17.05 Смотрите, с каким выступлением ганцевичские «Дударыкі» взяли главную награду на фестивале «Фанфара» в Пинске
- 10:36 17.05 На территории Беловежской пущи пристрелили благородного оленя
- 09:25 17.05 Сколько Беларусь зарабатывала на деревообработке, которая попала под санкции ЕС, и что теперь делать с «лишним» товаром
- 18:57 16.05 В деревне ночью на пожаре погиб пенсионер
Материалы по теме
Из рубрики
Соцпомощь в Германии: Нужно ли беженцам из Украины указывать доход и имущество
В Германии зарегистрировано уже более 600.000 беженцев из Украины. К 1 июня будет изменено законодательство ко 2/12 социальному кодексу ФРГ (SGB II / SGB XII), что для беженцев означает, в частности повышение выплат, получение медицинской страховки. Но как оформлять документы? Нужно ли указывать доход, даже если он поступает на украинский счет? Необходимо ли вносить стоимость недвижимости?