weather

USD 2.4954

EURO 3.0262

RUR(100) 3.4673

search

Сельские жители возмущены темпами вырубки леса в Ганцевичском районе

Журналисты газеты «Ганцавiцкi час» побывали в разных деревнях на сельских собраниях и убедились, что для многих жителей района вопрос о вырубке леса стал одним из самых злободневных. Люди жалуются, что лес вырезают такими темпами, что скоро не останется мест, где можно собирать ягоды и грибы.

Сельские жители возмущены темпами вырубки леса в Ганцевичском районе
Сельские жители возмущены темпами вырубки леса в Ганцевичском районе / Фото: их архива "ГЧ"

Хотя мы живем в ХХI веке, сбор даров природы остаётся для многих жителей района основным источником семейного дохода. Поэтому эта тема так волнует и сельчан, и горожан. Пенсионер Иван Занько в разговоре с корреспондентом посетовал на то, что лесной массив неподалеку от старого городского кладбища частично вырезали, повредили ягодник черники, которую в том месте на протяжении многих лет собирали люди.

В прошлом году ягод там не было, на месте загубленного плодоносного ягодника едва успел вырасти новый, молодой черничник, который, по словам ганцевчанина, ещё долго не даст полноценного урожая.

«Варвары! Неужели им леса мало? Самые ягодные места портят!» – возмущался пенсионер.

Подобную ситуацию описала и ганцевчанка Мария. Она много лет собирала чернику в лесной местности на 7-м километре автодороги Ганцевичи-Хотыничи. Но женщина сказала, что и там поработали бензопилой, уничтожив черничные и грибные места. Несколько лет назад жители д. Люсино поднимали проблему вырубки леса вокруг деревни, и на тот момент 5-километровую зону оставили.

Чтобы выяснить, какова реальная ситуация с вырубкой леса в районе и действительно ли есть опасение, что наш район потеряет статус самого лесистого в Брестской области, коль и далее лес будут вырезать такими темпами, мы отправили запрос в ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз».

Сельские жители возмущены темпами вырубки леса в Ганцевичском районе
Сельские жители возмущены темпами вырубки леса в Ганцевичском районе / фото: из архива «ГЧ»

СКОЛЬКО ЛЕСА ВЫРУБАЮТ И СКОЛЬКО САДЯТ?

В ответ на письмо из редакции государственное лесохозяйственное учреждение «Ганцевичский лесхоз» сообщило, что в 2020 году на территории лесного фонда Ганцевичского лесхоза путем проведения сплошных рубок вырублено 631,4 га леса.

И в то же время в прошлом году работа по лесовосстановлению и лесоразведению выполнена на площади 398 га, в том числе посадка лесных культур – 294 га, содействие естественному возобновлению – 104 га. В 2021 году план лесовосстановления и лесоразведения на 2021 год составляет 350 га, в том числе посев и посадка – 300 га.

За текущий год лесоводы планируют высадить 840 тысяч штук сеянцев сосны, 25 тысяч штук сеянцев ели, 11 тысяч штук сеянцев дуба, 40 тысяч штук сеянцев ольхи, 36 тысяч штук сеянцев ясеня, 260 тысяч штук дичков березы.

Как видим, работа по восстановлению лесистости в районе ведется. Но достаточна ли она? Любопытная информация содержится в статистическом обзоре, подготовленном Главным управлением статистики Брестской области к Международному дню лесов (отмечается 21 марта).

Судя по цифрам, Ганцевичский район является самым «лесным» в Брестской области. Но если сравнить показатели за два года (2019-й и 2020-й), наш район потерял 0,3% леса. То есть лесистость территории района на 1 января 2019 года составляла 56,8%, а на 1 января 2020 года – уже 56,5%.

Сельские жители возмущены темпами вырубки леса в Ганцевичском районе
Сельские жители возмущены темпами вырубки леса в Ганцевичском районе / фото: из архива «ГЧ»

«ПИШИТЕ ПИСЬМА…»

Совсем недавно, 19 апреля, в эфире телеканала «Беларусь 4» (ТРК «Брест) в одном из выпусков проекта «Вектор развития» прозвучала информация от начальника отдела экономики Ганцевичского райисполкома Алёны Барановской о том, что в нашем районе активно развиваются все производственные сферы и в особенности – сфера деревообработки.

«В данной сфере у нас осуществляют деятельность 27 субъектов хозяйствования», – сказала начальник отдела экономики в сюжете.

Не стоит сбрасывать со счетов, что в Ганцевичах идет строительство нового пеллетного завода, который будет находиться на территории лесхоза. При таком интересе к «лесопильной» деятельности понятно, по какой причине лес в районе вырезается.

Но кем именно? Действительно ли Ганцевичским лесхозом или многочисленными подрядчиками? И как относятся в лесхозе к упрекам и нареканиям со стороны жителей района об уничтожении богатых лесных угодий?

Корреспондент позвонила директору ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз» Игорю Шийчу, чтобы получить ответы на данные вопросы. Но руководитель от общения отказался, пояснив, что теперь предприятие общается с прессой только через письменные запросы.

«Пишите, мы ответим», – сказал Игорь Владимирович.

В Ганцевичском районе (как нам сообщают, по настоянию из райисполкома), с корреспондентами «ГЧ» «разговаривают» только письменно. Понятно: чтобы забюрократизировать процесс и чтобы вы, уважаемые читатели, поменьше имели информации.

Сельские жители возмущены темпами вырубки леса в Ганцевичском районе
Сельские жители возмущены темпами вырубки леса в Ганцевичском районе / фото: из архива «ГЧ»

У НАС ВСЁ БЛАГОПОЛУЧНО

О ситуации в лесной отрасли рассказал министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа в интервью программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1». Чиновник сказал, что рубки леса в Беларуси проводятся выверенно и планово. Министр обратил внимание на то, что Беларусь входит в десятку передовых лесных держав по площади лесов и количеству древесины на одного жителя.

«У нас всё благополучно и площадь лесов прирастает. Мы высаживаем деревьев намного больше, чем рубим, – отметил он. – Рубки не проводятся там, где захочется отдельно взятому лицу. Раз в 10 лет проходит так называемая инвентаризация лесного фонда… У нас сегодня пиковая лесистость для Беларуси за последние 100 лет – свыше 40% территории», – пояснил министр.

Он также сказал, что максимальные объемы вырубки проводились в 2018 году в связи с усыханием сосновых насаждений, но в последующие годы эта проблема пошла на спад и объемы вырубки снизились.

Материалы по теме
Из рубрики
Top