weather

USD 2.532

EURO 3.0068

RUR(100) 3.4612

search

В планах — строительство в Ганцевичах бассейна. Но есть проблема…

Многолетняя мечта ганцевчан о том, чтобы в городе появился бассейн, до сих пор остаётся актуальной. Ганцевичи вместе с Ляховичами остаются единственными районными центрами в Брестской области, где до сих пор нет своего бассейна.

Вот такой мини-бассейн находится в
детском саду №1 по улице Строителей,
37. Он рассчитан на детей дошкольного
возраста
Вот такой мини-бассейн находится в детском саду №1 по улице Строителей, 37. Он рассчитан на детей дошкольного возраста

Во всех остальных городах области бассейны уже построены или достраиваются. В Иваново современный многофункциональный спортивный комплекс вместе с 25-метровым бассейном также уже строят и планируют запустить в этом году.

Призрачная мечта, что бассейн начнут строить в 2021 (а был в 2018 году официальный ответ из Ганцевичского райисполкома за подписью нынешнего председателя Владимира Белова), снова растаяла, как дымка. Но надежда по-прежнему не угасает ни у жителей района, ни у местного руководства.

В принципе, все единодушны в том, что бассейну в Ганцевичах быть! Судя по очередным планам, бороздящим космические просторы, строительство многофункционального спортивного комплекса в Ганцевичах переносится на 2022- 2024 годы.

Под номером 31 такой пункт значится в Государственной программе «Физическая культура и спорт» на 2021 – 2025 годы, утверждённой Постановлением Совмина от 29 января 2021 г. № 54. Источником финансирования спортивного объекта определён местный бюджет.

Похоже, что вопрос, где взять деньги на строительство многофункционального спортивного комплекса в Ганцевичах, волнует руководство района. Вопрос о планах по этому объекту прокомментировал по телефону главному редактору «ГЧ» Петру Гузаевскому председатель райисполкома Владимир Белов.

Председатель Ганцевичского райисполкома заболел коронавирусом и направлен в Брест

Сейчас формируется программа развития района. В этой программе есть и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Но сейчас самый главный вопрос – это найти на него ресурсы. Тема с повестки дня не снята. Единственное, на 2022-2024 годы нужно будет изыскивать средства. Главное – найти ресурсы.

Владимир Белов

Председатель районного исполнительного комитета

Можно понять сложность ситуации. Ведь без поддержки области или какого-то республиканского источника местный бюджет Ганцевичского района такое строительство не потянет. Это очевидно. Не секрет, что район дотационный, и поэтому такое строительство нуждается в инвестициях извне.

ДЕНЕГ НЕТ, А ПЛАНЫ СТРОЯТ

Так почему бассейн снова включили в очередной план? Ведь уже включали и не один раз планировали. Был шанс в 2010 году, когда строительство было предусмотрено инвестиционной программой Брестской области. Тогда планировалось строительство гимназии с бассейном в Ганцевичах за счет средств областного бюджета.

Но тогдашний руководитель района Владимир Столяр упустил момент. Умышленно он «слил» тогда и проигнорировал потребности ганцевчан или причиной был действительно «финансово-экономический кризис», как руководство оправдывалось, теперь уже дело прошлого времени и не столь важно. 

Вот только такое чувство, что кризис поселился в Ганцевичском районе, а в другие районы заходит лишь периодически.

В других районах и ледовые дворцы, и физкультурно-оздоровительные комплексы, а Ганцевичи… всё в планах. И об этом говорят уже сами чиновники. 

Вот, к примеру, выступление начальника управления спорта и туризма Брестского облисполкома Николая Глушени.

В конце 2020 года он сказал, что почти во всех районах есть спортивные комплексы с бассейнами. Исключение составляют Ганцевичи и Ляховичи.

«В Брестской области насчитывается более 3,6 тысяч различных спортивных объектов. Речь идет как о крупных, так и плоскостных сооружениях. Почти во всех районах есть спортивные комплексы с бассейнами. Сейчас такой строится в Иваново. У нас останутся еще Ляховичи и Ганцевичи, где при наличии финансирования планируем построить аналогичные объекты. Этот вопрос уже поднимался. Одно из поручений руководства – проработать вариант государственно-частного партнерства», – сказал Николай Глушеня.

Вопрос со строительством бассейна поднимался не раз. 16 марта 2018 года во время визита в Ганцевичский район премьер-министр Беларуси поручил местным и областным властям найти соответствующее финансирование и построить в Ганцевичском районе современный центр для занятия спортом. Да никто его не послушал.

С того момента сменилось уже три премьер-министра, а поручение так и не выполнено. Про проекты «абсолютно дешевых бассейнов» говорил и А. Лукашенко. 

Ещё в 2010 году он поручал правительству подготовить проекты строительства дешёвых бассейнов в республике, создать условия для оздоровления граждан. Для этого планировалось использовать пустующие и невостребованные здания и помещения.

«Сейчас нужно строить обычные, абсолютно дешевые бассейны и спортивные объекты, – сказал тогда Александр Лукашенко. – Надлежит разработать несколько типовых проектов таких небольших сооружений. Все должно быть просто, дешево, красиво и качественно. В Минске первый такой бассейн построили в 2017. До Ганцевичей не дошли. Жители города и района по-прежнему вынуждены ездить в бассейны в Клецк, Лунинец или в СПК «Агрокомбинат Снов».

А ЧТО ЖЕ ЕСТЬ В ГАНЦЕВИЧСКОМ РАЙОНЕ?

В Ганцевичском районе, по информации с сайта Ганцевичского райисполкома, имеются:

  • 22 спортивных зала;
  • 1 стрелковый тир;
  • 78 плоскостных сооружений;
  • 1 мини-бассейн;
  • 1 стадион с современным покрытием беговой дорожки, искусственным освещением и трибунами на 1320 мест, волейбольной и баскетбольной площадками, площадкой для стритбола;
  • 1 площадка с антивандальными тренажерами;
  • 1 воркаут площадка;
  • 1 площадка для пляжного волейбола на пляже «Южный»;
  • 1 волейбольная площадка по улице Парковой;
  • 2 спортивные площадки с искусственным покрытием для мини-футбола (ул.Строителей, ул. Матросова);
  • 1 трасса кросс-кантри (урочище Горки).

Действительно, мини-бассейн, который здесь упомянут, функционирует и находится в ГУО «Ясли-сад №1» по улице Строителей, 37. 

Как пояснила заведующая этим учреждением Ольга Евгеньевна Сукач, мини-бассейн в учреждении объёмом всего лишь 16 квадратных метров. Для деток этого вполне достаточно. Функционирует он два раза в неделю – вторник и четверг в дообеденное время.

«Бассейн у нас рассчитан на детей, посещающих наше дошкольное учреждение до первого класса. У нас есть посещение и на платной основе для тех, кто не посещает наше дошкольное учреждение. Раньше к нам деток водил второй сад. Для посещения нужны заявление от родителей и справка от врача», – прокомментировала Ольга Евгеньевна.

Бассейн в ГУО «Ясли-сад №1», как убедились журналисты «ГЧ», действительно работает, но это мини-бассейн для маленьких деток детсадовского возраста. А что для взрослых? Для тех, кто имеет проблемы со здоровьем? Для тех, кто хотел бы брать сеансы плавания?

Ведь бассейн, во-первых, является отличной профилактикой от сколиоза; во-вторых, это место, где можно с пользой провести своё свободное время; в-третьих, не нужно ездить в соседние города поплавать, что неудобно и недёшево.

Был случай, когда родители из-за развития сколиоза вынуждены были ребенка из Ганцевичей на год отправить жить и учиться в Брест к родственникам, чтобы он мог посещать бассейн.

НАРОД ПРОСИЛ И СОБИРАЛ ПОДПИСИ

Обращения по этой теме были. Было много разговоров и обещаний чиновников, депутатов посодействовать в строительстве спорткомплекса. В 2018 году, узнав, что эта тема волнует местных жителей, в Ганцевичи из Минска приезжали активисты и волонтёры движения «Дзея», которые собирали подписи на строительство бассейна. Тогда за день было собрано 348 подписей.

Владимир Белов ответил на письмо волонтёрам, что в планах бассейн включен на 2021-2022 годы.

В декабре 2020 года проблему с отсутствием бассейна озвучила местная жительница Юлия Гулицкая на приёме в общественной приёмной в Ганцевичском райисполкоме. Этот сюжет показало ТРК «Брест» (Беларусь 4).

По словам горожанки, этот объект очень востребован в городе. По просьбе ганцевчан в вайбер-чате «Горячие новости Ганцевичей» был опубликован и проводится опрос: «Какой спортивный объект необходим в Ганцевичах?»

На момент выхода этой статьи в газете проголосовало 137 человек, и 107 из них, а это 80%, было отдано бассейну. Люди хотят, чтобы в Ганцевичах бассейн был. Хотят его строительства и местные власти.

Вопрос в другом: когда и откуда появятся деньги на его строительство в 2022-2024 году? Или бассейн так и останется призрачной мечтой для нового поколения ганцевчан?

Один из бывших руководителей, который попросил его не называть, высказал предложение, что вопрос должен решаться комплексно и финансирование должно быть не только бюджетное. А власти должны приложить больше усилий.

Одним из шагов в этом направлении явилось проведение областного и районного субботников на строительство спорткомплекса в Ганцевичах. А фактически нужно перечислить средства одного рабочего дня со всех участников мероприятия.

Ну, и спонсоров со счетов сбрасывать нельзя. В районе более 30 пилорам, сетевых магазинов и иных объектов, руководители которых должны быть заинтересованы, чтобы их работники, члены их семей имели лучшие возможности для занятия физкультурой, проведения досуга, да и в тёпленьком бассейне, как в других городах, поплавать.

Как вы думаете,
построят ли в ближайшей перспективе в Ганцевичах в бассейн?
Кто должен его проспонсировать?

Из рубрики
Top