weather

USD 2.532

EURO 3.0068

RUR(100) 3.4612

search

В Ганцевичах на «Заводе Модуль» реорганизация, а кредиторы требуют долги

Процесс преобразования ОАО «Завод Модуль» в унитарное предприятие был запущен более двух месяцев назад, но это не спасёт предприятие от выплаты накопившихся долгов.

ОАО «Завод Модуль» в Ганцевичах
ОАО «Завод Модуль» в Ганцевичах / Фото: youtube

Решение о реорганизации «Завода Модуль» было принято 12 марта 2021 года акционером КУПСП «Брестжилстрой». «Брестжилстрой» – это строительная организация по возведению жилья, куда вошло предприятие Ганцевичский КПД (комбинат панельного домостроения). Это не первая реорганизация предприятия.

Некоторые работники трудоустраивались ещё на ДОЗ, где шили обивку на автомобильные кабины МАЗ. За время их работы несколько раз поменялось начальство и название. Предприятие стало называться ОАО «Модуль». Здесь начали выпускать трубы.

После процедуры банкротства «Модуль» превратился в ОАО «Завод Модуль». Но кардинальных перемен на предприятии сотрудники не заметили, если не считать, что за последние годы количество работников сократилось более чем вдвое, долги тяжким бременем висят по-прежнему, а грандиозные планы провалились.

МЕНЬШЕ РАБОТНИКОВ И ДОЛГИ

До антикризисного управления на предприятии работало 224 человека, в 2018 году – 106 человек. В финансовых отчётах по итогам 2018 года показан убыток 222 тыс. руб., по итогам 2019 года – чистая прибыль 441 тыс. руб., отчёта за 2020 год пока нет в сети Интернет. Но факт, что понадобились экстренные меры по спасению ОАО «Завод Модуль», неоспорим.

Работников временно трудоустраивали на КПД, а кредиторы требуют возврата долгов. К примеру, есть документ о том, что ОАО «Белхим» Минской области, Дзержинского района взыскивает с ОАО «Завод Модуль» долг в сумме 1 099 254 рубля.

В предписании, вынесенном судоисполнителем 12 мая 2021 года, говорится, что со дня получения документа запрещается заключать договора, а также совершать другие действия, направленные на изменение либо прекращение правоотношений с ОАО «Завод Модуль», в соответствии с которыми предприятию причитаются денежные средства от третьего лица.

Предписание действует до письменного уведомления о его отмене. 22 апреля вынесено определение о судебном приказе по требованию ОАО «Белагропромбанк», которое взыскивает с ОАО «Завод Модуль» 85 660.5 рублей.

Стоит учесть, что у ОАО «Завод Модуль» была задолженность перед банком около шести миллионов белорусских рублей. Долг нужно было выплатить равными долями в течение семи лет. Чтобы справиться с выплатой кредита, в 2019 году планировали увеличить объём производства более чем в два раза.

В стратегии развития Ганцевичского района в 2019- 2020 годах на ОАО «Завод Модуль» планировалось за свои и кредитные средства закупить линию по производству полиэтиленовых труб диаметром до 630 мм, чтобы к 2025 году получить чистую прибыль 800 тысяч рублей. Но что-то пошло не так…

ОАО «Завод Модуль» в Ганцевичах
ОАО «Завод Модуль» в Ганцевичах / фото: youtube

РАБОЧИЕ – НЕ В УДЕЛ

На прежнем ОАО «Модуль» рабочие владели некоторой долей акций предприятия, участвовали в собраниях акционеров и были заинтересованы в развитии предприятия. В одном из обращений к президенту рабочие просили дать возможность создать на базе «Модуля» новое ОАО с участием государства и трудового коллектива.

Для повышения эффективности работы и мотивации людей предполагалось оставить за рабочими 49% акций, а 51% отдать государству. Но после смены названия рабочим не досталось ни одной акции. Основным акционером «Модуля» стало ОАО «Барановичигазстрой».

Но в марте 2020 года Экономический суд Брестской области суд вынес решение о ликвидации ОАО «Барановичигазстрой», а гендиректора фирмы Вячеслава Романовского – одного из учредителей ОАО «Завод Модуль» – по уголовной статье суд отправил на три года в колонию общего режима за взятку и причинение имущественного ущерба в крупном размере.

В приговоре суда говорится: «Будучи генеральным директором ОАО «Барановичигазстрой», а также одним из учредителей указанного ОАО, с целью извлечения имущественных выгод, путем обмана, злоупотребления доверием директора ОАО «Завод Модуль» Юрия Тишина, совершил действия, причинившие указанному обществу имущественный ущерб в крупном размере – 1 844 020 рублей (1,8 млн деноминированных рублей или $900 тыс.), без признаков хищения».

Перед судами, связанными с «Барановичигазстрой», Юрий Тишин ушёл с должности директора ОАО «Завод Модуль», поменявшись должностями со своим заместителем, но оставался в числе руководства.

В феврале 2021 года, когда производство на «Заводе Модуль» было остановлено, Юрий Тишин пропал из виду, а управлением предприятия занялся заместитель генерального директора по кадрам и социальным вопросам КУП «Брестжилстрой» Дмитрий Сапешко.

ОАО «Завод Модуль» в Ганцевичах
ОАО «Завод Модуль» в Ганцевичах

ЧТО В ПЕРСПЕКТИВЕ

С середины февраля Дмитрий Сапешко курирует работу на ОАО «Завод Модуль» и Ганцевичском КПД.

«Предприятие работает в полную мощность. Люди трудятся. У предприятия всё нормально – есть заказы», – пояснил Дмитрий Сапешко.

На вопрос, чего ожидать рабочим и каковы перспективы предприятия, Дмитрий Сапешко пояснил следующее:

«Я пока не скажу, потому что идёт процесс реорганизации. Сейчас изучаем спрос, кто остаётся, а кто уходит, кто будет работать, а кто не будет работать. Пока мы ещё не определились. Вы сами видите, какая здесь была инфраструктура. В течение месяца будем знать, как всё будет. В перспективе, конечно, будут вакансии».

Часть работников покинула завод, не дождавшись радужной перспективы. Работники, с которыми пообщалась журналист, не хвалят руководство, но и не жалуются на ситуацию.

К примеру, дежурная на проходной сказала, что зарплату платят вовремя и размер вознаграждения чуть более минималки её устраивает. Но часть работников всё же надеется, что завод возродит былую славу, поэтому они готовы продолжать работать на родном предприятии.

Материалы по теме
Из рубрики
Top