weather

USD 2.4299

EURO 2.8268

RUR(100) 3.4309

search

Беларусбанк закрывает одно из отделений в Ганцевичском районе: что делать жителям

Руководство «АСБ «Беларусбанк» намерено закрыть кассу в деревне Большие Круговичи. И это несмотря на возмущение и несогласие местных жителей, о чём сельчане заявляли на сельском собрании.

Банк закрывает одно из отделений в Ганцевичском районе: что делать жителям
Банк закрывает одно из отделений в Ганцевичском районе: что делать жителям

Один из жителей Б. Круговичей Константин Гурман тогда сказал, что если отделение закроют, то круговцы будут собирать подписи и обращаться в самые высокие инстанции.

По словам директора Центра банковских услуг 107 Беларусбанка в г. Ганцевичи Сергея Лапича, закроют кассу в третьем квартале. Во время телефонного разговора 28 мая он сказал, что точная дата закрытия пока неизвестна.

Ранее жители Круговичей сообщали, что работники банка собирали подписи за закрытие отделения в деревне Большие Круговичи. 

Сергей Лапич пояснил, что собирали подписи «за желание дальнейшего сотрудничества с банком». Ну вот так это, оказывается, называется…

На вопрос, сколько подписей собрали, руководитель не ответил, сославшись на то, что это их внутренняя информация. 

Звучит это странно – раз уж вышли в люди с желанием продлить сотрудничество, так расскажите, сколько человек поддержало эту идею «сотрудничества».

О результатах сбора подписей журналист спрашивала ещё месяц назад, но тогда директор ЦБУ сказал:

«Пишите письменный запрос».

Письменный ответ пришёл в редакцию из Беларусбанка 26 мая, но не на все вопросы. Про сбор подписей ответа нет. Но спасибо руководству банка, что разъяснило причину сокращения сельского отделения.

ПРИЧИНА – НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ

Вот ответ на запрос:

«ОАО «Беларусбанк» на постоянной основе проводит анализ эффективности работы структурных подразделений.

Несмотря на проводимые центром банковских услуг №107 мероприятия, работа отделения №107/1242 в д. Большие Круговичи на протяжении ряда лет является неэффективной из-за недостаточного объема совершаемых операций, основные из которых – операции по приёму платежей.

Учитывая данные обстоятельства, было принято решение о сокращении режима работы подразделения и впоследствии его закрытия.

Банк закрывает одно из отделений в Ганцевичском районе: что делать жителям
Банк закрывает одно из отделений в Ганцевичском районе: что делать жителям

При рассмотрении вопросов об оптимизации отделенческой сети банк анализирует экономическую целесообразность ее функционирования, учитывает развитие инфраструктуры населённого пункта, потребление жителями районов продуктов и услуг, предоставляемых банком, а также условия, созданные для обслуживания клиентов.

Банком проведена разъяснительная работа с населением о возможности альтернативного обслуживания в отделении почтовой связи в деревне Большие Круговичи, а также проведены мероприятия по переводу вкладчиков, получающих пенсию (пособие), с вкладных счетов на выплату денежных средств посредством банковских платёжных карточек».

С ОПЛАТОЙ МАРШИРУЙТЕ НА ПОЧТУ

Руководство банка предлагает сельчанам проводить финансовые операции на почте. Между ОАО «АСБ Беларусбанк» и РУП «Белпочта» подписаны договоры-поручения.

Отделениям почтовой связи делегируются полномочия на осуществление действий по банковским вкладным операциям, по просмотру баланса, пополнению счета с использованием банковской платежной карточки, снятию денежных средств со счёта, оформлению документов для получения клиентами банковских платёжных карточек ОАО «АСБ Беларусбанк», возможностью оформления почтовыми отделениями пакетов документов для получения кредитов банка, оплаты задолженности по ранее оформленным кредитным договорам в «Беларусбанке» и другие операции.

По словам специалиста Ганцевичского участка Барановичского филиала РУП «Белпочта» Людмилы Рублевской, после закрытия кассы банк передаёт полномочия на почту. Предложенная система работает в Будче, Наче и Куково.

А вот в агрогородке Остров после закрытия отделения банка банковские услуги на почте не подключали, предположительно из-за небольшого спроса на эти услуги. В деревнях Липск и Задубье не было кассы, но сельчане могут на почте оформить банковскую карту и получать на карту деньги, вырученные за сдачу молока.

Как пояснила заместитель начальника узла связи Барановичского РУПС Ольга Борис, которая курирует Ганцевичи, в сельских почтовых отделениях могут оказывать не все перечисленные выше услуги.

В настоящее время в Круговичском почтовом отделении пластиковыми картами ОАО «АСБ Беларусбанк» можно:

  • рассчитаться за услуги и товары;
  • снять наличные (при наличии денег на почтовом отделении);
  • просмотреть баланс карты;
  • пополнить или закрыть вкладной счёт, а также снять часть денег с вкладного счёта (только для тех вкладных счетов, которые были открыты в отделении почты).

«Возможно в перспективе список операций будет расширен», – пояснила Ольга Борис.

Из рубрики
Top