weather

USD 2.5196

EURO 2.9703

RUR(100) 3.401

search

Где в Ганцевичском районе подработать подросткам летом

Лето даёт возможность школьникам не только отлично отдохнуть, но и пополнить кошельки лично заработанными деньгами. Мы попробовали узнать, где подросткам в нашем районе можно подработать и временно трудоустроиться. И в отличие от прошлых лет выяснилось, что предложений нынче меньше. Но всё же возможность такая есть!

Где в Ганцевичском районе подработать подросткам летом
Где в Ганцевичском районе подработать подросткам летом / Фото: иллюстративное

СТУДОТРЯДЫ И ТРУДОВОЙ ЛАГЕРЬ

Ещё в начале года решением Ганцевичского райисполкома был создан перечень принимающих организаций, которые готовы были трудоустроить несовершеннолетнюю молодежь из стройотрядов. В районных оздоровительных лагерях «Островок» и «Лидер» ждут по 10 человек (то есть всего 20 рабочих мест) – участников студотрядов, готовых испытать себя в педагогической работе.

Еще 10 ребят готовы принять на сезонную работу в ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз» на посадку лесных культур. Формируют базу и в Ганцевичском районном комитете ОО «БРСМ».

Как пояснил первый секретарь общественной молодёжной организации Александр Занько, на данный момент в списки вносят подростков в возрасте от 14 лет, которые хотят подработать летом.

«Работу для желающих мы будем подыскивать и предоставлять в зависимости от возраста и в соответствии с белорусским законодательством. Ведь несовершеннолетние могут исполнять не все виды работ: есть ограничения по времени, и много других нюансов их трудоустройства», – сказал Александр Ануфриевич.

По его словам, в прошлом году были созданы экологические и педагогические студотряды, в которых трудились 29 подростков. Чтобы получить работу от молодежной организации, необходимо прийти лично в кабинет №223 Ганцевичского райисполкома (там располагается районный комитет ОО «БРСМ)», где подросток заполнит анкету и его включат в базу данных для участия студотряде.

Ранее, ещё два года тому, отдел по образованию Ганцевичского райисполкома трудоустраивал школьников в трудовые лагеря. В настоящее время, по словам начальника отдела Надежды Здрок, от этой практики отказались. На смену ей пришли студотряды.

«В прошлом году мы приглашали на работу в лагерь «Лидер» студентов, и в этом году также ждем молодежь», – сказала Надежда Владимировна.

В УО «Ганцевичский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства» не один год существует практика трудоустройства учащихся в летний период. Нынешний год не стал исключением.

Как рассказал заместитель директора лицея по учебно-производственной работе Виталий Новик, в этом году 20 учащихся лицея на протяжении 15 дней будут участвовать в оздоровительно-трудовом лагере. Смена начнется с 1 июля.

«Ребята будут благоустраивать территорию лицея: красить, белить, и прочее. За работу они получат деньги», – сказал Виталий Викторович.

159 ЧЕЛОВЕК в возрасте от 15 до 19 лет входят в состав рабочей силы Ганцевичского района. Это 1,16% от общего количества рабочей силы района – всего 13722 человека.

Где в Ганцевичском районе подработать подросткам летом
Где в Ганцевичском районе подработать подросткам летом / фото: иллюстративное

ФЕРМЕРЫ ОБХОДЯТСЯ БЕЗ ШКОЛЬНИКОВ

В Ганцевичском районе зарегистрировано полтора десятка фермерских хозяйств, и не менее восьми из них занимаются плодово-ягодными культурами: выращивают голубику, малину, смородину, яблоки. Остальные специализируются на выращивании овощей и трав.

Подростки могли бы подработать на их заготовке, но большинство фермеров нанимать на работу несовершеннолетних работников не спешит. Вот что ответил глава КФХ «Шипр-Торг» Юрий Пищ (хозяйство специализируется на выращивании ягодных культур):

«Работа на заготовке ягод у нас тяжелая, не всякий взрослый справится, а тут дети… За них же ещё и отвечать нужно, контролировать. А зачем мне это нужно?»

Его коллега, руководитель КФХ «Ягодное лукошко» Валерий Муха (хозяйство занимается выращиванием голубики), также не нанимает в сезон несовершеннолетних. Он сказал, что такие работники вносят в процесс уборки урожая «сумятицу и неразбериху».

«Не все дети были в лесу и собирали ягоды. Они просто не умеют этого делать. Да и моторика рук у большинства из них не развита под сбор ягоды», – сказал Валерий Викторович.

И добавил:

«Возле каждого подростка стоять не будешь, чтобы следить за тем, как он работает. А просто кликнуть детей, чтобы поели голубики – зачем? Мне нужны добросовестные работники».

Он также сказал, что препятствием для трудоустройства несовершеннолетних являются и особенности законодательства, в основном по времени.

«У детей рабочий день длится не более 6-7 часов, а у меня иногда работникам приходится и по 10 часов трудиться. Мне что, для детей отдельно автобус гнать? Нанимать несовершеннолетних – это проблематично, поэтому мы в своем хозяйстве этого не практикуем», – пояснил он.

Смотрите также:

Сколько в Ганцевичах можно заработать на сборе голубики на плантациях (видео)

Еще один глава – КФХ «Агро-Осень» Александр Пищ сказал, что с радостью бы принял ребят на уборку урожая овощей (собирать помидоры, огурцы), но теперь нельзя эксплуатировать детский труд.

«Ранее мы, будучи школьниками, помогали убрать картофель, капусту и даже камни на поле собирали, и это не было зазорным. Теперь же, к примеру, возьму я подростка на работу, а его родители пожалуются на меня, что я эксплуатирую их дитя. Так я получу ещё и по шапке», – сказал Александр Павлович.

Он также отметил, что нанимать несовершеннолетнего – это большая ответственность:

«Вот влезет он куда-нибудь, не дай бог, – за всеми же не уследишь – то мне не поздоровится. Такую головную боль я брать на себя не хочу…»

И с сожалением констатировал:

«Прошли те времена, когда дети работали наравне со взрослыми в поле. Теперь же мы сами растим белоручек, потому что сильно их опекаем».

А ЧТО НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ?

Многие взрослые помнят, как, будучи подростками, во время уборочной кампании работали на зерносушильных комплексах в колхозах, а некоторые – на прополке свеклы. За сезон подростки получали на то время неплохие деньги. Да и труд физический подросткам на пользу.

Сегодня директора сельскохозяйственных предприятий на работу подростков стараются не брать. Во-первых, своих работников хватает, а во-вторых – не хотят лишних проблем с законодательством. Во что ответил руководитель ОАО «Любашево» Сергей Бувако:

«Сейчас несовершеннолетних не нанимаем и не планируем этого. Не положено по законодательству».

Ещё один руководитель сельскохозяйственного предприятия – ОАО «Люсино Агро» – Александр Омельянович объяснил, что не готов ответить сразу на поставленный вопрос, берут ли они на работу на уборочный сезон несовершеннолетних. Он сказал:

«Дети какого возраста вас интересуют, какая работа? Я не готов сейчас вам на это ответить. Пишите запрос, будем разбираться».

НА БИРЖЕ ТРУДА НЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Как пояснил начальник отдела по труду и занятости населения Андрей Ковш, на данный момент предприятия и организации Ганцевичского района не подавали вакансий для несовершеннолетних.

«К сожалению, сейчас мы ничего предложить подросткам не можем», – пояснил Андрей Анатольевич.

И добавил, что это, скорее, вторичная занятость, на сезон, и прерогатива в этом вопросе относится к районному комитету БРСМ и отделу по образованию райисполкома.

«Для желающей подработать молодежи именно там ищут работодателей. Думаю, что школьникам имеет смысл обратиться в эти организации», – добавил он.

Где в Ганцевичском районе подработать подросткам летом
Где в Ганцевичском районе подработать подросткам летом / фото: иллюстративное

Смотрите также:

Какая работа есть в Ганцевичском районе: вакансии июня

ЛЕСОПИЛКА – НЕ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Как пояснил один из частников, работающих в лесной отрасли, Вадим Агалец, работы на производстве хватает, и он бы с удовольствием трудоустроил несовершеннолетних на подсобные работы. Но остерегается:

«Работа тяжелая, травмоопасная. Поэтому во избежание каких-либо инцидентов не хочется рисковать», – сказал бизнесмен.

Солидарен с коллегой и предприниматель из Чудина – руководитель ООО «Вудплейс» Илья Захарченя.

Смотрите также:

Как деревня на окраине Ганцевичского района обеспечивает Европу каркасными домами

По его словам, деревообрабатывающее предприятие относят к производству повышенной опасности, где на станках может работать лишь специально обученный человек с «корочками».

«Мы по закону не имеем права нанимать школьников», – пояснил Илья Захарченя.

И добавил, что в данный момент на предприятии проходят практику два молодых человека, но это совсем не трудоустройство, а, скорее, обучение молодых специалистов непосредственно на производстве. То же самое ответили и на деревообрабатывающем предприятии «СеМалДрев».

«Ну что вы, несовершеннолетних не берем. У нас травмоопасное производство, это опасно для здоровья детей», – сказал Николай Павлович.

ВЫХОД ЕСТЬ – ЗАРАБОТАТЬ НА ДАРАХ ЛЕСА

Выходит, что подросткам в возрасте от 14 лет и выше сейчас проблематично трудоустроиться на сезонную работу. Потенциальные работодатели хоть и говорят, что работы хватает, а рабочих рук – дефицит, но всё же не рискуют связываться со школьниками, опасаясь проблем.

Ведь прокуратура следит за работодателями, которые используют детский труд, чтобы не было нарушений. Похоже, реально заработать в нашем районе можно, только собирая ягоды или грибы.

Материалы по теме
Из рубрики
Top